Как ни печально, но в последние годы мошенничество достигло небывалых масштабов, а схемы становятся все сложнее и изощреннее. На крючок телефонных, интернет и уличных мошенников нередко попадаются и молодые, образованные, критично настроенные люди. Еще сложнее устоять перед манипуляциями пенсионерам.
Все сценарии, которые сегодня применяют аферисты, трудно перечислить. В числе самых популярных: звонок из службы безопасности банка с угрозой блокировки карточки, звонок из следственного комитета с приглашением пройти как свидетель по расследованию финансовой махинации, звонок оператора сотовой связи с информацией, что подходит к концу договор о пользовании номером. Нередко мошенники применяют и старый метод: написать или позвонить человеку от имени его близкого и попросить денег на срочную операцию или в качестве взятки при ДТП. Эта технология стала еще правдоподобнее с использованием нейросетей, способных сгенерировать не только голос, но и изображение человека. Хождение по квартирам и предложение купить за бешеные деньги или в кабальный кредит заведомо бесполезную вещь или услугу – тоже тип мошенничества.
Об этих схемах постоянно пишут СМИ, дети предупреждают своих пожилых родителей, но, к сожалению, все равно находятся люди, которые перечисляют десятки и даже сотни тысяч рублей на счета преступников.
Почему люди в возрасте попадаются на уловки мошенников?
Почти всегда мошенники – неплохие психологи, они знают, на какие болевые точки надавить, чтобы получить желаемое.
У пожилых людей это волнение за близких, боязнь остаться без средств, растерянность перед современными цифровыми технологиями, нежелание просить помощи «у детей», стремление сохранить собственное здоровье (отсюда многочисленные кредиты на сомнительные БАДы, массажи и прочие околомедицинские вмешательства).
Доверчивость у пожилых людей повышена, а вот критическое мышление, напротив, с годами ослабевает. Причины – и угасание функций центральной (или островковой) доли головного мозга, отвечающей за интуицию, и социальные факторы.
Пожилые люди нередко одиноки, им хочется общения, понимания и внимания. И если кто-то предлагает, казалось бы, бескорыстную помощь – это тут же подкупает.
Крыться уязвимость перед манипуляциями может и в первых проявлениях старческой деменции. К сожалению, нередко ее симптомом становится подозрительность и недоверие к близким людям. В результате, нежелание делиться проблемой со взрослыми детьми, тревога, что именно они хотят навредить, приводят пожилого человека в руки мошенников, которые умеют войти в доверие, используя психологические приемы.
Также с возрастом страдает память, сложнее становится обрабатывать новую информацию: даже если человек уже не раз слышал про мошеннические схемы, застигнутый врасплох неожиданным звонком, он может просто не успеть сориентироваться.
Что делать?
Помощь пожилому человеку в таких ситуациях зависит от многих факторов: состояния здоровья, социальной активности, наличия рядом близких.
· Первое, что необходимо сделать, – это регулярно информировать человека о мошеннических схемах. Рассказывать о новых и напоминать о старых.
· Если позволяет модель телефона, необходимо установить один из сервисов блокировки, который в автоматическом режиме не допустит нежелательные звонки. В числе таких приложений: Kaspersky Who Calls, Определитель номера от «Яндекса», Определитель номера от Тинькофф и аналогичные.
· Для предупреждения преступных схем с недвижимостью, нужно сходить в МФЦ или подать заявление на «Госуслугах» и внести в реестр недвижимости запись о невозможности совершения сделок с недвижимостью без личного присутствия собственника.
· Можно предложить пожилым людям по возможности вообще не брать трубку с незнакомых номеров. Это не всегда возможно, но метод действенный. Что точно сделать легко и просто – не отвечать на смс и сообщения в мессенджерах. И договориться, что, получив подобное, пожилой человек сразу перезванивает детям или другим родственникам.
· Установить на карты лимиты на снятие и перевод значительных сумм.
· Если пожилой человек не против, можно установить в его квартире (хотя бы в прихожей) камеры. Сегодня они стоят совсем не дорого, и так близкие смогут контролировать пришедших. Камеру можно сочетать с автономной GSM-сигнализацией с датчиком открытия двери.
А главное правило: не оставлять человека в возрасте надолго одного. Даже если близкие живут в другой стране, всегда можно воспользоваться skype, zoom и другими приложениями для видеозвонков, чаще звонить по телефону или переписываться в мессенджерах. Присутствие в жизни пожилого человека детей и внуков, даже если физически они далеко, сильно сокращает риск попадания в неприятности.
Решить проблему с мошенниками помогает и пребывание пожилого человека в пансионате. Мы в «Идиллии» окружаем каждого резидента заботой и вниманием, чтоб он не чувствовал себя одиноким. Наши сотрудники всегда ответят на любой вопрос гостя, в том числе и касающийся обращения с телефоном, подскажут, как поступить с подозрительными звонками или смс. Если вам нужно уехать, если вы живете далеко от ваших пожилых близких, вы смело можете доверить их здоровье и безопасность, в том числе информационную, нам.