Найти тему

Финансовая грамотность для пенсионеров: управление деньгами и планирование бюджета

Финансовая грамотность сегодня очень важна. Умение распоряжаться своими деньгами и ориентироваться в финансовых продуктах и услугах банков, а также знание основных принципов экономики – один из залогов безопасности.

Базовыми знаниями в финансовой сфере, необходимыми для ведения семейного бюджета, все чаще могут похвастаться и современные пенсионеры. И очень важно расширять кругозор в этом вопросе.

В этом материале мы собрали памятку, как обезопасить свои средства, что нужно учитывать при планировании трат человеку в возрасте, а также как в этом могут помочь цифровые технологии.

Правила безопасности

О них часто говорят, но никогда не будет лишним повторить еще раз.

Не храните бумажку с ПИН-кодом в кошельке вместе с картой

Никто не застрахован от потери или кражи кошелька, при этом многие до сих пор записывают ПИН-код на бумажку и носят ее с собой. Делать так категорически нельзя. В случае утери кошелька у вас скорее всего будет некоторое время, чтобы заблокировать карточки – и злоумышленники не успеют ими воспользоваться, либо смогут потратить совсем небольшую сумму, которую можно списать без ПИН-кода. Если же заветные 4 цифры окажутся в доступе у грабителей, последствия будут самыми печальными.

Отдайте предпочтение банковской карте

В современном мире пластиковые карточки есть у подавляющего большинства людей. Но многие, особенно пенсионеры, предпочитают по старинке платить наличными. Ничего плохого в этом, безусловно, нет, и все же пластик помогает защитить деньги. Во-первых, в случае потери кошелька, вы с наибольшей вероятностью сможете заблокировать карту и не лишиться денег. А во-вторых, оплата карточкой – гарантия, что вас не обсчитают недобросовестные продавцы. К тому же терминалы для безналичной оплаты есть сегодня практически во всех торговых точках, и оплатить картой можно даже минимальный чек.

Помните про мошенников

Мы уже писали о том, что пожилые люди нередко сталкиваются со злоумышленниками. Об этом всегда надо помнить, а молодым родственникам стоит почаще проговаривать это с возрастными близкими. Никому нельзя сообщать ПИН-код от карты, проверочные коды, которые приходят в SMSпри банковских операциях и покупках, а также коды доступа к таким порталам как «Госуслуги», «Мос.ру» и так далее. Сотрудники банка, работники государственных учреждений никогда не попросят сообщить им проверочный код из SMS, а тем более ПИН-код и CVC пластиковой карты.

Планирование бюджета

К сожалению, уровень жизни пенсионеров в нашей стране по-прежнему остается не слишком высоким. Если человек в возрасте не работает и не имеет родственников, готовых помогать ему финансово, выстроить финансовую безопасность, действительно непросто.

Что поможет оптимизировать бюджет.

-2

Не пренебрегайте льготами

Это хорошая возможность сэкономить средства, но далеко не всегда пенсионеры знают, на что могут рассчитывать по закону. А между тем вариантов довольно много.

Список льгот может различаться в зависимости от региона – узнавать точную информацию необходимо в местных административных учреждениях. Так в числе льготных программ:

· Федеральные и региональные налоговые льготы и компенсации;

· Компенсация проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно для ряда регионов;

· Льготы на проезд, в том числе субсидии на авиаперелеты некоторыми авиакомпаниями;

· Льготы на оплату коммунальных услуг и капитального ремонта (в зависимости от их стоимости), а также на плату за вывоз мусора;

· Компенсация газификации дома в ряде регионов;

· Льготы на протезирование для некоторых категорий пенсионеров;

· Бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение для ряда регионов;

· И так далее.

Знайте свои права

Не только знание о положенных льготах поможет в оптимизации бюджета. Не менее важно знать законодательство – хотя бы минимально. Например, закон о правах потребителей. Даже если вы совершили незапланированную и нерациональную покупку, поддавшись уговорам продавца, а потом осознали ошибку, в большинстве случаев товар можно вернуть. Сделать это можно и при физических, и при онлайн покупках. Полная информация о том, какие товары подлежат возврату, а какие – нет, содержится в Законе РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

Используйте функцию автоплатеж

В большинстве личных кабинетов банков, а также в офисах можно подключить автоплатеж: средства за обязательные ежемесячные платежи, такие как квартплата или мобильная связь, будут списываться автоматически, а уведомление придет в SMS. Так вы не забудете про оплату и не ошибетесь при переводе средств.

Ведите бухгалтерию

Записывайте доходы и расходы, даже самые мелкие. Это не только поможет отследить движение средств, придав им наглядность, но и станет дополнительной тренировкой для мозга, которая необходима в зрелом возрасте. Вести бюджет можно в тетради, а можно и в одном из мобильных приложений, о которых мы расскажем ниже.

Кстати, для пенсионеров Москвы в рамках проекта «Московское долголетие» регулярно проходят онлайн и очные занятия по финансовой грамотности.

Мобильные приложения для ведения бюджета

По статистике 2022 года, более чем у половины российских пенсионеров есть смартфоны. В некоторых регионах эта цифра доходит до 80%. И показатель растет. А в магазинах мобильных приложений доступно множество программ, которые легко освоить даже человеку в возрасте и которые помогут вести бюджет.

Вот лишь несколько из них:

· CoinKeeper: приложение с понятным качественным интерфейсом и множеством опций. Существует на рынке уже более 10 лет. Его можно синхронизировать с банковской картой (доступна синхронизация с топ-5 российских банков), и оно само будет учитывать траты.

· «Финансы – расходы и доходы»: функциональное приложение с максимально простым интерфейсом, отлично подходящим для пожилых людей. К транзакциям можно прикреплять фото. Также есть возможность создавать напоминания о регулярных платежах.

· Toshl Finance: еще одно популярное приложение, но уже от иностранного разработчика. Установить его можно не только на смартфон, но и на ПК. Есть возможность создать отчет в PDF, Excel и Google Docs.

· Monefy: максимально простое и понятное приложение, которое понравится людям в возрасте, если они еще не слишком хорошо освоились с цифровыми технологиями.

· «Дзен-мани»: приложение с наглядной визуализацией трат. Умеет сканировать QR-код чеков, можно вести бюджет или следить за тратами с разных устройств. Есть синхронизация с крупными российскими банками.

Принципы экономии универсальны, они подходят и для молодых, и для пожилых людей. Следуя им, вы сможете избежать ненужных трат, не попадетесь на удочку мошенникам и сможете чувствовать себя защищеннее в финансовых вопросах.