Найти в Дзене
Наблюдательница жизни

"Женился по любви и многое потерял: мезальянс младшего сына Александра II"

-Дядя, не сходите с ума! Она жена полковника, у нее четверо детей и репутация легкомысленной дамы. - сердился Николай II.

Великий князь молча выслушивал, как государь отчитывает его, словно несмышленого мальчишку. Он не собирался с ним спорить и что-то доказывать. Павел Александрович твердо решил, что Леля - это его женщина и он с ней не расстанется.

Великий князь Павел Александрович и Ольга Валериановна
Великий князь Павел Александрович и Ольга Валериановна

Великий князь Павел Александрович был младшим сыном государя Александра II и его жены Марии Александровны.

Осенью 1891 года Павел Александрович потерял свою молодую жену Александру Георгиевну, скончавшуюся на шестой день после родов. От нее у него остались двое детей: дочь Мария и сын Дмитрий.

Потеря любимой вызвала у Павла Александровича меланхолию, продолжавшуюся около двух лет. Лишь новая любовь смогла вернуть великому князю радость жизни.

Павел Александрович оказался очарован супругой адъютанта своего брата Владимира - Ольгой Валерьяновной Пистолькорс. Молодая женщина была весьма темпераментна, раскована, умела кому угодно говорить приятные слова и с легкостью завоевывала сердца.

Портрет Ольги Валериановны Пистолькорс. 1898 год. Художник Александровский Степан Федорович.  Государственный Эрмитаж.
Портрет Ольги Валериановны Пистолькорс. 1898 год. Художник Александровский Степан Федорович. Государственный Эрмитаж.

Ольга родилась в декабре 1865 года. Она была дочерью петербургского чиновника. Ее детство прошло скромно и ничто не предвещало будущего блистательного взлета...

В восемнадцать лет Ольга вышла замуж за офицера гвардии Эриха Герхарда фон Пистолькорса. В браке родилось трое детей: Александр (1885-1943), Ольга (1888-1963) и Марианна (1890-1976).

Рождение детей совершенно не мешало Ольге вести активную светскую жизнь. Она обладала способностью располагать к себе людей. Пока муж поднимался по служебной лестнице и дослужился до полковника, она виртуозно обрастала знакомствами.

Сближаясь с женами офицеров, Пистолькорс постепенно добралась до жены командира гвардии - великой княгини Марии Павловны. Ольга была мастерица подбирать нужные слова, чтобы человеку хотелось общения с ней. Она, засыпая комплиментами великую княгиню, не забывала и про ее супруга, сделав его своим высокопоставленным "другом" и посылая ему послания весьма нежного содержания...

Мой дорогой Главнокомандующий! Вы были так добры ко мне заехать, и я, избалованная Вами, смутно надеялась, что Вы повторите Вашу попытку. Но, увы! Оттого в жизни и бывают разочарования, что мы надеемся на слишком многое!!

Возможно, благодаря теплому общению с великим князем Владимиром Александровичем, карьера мужа Ольги начала стремительно расти.

Однажды, когда Ольга гостила у великокняжеской четы, к ним заглянул великий князь Павел Александрович. У мадам Пистолькорс быстро получилось развеять хандру вдовца. Она сумела так его заинтересовать, что он превратился в частого гостя дома Пистолькорсов в Петербурге.

Толчком к сближению великого князя и Ольги стало письмо, которое она направила ему:

Я не могу забыть то чудное мгновенье!
Теперь ты для меня и радость и покой!
В тебе мои мечты, надежды, вдохновенье
Отныне жизнь моя, наполнена Тобой.
В тебе еще, мой друг, сильно воспоминанье,
Ты прошлое свое не можешь позабыть,
Но на устах твоих горит уже признанье
И сердцу твоему вновь хочется любить!
И я люблю тебя! Я так тебя согрею!
В объятиях моих ты снова оживешь.
Ты сжалишься тогда над нежностью моею
И больше, может быть, меня не оттолкнешь!
Великий князь Владимир Александрович, Ольга Валериановна Пистолькорс и Великий князь Павел Александрович
Великий князь Владимир Александрович, Ольга Валериановна Пистолькорс и Великий князь Павел Александрович

Полковник долго не понимал, что у его супруги роман с великим князем, но потом внезапно прозрел. Ольга начала появляться в шикарных драгоценностях, которые были тут же замечены придворными дамами. Кто-то узнал, что их носила покойная императрица Мария Александровна, а потом они были унаследованы ее младшим сыном.

Последней каплей стало, когда Пистолькорс понял, что жена беременна. Между ними уже несколько месяцев не было близости, поэтому было ясно, что отец — не он.

28 декабря 1896 года Ольга родила сына Владимира. Ее муж подал на развод, но разводили в те времена неохотно и разошлись супруги лишь в 1901 году. Сын Владимир был записан на фамилию Пистолькорс.

После развода Ольга тут же перебралась жить во дворец к великому князю. Он уже несколько лет хотел жениться на ней, но оформление отношений было затруднено из-за затянувшегося развода и нежелания царской семьи скандального брака.

Николай II наотрез отказывался дать разрешение на брак и Павел Александрович ослушался его. Он вместе с Ольгой тайно отправился за границу, и 10 октября 1902 года пара обвенчалась в греческой церкви Ливорно.

Портрет княгини Ольги Валерьяновны Палей (графини Гогенфельзен), Паскаль Даньян-Буве, 1902-1904
Портрет княгини Ольги Валерьяновны Палей (графини Гогенфельзен), Паскаль Даньян-Буве, 1902-1904

Разгневанный император, узнав о произошедшем, приказал лишить великого князя офицерских званий и отчислить со службы. Кроме того, ему запретили появляться в России.

Дети Павла Александровича перешли под опеку царской семьи.

Получалось, что ради любви великий князь пожертвовал самым ценным, что у него было. Он лишился детей, родной страны, имущества, службы и все ради прекрасной Ольги. Но надо отдать ей должное - она действительно очень любила Павла Александровича.

Около шести лет супруги провели за границей. В браке у них родились две дочери: Ирина (1903—1990) и Наталья (1905—1981). В 1904 году Ольга на себя и детей получила титул графов фон Гогенфельзен.

Сохранился замечательный снимок, где вместе с Павлом Александровичем и Ольгой стоят все ее дети.

Слева направо: княгиня Ольга Палей, её сын Александр Пистолькорс и её дочь Ольга Пистолькорс (старшие дети от первого брака), великий князь Павел Александрович, их сын Владимир Палей, её дочь Марианна Пистолькорс, перед Павлом Александровичем их младшие дети Ирина Палей и Наталья Палей. Примерно 1911 год.
Слева направо: княгиня Ольга Палей, её сын Александр Пистолькорс и её дочь Ольга Пистолькорс (старшие дети от первого брака), великий князь Павел Александрович, их сын Владимир Палей, её дочь Марианна Пистолькорс, перед Павлом Александровичем их младшие дети Ирина Палей и Наталья Палей. Примерно 1911 год.

Николай II не мог вычеркнуть дядюшку из своего сердца, поэтому простил его, и в 1908 году изгнанники вернулись в Петербург.

Великий князь заказал построить для своей семьи роскошный особняк в Царском селе. Ольга сама занималась его убранством и очень гордилась тем, какая красота получилась.

Был такой случай, когда:

Государыня спросила у Ольги Валериановны, как ей Ливадийский дворец. Княгине хотелось сказать правду, но не хотелось обидеть. Государь ей помог. Он улыбнулся и сказал: „В Царском, матушка, у княгини Ольги самый красивый на свете дом, не дом, а музей

В 1915 году великий князь добился для жены и детей титула князей Палей.

Но счастливой жизни не получилось. Финал был ужасный.

Началась революция и Павел Александрович с женой решили не уезжать из страны, а поддержать государя. Когда стало ясно, что ситуация накаляется, Ольга обратилась к Временному правительству с просьбой позволить им уехать, но было поздно...

В 1918 году в Алапаевске был убит младший сын Владимир, а в январе 1919 года в Петропавловской крепости расстреляли Павла Александровича.

Владимир Павлович Палей. На момент убийства ему был всего 21 год
Владимир Павлович Палей. На момент убийства ему был всего 21 год

Ольга до последнего надеялась спасти своих близких. Она отправила дочерей в Финляндию и могла уехать вместе с ними, но не хотела покидать Петроград. Княгиня передавала любимому посылки, слала записки, не зная, получит ли он их. У нее отобрали дворец и она искала ночлег у знакомых, а днем приходила к Петропавловской крепости и смотрела на ее стены. Павел был так рядом и в то же время недостижимо далеко.

Увы! Поздней, когда государя сослали в Тобольск и ничто нас в Царском не удерживало, они-то, ценности, предметы искусства, и погубили нас! Нам бы уносить ноги, пока не поздно, а мы сидели как пришитые, не в силах расстаться с любимыми вещами. Могла ли я помыслить, что отдам за них самые мои великие сокровища: жизнь мужа и жизнь сына!

Ольга Валериановна так и не простила себе, что не смогла спасти родных. Ее последним желанием было получить тела сына и мужа, чтобы по-человечески их похоронить, но ей не позволили. Уехав из страны, она очень надеялась, что сможет вернуться в Россию, но не получилось.

-7

Княгиня с дочерьми уехала во Францию, где и жила до своей смерти в 1929 году. На момент ухода ей жизни ей было 63 года. Незадолго перед смертью она издала свои мемуары "Княгиня Ольга Палей: воспоминания о России".

Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала