Конфликты – неотъемлемая часть человеческих отношений. И это совершенно нормальное явление, если столкновение интересов проходит адекватно и конструктивно.
В близких отношениях, конфликты случаются гораздо чаще, и это неудивительно – ведь там людям приходится взаимодействовать друг с другом постоянно.
Давайте рассмотрим наиболее типичные и распространенные причины (истинные причины, а не те, которые называются в самих конфликтах) семейных ссор:
- Неверное распределение ролей
У каждого человека в семье и любых других отношениях есть своя определенная роль с определёнными обязанностями. Если речь идёт о романтических отношениях, о муже и жене – то здесь люди равны и выполняют роль партнёров. Проблемы и конфликты начинаются тогда, когда кто-то (или оба) начинает выполнять другую роль. Например, становится в позицию ребёнка, вынуждая тем самым партнёра стать ему родителем. Нет, есть, конечно, пары, которым такая модель «заходит», но едва ли это можно назвать здоровыми и зрелыми отношениями двух взрослых людей.
Чаще всего, при таком раскладе партнёр в детской позиции конфликтует, если его отказываются опекать, а партнер «родитель» сопротивляется этой роли.
- Перекладывание ответственности и проблемы с распределением обязанностей
Здесь возможны разные варианты: один человек может пытаться скинуть всю ответственность на другого или оба могут «отфутболивать» её друг другу. Ещё можно ответственность за отношения скинуть на внешние обстоятельства, тоже «удобно». В нормальном варианте отношений каждый несёт свою часть ответственности, а детали обязательно оговариваются заранее. Ссоры происходят тогда, когда один из участников отношений ожидает, что второй будет нести ту часть ответственности (или всю), которую он нести не готов. Например, девушка может ожидать от своего молодого человека, что он будет полностью её финансово содержать, а он этого пока сделать не может. Или муж ожидает, что жена будет полностью обеспечивать быт и уют в доме, а она к такой модели семьи не готова.
- Нарушение личных границ или их отсутствие
Очень часто ссоры случаются из-за того, что у партнёров нет чёткого понимания личного пространства и границ. Каждому человеку это всё необходимо, но в разной мере. Для кого-то нормально взять смартфон или воспользоваться компьютером партнёра, знать все пароли от всех почт и страниц в социальных сетях, свободно туда заходить, не спрашивая об этом заранее. Для кого-то такое слияние покажется просто чудовищным. Это не значит, что какой-то из этих вариантов – ненормальный. Просто важно понимать, что приемлемо лично для вас. И конечно же, обсудить этот момент с партнёром.
- Неумение говорить о своих потребностях
Это пункт посвящается всем любителям загадочности и намёков. Просто проанализируйте, сколько раз партнёр догадался и сделал то, что вы хотели, а сколько – случился конфликт. Дело тут вовсе не в мужской и женской психологии – ни мужчины, ни женщины не умеют читать мысли и «залезать» в чужие головы. Надо что-то – скажите партнёру об этом прямо.
- Установки из детства
Это, пожалуй, самая сложная причина конфликтов. Сложная она потому, что люди настолько «запрограммированы» семейными установками и сценариями, что для них это всё воспринимается как норма и неотъемлемая часть жизни, даже если установки абсолютно деструктивные. Когда установки двух партнеров «сталкиваются» и/или противоречат друг другу, начинаются настоящие семейные баталии, игры в молчанку, пассивная агрессия и т.д. При этом, истинного понимания, за что каждый «воюет», нет. Такие затяжные и крупные конфликты обычно разрешаются на семейной терапии.
Все вышеперечисленные и наиболее распространенные причины семейных ссор можно в большинстве случаев предотвратить, если научиться честно и открыто разговаривать друг с другом, а также обговаривать значимые для отношений моменты заранее (в идеале до отношений, но можно прояснить ситуацию и уже находясь в них).
А какие ещё частые причины семейных конфликтов вы можете добавить в этот список?
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru