Найти тему
Аутизм и школа

Гриша и банковская карта.

Как-то Гриша шёл от бабушки домой и по телефону сказал, что у него закончилась вода. Я ему говорю, так ты зайди и купи. Он замялся. При том, что у него есть с собой кошелёк его с деньгами. Но пауза, которую Гриша сделал на моё предложение, заставила меня задуматься.

Речь идёт об аутичном подростке 14 лет, который заговорил в 10.

Так как он расплачивался деньгами, я подумала, что, может, ему это не очень нравится.

Если что я давно не использую деньги.

Ну вот, а Гриша, значит, с деньгами. Это увеличивает контакт с кассиром. Возможно, это его смущало, подумала я. Потому что ничего этого нет, когда я ему даю свою карту. Оплата картой не вызывает никаких сложностей.
Осталось дело за малым, завести свою.

Мы пошли в банк.

Кто давно не оформлял карту, то это процедура, которая состоит из прихода, талончика в терминале, запроса "мне нужна карта", паспорта, нескольких подписей. И нескольких СМС.

Интересно было то, что человек после 14 - взрослый. Это по сей день мне удивительно и непривычно.

То есть мы пришли, я говорила за Гришу. Гриша просто сидел.

А вот, когда цель прихода стала ясна операционисту, вот я больше не была нужна) И это было так занятно. Грише приходили СМС-ки, он вводил код, нажимал ОК. И ждал новой инструкции от работника банка. Ставил подписи, куда надо. Ему предложили выбрать картинку на карту. Да, там была такая функция. Он выбрал из таких вариантов робота.

-2

Через пять дней мы пришли и забрали карту. История повторилась. Грише говорили, что делать, он делал. Всё.

Конец.

П.С. А теперь хочется высказаться на тему банка и людей.

Я уже как-то писала про поход в МФЦ. Что там можно наблюдать людей в таком состоянии... что Гриша может показаться на их фоне гением.

И в банке я наблюдала дважды то же самое.

То ли обстановка располагает к тормознутости, то ли люди не умеют выполнять инструкции, то ли речи не понимают, то ли... я сильно переоцениваю так называемую "норму". Но молчащий и всё делающий, что говорила сотрудница банка, Гриша смотрелся как вменяемый человек. Точнее он вообще никак не смотрелся. Опять же, на фоне очень тормозящих людей. А сюда нажать? Ой, я не туда. Давайте повторю. А мне не пришло ничего? А куда должно прийти? СМС? А я думал, Ватсап. Где писать? Так вы сказали, где галочка. Вот галочка. Не эта галочка.

И так далее.

Возможно, конечно, взрослые люди очень сильно не хотят выглядеть глупыми и поэтому суетятся. Гришина жизнь построена на выполнении инструкций и, думаю, глупым он чувствует себя всегда. При этом, похоже стало не важно место, где эти инструкции выполнять. А, так как никто не требует говорить, то команды выполнять он может. А именно это в банке от человека и надо.

П.С. 2. Я писала, что кассиры - отличные специалисты по социализации людей. Нет. Они меркнут. Работники банка - вот где трудяги невидимого фронта... Попытаться объяснить что-то человеку, добиться от него действий - это прям искусство.