Нередко можно встретить трудоголика, который готов работать до изнеможения, забывая в свой распорядок вставить отдых и развлечения.
Что является причиной?
По мнению психологов, причиной трудоголизма часто становятся и психические расстройства.
Среди них можно выделить, к примеру, внутренние установки, которые создает человек себе сам. Они же и поддерживают его убеждения, что работать надо очень много, чтобы чего-то добиться в жизни, что деньги не могут доставаться легко. Чаще таким убеждениям нас учили еще с детства родители, желая успехов детям, о том же навязчиво лилось из СМИ, советских фильмов.
С другой стороны, работа становится выходом для людей, переживших какую-то большую жизненную драму и в этом случае работа становится способом чтобы забыть, доказать что-то самому себе, повысить свою самооценку. Или работа – это способ поиска смысла жизни, профессионально даже есть этому даже определение: « копинг», как способ избежать эмоциональных переживаний.
С другой стороны людей вынуждает много работать желание заработать много денег, страх перед возможной бедностью или осуждением окружающего общества.
Бывает что причиной трудоголизма становится и внутреннее расстройство, как желание свою внутреннюю пустоту компенсировать внешними достижениями в работе. Такие люди с желанием угодить окружающим, берут на себя порой даже большие объемы работ, чем могут справиться и это приводит к еще большим проблемам, погружающим в расстройства.
Как бороться с трудоголизмом
В медицине такое отношение к работе называют нехимической зависимостью. В таком случае человек не может даже контролировать количество времени, которое он тратит на работу, она становится главной ценностью в жизни, ради работы человек забывает об отдыхе, хобби, здоровье, портятся отношения с близкими. Такое состояние может привести к полному эмоциональному и физическому истощению.
Для выхода из подобного состояния необходимо во-первых, проанализировать свое состояние, изменить отношение к работе, пройти обследования здоровья.
Исследования по этому поводу показывают, что более 43% российских граждан лично испытывали выгорание, почти 70% иногда считают свой труд бесполезным, а 15% думают так о своей работе ежедневно.
Юрист
Тарабукина И. И.
https://www.9111.ru/questions/77777777723924520/