Найти тему

О знакомстве с серией «Чит_Code»

Пообещала прочитать всё приобретённое и рассказать вам о "котах в мешке" - выполняю! Если вы случайно пропустили начало истории, то обязательно загляните, повторяться я уже не буду:

Начну, пожалуй, с цитаты. Ведь всегда интересно, как само издательство видит серию, какие тексты туда попадают и почему такое для них общее название:

Каждый подросток, знает, что в компьютерных играх — это последовательность букв и знаков, которые добавляют игроку какие-то полезные умения и способности, чтобы облегчить прохождение игры.
А у книжной серии «Чит_CODE» издательства «Детская и юношеская книга» задача другая - помочь не в игре, а в жизни. Вернее, в сложный её период — взросления.
В этих книгах всё по-честному, без занудства, без «розовых пони». Текст легко читается, сюжет захватывает с первых строк и не отпускает до последней страницы. Книга, которой хочется поделиться с друзьями. Герои, которым веришь.
Книги серии, которые я купила и прочитала.
Книги серии, которые я купила и прочитала.

Рассказывать о книгах буду в порядке чтения, отмела другие пути, тем более слегка логика в моей очерёдности присутствовала. В галерее везде добавлены издательские аннотации с задней стороны обложки. Аннотации не пересказываю, поэтому лучше начинать с них, а потом уже мои мысли.

Елена Трофимчук "У меня появился брат"

Рассказ от лица 10-летней Маши, в каких-то вопросах очень наивной, а где-то не по годам разумной.
У неё появился старший 14-летний брат: отец привозит своего старшего сына от другой женщины, которая умерла. И если попробовать перечислить основные события, то градус трагедии будет высок: смерть матери и новая семья, драка, невозможность расстаться с прошлым. И это только со стороны Саши. А есть ещё и родители Маши, которые не очень понимают, как теперь жить.

Но в 10 лет жизнь проще и радостней (а мы ведь всё видим глазами Маши). Маша захочет подружиться с братом, Маша захочет помочь. И пусть её действия выглядят не всегда правдоподобными (все денежные моменты + поезд), но автор приводит всё к хорошему финалу. Как в истории про волка, козу и капусту. Кажется, все будут довольны.
С удовольствием бы посмотрела, как будут выстраиваться отношения Саши с мамой Маши, но история не об этом. Что подкупает в Маше, так это искренность и отсутствие эгоизма. Видимо, дети в этой истории в папу.

Александра Зайцева "Лёшкины беды, или Трико супергероя"

На первых же страницах улыбнулась, узнавая знакомую тему: вы получите то, что хотите, но захотите ли вы потом то, что получите?! Сразу же Светлик Тучкин вспомнился, герой истории Виктории Ледерман, а потом и ещё одна её книга - "Календарь ма(й)я". (А шестиклассники вспомнили "Чёрную курицу" после моего рассказа об этой истории, но сами они пока не читали.)

Суперспособность Лёшки - ответ на любой вопрос, ему заданный. Ответ честный, ответ мгновенный и даже не по воле отвечающего. Весело будет недолго.

Раньше Лёшка совсем не замечал, что люди без конца задают вопросы. Взрослые и дети, знакомые и чужие, умные и не слишком, просто так и по делу. Все и везде. Чаще всего вопросы эти незначительные, необдуманные - спросит человек, а ответ ему и не нужен особо. Зачем спрашивает? От скуки или разговор поддержать...
Вопросы-пустышки. Они похожи на выключенные улыбки.

Конечно, Лёшке захочется расстаться с суперспособностью, а как это сделать - неизвестно. И вот тут выяснится, кто же тебе всё-таки друг. А ещё такое удивительное свойство поможет Лёшке в одном важном деле, и в себе мальчик немного разберётся.

Эта сила не была таинственной, магической и потусторонней. Нет, она всегда сидела внутри и ждала своего часа, а Лёшка и не подозревал о её существовании. Геройство - вот как она называлась. Не та показушная бравада, которую Лёшка выдавал за отвагу на автодроме, не эффектные прыжки для зрителей по крышам гаражей и не идиотские пробежки перед несущимися по трассе автомобилями, а настоящая потребность помогать. Самая обычная сила, та, которая заставляет людей лезть в горящие дома или бросаться в пропасть за утопающим. Даже слабых, болезненных и маленьких людей. Не супергероев. И сила эта - настоящая сила.

Мне понравилось, как объясняется в повести появление и исчезновение суперспособности, мне понравилось, на какой ноте эта история завершилась. Конечно, я читала не всё написанное Александрой Зайцевой, но из прочитанного эта книга в числе лидеров.

Вера Ильина "Зелёная комната"

Если предыдущая история была с фантастическим допущением, то эта повесть из реальных событий. Но только на первый взгляд. Очень уж много у меня вопросов к зелёным комнатам и всему связанному с ними. Без спойлеров не получится эти вопросы озвучить, но очень уж всё неправдоподобно. Пусть это тоже для меня будет фантастическим допущением, мало ли что в жизни бывает.

Конечно, книга для детей. Конечно, дети могут задуматься лишний раз, так ли плохи все ограничения, которыми их связывают родители, и что же такое свобода. Вероятно, это плюсы текста. Но я на эти две семьи смотрела со взрослой колокольни и видела историю не про свободу, а про непонимание. И у Фени, и у Стаса нет доверительных отношений с родителями, все проблемы начинаются именно с этого. О причинах даже можно догадаться, вычитать из текста детали и домыслить.

Вот один из моментов. Не спойлер, в аннотации даже сказано, как Феня любит конфеты и как она ограничена в них. И если в самом начале думаешь, что все эти строгости из-за спортивной формы девочки, то потом добавляется и ещё одна деталь: когда конфет стало много, сразу же дала о себе знать аллергия. Почему-то во всех страданиях Фени из-за отсутствия сладкого до этого об аллергии не вспоминалось.

Один из диалогов Фени и Стаса о свободе:

- А ты в игры свои играешь?...
- Не играю.
- А хочешь?
- Хочу. Хочу и не играю. Это для меня свобода.
- Хотеть и не делать - свобода? - она засмеялась. - Свобода - это делать что хочешь!

Всё, конечно, закончится хорошо, нужные выводы будут сделаны. Но я после этих трёх историй вдруг поймала себя на мысли: кажется мой внутренний ребёнок подрос, хочется сложности, неожиданностей и меньше чёрно-белого деления. А вот шестиклассники заинтересовались! Рассказала им про эти книги, стали обложки фотографировать, чтобы не забыть.

За что хочется похвалить издательство, так это за чёткое разграничение 12+ и 16+. Прочитанные пять книг ни разу не дали повод усомниться, что это не так. Хотя истории 12+ будут интересны тем, кому 10-12, а вот старше уже вряд ли. Но следующие две книги точно лучше 16+.

Дважды я обманулась со следующей книгой. Первый раз, когда решила, что это свежая история от Дмитрия Сиротина, недавно написанная. А его рассказ в последнем сборнике "Волчка" отличался по настроению от всего прежнего. Второй раз, когда взялась её читать с мыслями: розовая обложка, сердечки - вот оно-то мне и нужно!

Дмитрий Сиротин "Год всех влюблённых"

С первых страниц стало понятно, что Дмитрий Сиротин верен себе, ничего глобально не изменилось. Уже на 16-ой странице я прочитала девиз всех его произведений для подростков: "В общем, все бедные и всех жалко".

