Как никакой другой месяц всё время хочется замедлить май. Он не просто пролетает, а с какой-то реактивной скоростью несётся. Картинка за окном меняется ежедневно. А уж в этом году в мае и зима погостить успела, и лето знойное.
И вот только-только ловила момент, когда на клёнах листочки появятся:
А они не только появились, но и выглядят сейчас уже бывалыми. Как же хочется дольше любоваться жёлтыми одуванчиками, вдыхать аромат сирени, видеть зелень самого прекрасного оттенка! Вжууух... Уже поляны с белыми одуванчиками, тюльпаны отцвели, зелень во время жары выглядит грустно. Из-за конца учебного года и Книжного салона (это две мои постоянные) мало что ещё в мае успеваю. Фестиваль тюльпанов мимо, Ночь музеев мимо, мелькали какие-то любопытные мероприятия к Дню города - даже и не вспомню где.
В последний учебный день (имею в виду день с уроками по расписанию) я заставила себя проехать чуть дальше от дома, знала, что там мне будет хорошо и потом нужно будет заставлять себя возвращаться уже домой:
В финале статьи покажу, чем же я там любовалась: ведь тоже не всегда успеваю поймать момент. А пока оглянусь на пролетевший май! ЕГЭ позади, их результаты ещё впереди. Люблю, когда экзамены не в середине июня.
Так получилось, что основные майские книжные покупки были на Салоне, и я вам их уже показала. Хотела написать "все покупки", но вдруг вспомнила о книге, с которой давно планировала познакомиться в электронном виде, а тут вдруг она мне попалась бумажная да ещё и цена ниже, чем у электронной:
И буквально в последние майские дни заказала две книги, но ещё их не получила. Обе могли бы быть покупками на Салоне, но в одном случае меня цена смутила, а в другом - издательство отсутствовало да и книга не успела ещё тогда выйти. Видимо, их в июне уже покажу.
Было ещё небольшое прибавление букинистики, что-то даже успело на канале засветиться, но сейчас нет сил собрать вместе из разных углов. Всё равно много пока что планов на лето, обязательно покажу, в том числе и букинистический подарок.
Май - это Салон! Рассказами о нём я изрядно успела надоесть, поэтому к нему уже возвращаться не буду, всё тут:
Перед Салоном всегда просматриваю новинки разных издательств, составляю для себя списки, что купить, что посмотреть. Этот раз в момент такого процесса я вдруг обнаружила, что на Литрес появилось немало книг издательства "Абрикобукс". Самое главное - появились все 5 частей "Чароводья"! В 2020 году после выступления Юлии Ивановой на онлайн конференции я очень захотела познакомиться с этой фэнтези-историей. Специально для этого зарегистрировалась на Букмейте, прочитала первые две книги (больше там не было). Покупать бумажные не хотела, слушать аудио не могла (пока не моё), взять в библиотеке всё время собиралась. Четыре года собиралась! И вдруг шикарная возможность просто читать. Правда, накануне Салона. Часа пол я себя уговаривала не делать этого, не браться перед Салоном за чтение - не помогло. До начала книжной ярмарки я успела прочитать 3 и 4 части, а не так давно завершила и 5-ую! О впечатлениях расскажу вам отдельно:
В последнюю неделю мая успела ещё прочитать две повести из серии «Чит_Code», вполне симпатичные истории для подростков:
Про остальное майское чтение были рассказы на канале. А сейчас тот самый момент, когда время читать в своё удовольствие появилось, но выбор такой большой, а погода такая максимально не располагающая к комфортному чтению, что я подзависла...
Неожиданно много было и походов в театр!
В начале месяца посмотрела спектакль "Сураз" по рассказам В. Шукшина «Сураз», «Верую», «На кладбище». Играли студенты мастерской Анны Алексахиной, знакомые мне по "Войне и миру".
Я так рада была встрече с этими студентами, одной ногой выпускниками! Смотрела на них прошлогодними глазами: вот Долохов пошёл, а куда это Пьер, Болконский-старший... Во всю силу работал синдром завышенных ожиданий.
Мне кажется, намного сложнее сделать спектакль по рассказам Шукшина со сквозным героем, всё же отдельные сюжеты в рамках спектакля с какой-то одной идеей полегче. Здесь первый вариант. И вот что-то у меня не текло-катилось легко. Да и такой тип шукшинского чудика меня больше отталкивает, есть у него не менее яркие, но для меня более трогательные чудики.
Но как это было сделано - чудо! Запах осенней листвы и бани, потому что кругом осенняя листва, а в какой-то момент и баня! Трогательные молодые артисты, за творческой судьбой многих хочется проследить.
В итоге всё, как и светится в "Скороходе" (площадка, на которой был показ)😊:
Захотела повторить "Войну и мир", ведь всё, студенческие спектакли долго не живут, а регистрация на майский показ была уже закрыта. Неделю я пыталась поймать регистрацию, ведь сдают, отказываются, и мне удалось!
Когда я слышу или читаю, что кто-нибудь посмотрел спектакль пятый раз и собирается ещё, всё время думаю, что я ни разу ни один спектакль не повторяла, хотя желание такое было и не раз. Но вечно откладывала, думала: столько всего интересного показывают, а я буду по кругу...
И вот свершилось!
"Война и мир", дубль 2
За год студенты выросли, некоторые образы стали сильнее, а какие-то моменты я увидела по-новому. Очень довольна, что повторила!
Пьер, Наташа, Долохов, графиня Ростова, Болконский-старший, княжна Марья - все они были и остались для меня яркими образами. В этот раз ещё граф Ростов и семейка Курагиных прозвучали очень любопытно.
Самые сильные сцены для меня: женитьба Пьера-измены Элен-дуэль, проигрыш Николая Ростова, разговор Наташи с матерью и третье финальное действие, в котором всего несколько сцен из 3 и 4 томов. Там, кстати, любопытный хронометраж: 1-ое действие (сцены из 1-го тома) - полтора часа, 2-ое действие (сцены из 2-го тома) - 50 минут и 3-ье действие (сцены из 3 и 4 томов) - 30 минут. Самое главное, что общая картина складывается! Не расстаться мне с этими студентами: в июне ещё один спектакль должна увидеть.
А потом было арт-кафе "Бродячая собака", о котором я много слышала, но ни разу не была. Пошли мы с подругой на "Компромиссы", моноспектакль по произведениям Сергея Довлатова («Компромисс» и «Соло на ундервуде»).
Очень рекомендовали любые спектакли с Леонидом Тарановым, на него (ну и на Довлатова, конечно) мы и шли. Удовольствие получили! Очень хорошо, даже замечательно! Правда, я "Компромисс" так хорошо помню, что местами цитировать могу, а тут лучше бы подзабыть для пущего эффекта. Про "Бродячую собаку" я вам ещё расскажу:
Не очень часто я бываю на фестивальных спектаклях почему-то. Тут решила сходить на спектакль Международного театрального фестиваля "Молодёжь. Театр. Фест." Выбор, в принципе, понятен же?
Спектакль "Мы живём в чудесное время, Оля!" привезли к нам из Ярославля. Конечно, не только на имя клюнула, но и увидела в одной из рецензий параллель с повестью "Время всегда хорошее" А. Жвалевского и Е. Пастернак. После просмотра я бы эти произведения в параллель не поставила, к финалу-то другой вывод напрашивается. Если уж нужна параллель, то с фильмом "Привидение" (да-да, с тем самым), режиссёр Яна Гловацкая её не просто не скрывает, а всячески демонстрирует.
Это было необычно. Самый нестандартный спектакль этого сезона в моей коллекции, но со знаком +. Я надеялась, что к сатире всё не сведётся, надежды оправдались. Но приметы времени вызывали улыбки и даже смех. История всё-таки оказалась глубже, а на финальной песне я отчаянно сдерживала слёзы.
Ярко, неизбито и про любовь, хотя всем не стала бы рекомендовать.
В мае у меня получилось прямо-таки театральное путешествие по векам: XIX-ый, XX-ый и XXI-ый!
На выставках не была, все встречи концентрированно прошли в рамках Салона. Вот такой он, май! И всё хорошо и даже отлично, если бы не жара, которая не даёт нормально жить. Конечно, у природы нет плохой погоды, кто-то рад жаре и солнцу, но то, что за окном, для меня не благодать, а намёки синоптиков на жаркое питерское лето вгоняют в тоску. Наобещала вам много всего, это и будет стимулом не раскисать.
Как и обещала, показываю теперь во всей красе, куда я сбежала! Яблоневый сад! Удивительный, замечательный, столько радости дарящий всем вокруг! Ехала с мыслью посидеть на скамеечке в ароматах... Но там выкрасили все-все скамейки, ароматы рядом с ними были соответствующими, поэтому я постояла ... под яблонями, рядом с яблонями, за яблонями - только что не обнимала. Как же там пахло!
Шикарный май, насыщенный событиями, ушёл. Буду встречать лето!
Напоминаю, что все мои ежемесячники и другие статьи с информацией обо мне собраны тут: