Сердце является основным органом, который обеспечивает жизнедеятельность организма, поэтому любое заболевание сердца чревато серьезными последствиями для всего организма. Кардиологические заболевания являются ведущей патологией во всем мире, и одним из самых распространенных среди них является ишемическая болезнь сердца (сокращенно ИБС). Это поражение миокарда, мышцы сердца, в результате нарушение кровообращения в сердечных (коронарных) артериях.
Этиология
Основные причины нарушения кровообращения в сосудах миокарда - это их сужение разной степени выраженности. Оно возникает в результате:
- сужения просвета сосуда из-за образования в стенках атеросклеротических бляшек,
- тромбоза сосудов,
- спазма сосудов,
- сочетанного действия этих причин.
Выделяют еще и так называемые факторы риска развития ИБС, это особые причины, повышающие вероятность формирования болезни. К ним относят:
- гиперлипидемию (повышение уровня особых веществ в крови – холестерина и липидов высокой плотности)
- уменьшение альфа-липопртеидов, защищающих от вредного холестерина,
- повышение давления (гипертензия),
- курение,
- избыточный вес,
- малоподвижный образ жизни,
- нарушение обмена углеводов, сахарный диабет,
- неблагоприятную наследственность, принадлежность к мужскому полу, возраст,
- прием гормональных препаратов, особенно оральных контрацептивов у женщин,
- стрессы,
- несбалансированную диету с избытком жирного, жареного, острого.
Патогенез ИБС
В результате воздействия причин и факторов риска происходит резкое сужение или полное перекрытие основных венечных сосудов, что в результате нарушает питание миокарда и доставку к нему кислорода. Частично кровь доставляется по системе коллатеральных (резервных) сосудов. В спокойном состоянии этого может хватать, но в условиях повышенных нагрузок на сердце, формируется состояние острой нехватки кислорода и питательных веществ. Тогда могут развиваться «аварийные» состояния – стенокардия или инфаркт миокарда.
Если же кровоток снижается прогрессивно, сердце может испытывать хроническую нехватку питания, что приводит к постепенному отмиранию рабочего миокарда и замену его нефункциональной соединительной тканью.
Исходя из этого, разделяются два типа патологии:
- острая (инфаркт миокарда, стенокардия),
- хроническая (кардиодистрофия, кардиосклероз).
Классификация ИБС
В кардиологии принято руководствоваться рабочей классификаций ишемической болезни сердца, которая выделяет следующие формы заболевания:
- первичная остановка сердца (коронарная смерть), ее разделяют на летальный исход и успешную реанимацию,
- стенокардия, которую разделяют на стенокардию напряжения, нестабильную, спонтанную.
- безболевая ишемия миокарда,
- инфаркт миокарда – мелкоочаговый и крупноочаговый,
- состояние постинфарктного кардиосклероза,
- нарушение ритма и проводимости сердца,
- различные стадии сердечной недостаточности.
Проявления
Симптомы ИБС зависят от конкретной формы заболевания, но в общем заболевание может иметь нестабильное, волнообразное течение с периодами усиления ишемии и светлыми промежутками. Симптомы нарастают постепенно, у трети пациентов признаки ишемии субъективно не ощущаются. Общие признаки ишемической болезни сердца таковы:
- боли за грудиной, которые возникают после стрессов или физических нагрузок,
- боли в области спины или руки, нижней челюсти,
- одышка в покое или при нагрузке,
- сердцебиения, чувство перебоев в сердце,
- головокружения, тошнота, слабость,
- обмороки и потери сознания,
- усиление потливости,
- сердечные отеки в области конечностей.
При тяжелых приступах ишемии могут быть проявления:
- дискомфорта за грудиной, сжимания, давления,
- чувство нехватки воздуха, удушья,
- страх, эмоциональная неустойчивость,
- потеря сознания с остановкой дыхания,
- отсутствие пульса на артериях,
- расширение зрачков, резкая бледность,
- отсутствие сердцебиений.
Это показания для немедленной реанимации с проведением непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.
Диагностика.
При подозрениях на ИБС необходимо обратиться к кардиологу. Для диагноза важны жалобы и выявление факторов риска, проведение лабораторных исследований – анализов крови и мочи, специфических биохимических показателей – ферментов-маркеров повреждения миокарда. Исследуют липидограмму крови с определением уровня холестерина и липидов высокой и низкой плотности, алт и аст, триглицеридов, уровня глюкозы.
Необходимо проведение целого ряда инструментальных исследований:
- ЭКГ в нескольких отведениях с определением функциональной активности миокарда в разных зонах,
- проб с нагрузкой и последующим исследованием ЭКГ,
- велоэргометрии,
- суточного мониторирование ЭКГ,
- ультразвукового исследования сердца с определением коронарного кровотока с помощью доплерографии, в некоторых случаях с нагрузкой,
- при необходимости проводят чреспищеводную электрокардиографию с детальной оценкой функций сердца,
- коронарографию – проведение рентгена сердца с введением контраста в сосуды.
Лечение ИБС.
При решении вопроса о том, как лечить ишемическую болезнь, принимается во внимание множество факторов. Начинают с коренного изменения образа жизни с изменением питания (бессолевая, антихолестериновая и низкоуглеводная диета с контролем жидкости), отказ от вредных привычек, физических перегрузок и стрессов. На время острых процессов показано ограничение нагрузок в комплексе с лекарственной терапией, по мере восстановления необходимо расширение режима нагрузок.
Препараты лекарственной терапии назначают с целью профилактики тромбообразования – антитромботические, антиагреганты. К ним добавляют препараты для снижения артериального давления, снятия спазма артерий, препараты для понижения уровня холестерина в крови. По показаниям применяют противоаритмические препараты, метаболические и диуретические средства.
При высоком риске инфаркта, нестабильном состоянии пациента или прогрессировании болезни необходима операция по восстановлению проходимости коронарных сосудов – аорто-коронарное шунтирование. При нем создают искусственный сосуд между аортой и коронарной артерией ниже места поражения, что нормализует кровообращение в пораженном участке миокарда.
Могут проводиться операции по коронарной ангиопластике, расширении сосуда изнутри, стентирование сосудов, чтобы создать достаточный просвет сосуда с нормализацией кровотока.
Прогноз.
ИБС – это прогрессирующее заболевание, в большинстве своем вызывающее инвалидность после инфаркта или из-за общего состояния. Больные имеют ограничение трудоспособности, высокий риск летального исхода. Особенно тяжело протекает ИБС при наличии других заболеваний и ожирения.
Профилактика ИБС.
Методы профилактики болезней сердца – это формирование и соблюдение принципов здорового образа жизни – полноценная диета, режим дозированных физических нагрузок, отказ от вредных привычек и контроль за весом. Важно ограждение себя от стрессов, контроль давления и своевременное лечение различных заболеваний.