Позволю себе лирическое отступление. С моей любимой книжной подругой мы часто обсуждаем прочитанные истории, нравится/не нравится у нас максимально совпадает. А ещё мы тёзки! Как-то мы читали повести Дмитрия Сиротина, обсуждали, а потом вдруг разговор зашёл о мальчиках в книгах Сиротина и Дашевской, и Оля составила очень классную табличку (я совсем чуть-чуть добавила тогда), в которой она и сравнила типажи:

-6

Что сказать? Прочитайте правый столбик, не поддавайтесь на влияние розовой обложки! А ещё можно заглянуть в самый конец, там есть точная дата написания повести: ноябрь-декабрь 2020. Последнее время даты говорящие.

А теперь к истории. Как заявлено в аннотации, герой повести - старшеклассник. Я очень долго пыталась понять, в каком же классе мальчик учится, ближе к финалу они стали изучать "Горе от ума", соответственно я сделала вывод - теперь в 9-ом, а начинается история, когда он в 8-ом. По мыслям, поступкам и "богатому внутреннему миру" я бы его и в 7-ой с трудом отправила, но это я, я не писатель. У писателя старшеклассник почему-то ходит с ранцем. Повторяется это не один и не два раза. Действительно, в коллективе старшеклассников с ранцем будет сложно. Но у него там и без ранца хватает. Дмитрий Сиротин - талантливый поэт и писатель, но никак я не могу примириться с обилием серого, безнадёжного, какого-то убогого в жизни его героев-подростков. В этот раз, кстати, и писателям досталось. Главный герой-то мечтает писателем стать:

Чуда не случилось, хотя я и переживала какое-то время. Дочитала, задумалась, а есть ли в книге хоть какой-то симпатичный мне персонаж, чьи поступки не вызывают недоумения, возмущения, отторжения... Не-а.

А ещё там какая-то беда со временем! В новогоднюю ночь герой думает: "... до 14 февраля ещё целых два с половиной месяца".

Юлия Лавряшина "На девятый день"

Я знала, о чём будет история, так как отзывов в интернете уже хватает. Понимала, что чтение не из лёгких. Повесть отсылает читателей к трагедии в кемеровской "Зимней вишне". Нет, она не документальная: город не назван, ТЦ другой, события похожие, но не точно такие же. Такими же будут чувства.

Немного сумбурным для меня было начало: разные дни, разное время суток, разные герои. Ты ещё не успел никого узнать, а уже ничего не понимаешь. Но потихонечку, возвращаясь и перечитывая, я разобралась. Повесть короткая. Вначале знакомство с основными действующими лицами, их небольшие предыстории, причём с такими деталями, что успеваешь проникнуться симпатией к героям, заинтересоваться. Единственное, чего не хватило, это про Егора и Яшку. Потом день трагедии и пожар. Стечение обстоятельств, случайности и халатность, попустительство. Тут же самоотверженность и героизм. Затем стремительное завершение, которое не расставляет точки над i, это невозможно, но немного сглаживает остроту боли. Короткое послесловие автора, после которого слёзы сдерживать уже невозможно...

Я ещё потом и про Кемерово читала, чтобы понимать, какие факты оттуда взяла Юлия Лавряшина, а что уже от неё.

Повесть Юлии Лавряшиной - это вершина айсберга в этой теме. Если подростки будут читать (а хотелось бы), то вопросов о подобных трагедиях у них появится больше, чем ответов. Возможно, смогут и какие-то выводы сделать для себя.

Зачем-то в конце книге разместили статью эксперта в области детского чтения и методики преподавания, доцента, кандидата педагогических наук, которая призвана нас убедить в необходимости читать такие книги детям. Возможно, кто-то проникнется мыслями эксперта, но меня вывело из душевного равновесия, что она не в курсе, в программе какого класса "Тихий Дон". Про 11-летнее образование она в курсе. Да и вообще не люблю такую рекламу.

-9

Вот такими были первые пять книг из серии «Чит_CODE» издательства «Детская и юношеская книга». Это точно не "первый блин комом". По симпатичной цене (как в этот раз) и после отзывов проверенных людей я продолжу знакомство. Буду рада узнать ваши впечатления от историй, опубликованных в серии!