Для большинства Салон завершился, но я не могу перевернуть эту страницу, пока не расскажу обо всём, что запланировала. Даже если это будет разговор с собой. Пусть. Я иногда перечитываю свои заметки о Книжных салонах, люблю вспоминать эти по-хорошему безумные книжные дни.
Воскресенье обещало быть жарким! На небе ни облачка, в шатрах вентиляция не предусмотрена, а уже в субботу на Детской площадке был филиал парной. За несколько лет Салона на Дворцовой у меня уже появились свои традиции: в какой день с какой стороны приходить, с какой уходить. Почему-то это важно. В заключительный день я всегда иду здесь:
Всё, что запланировала посмотреть у издательств - посмотрела, что хотела купить - купила. Обычно в воскресенье день расслабленный, умиротворённый, с лёгкой грустью и накопившейся усталостью. Но в этот раз на Детской площадке подряд шли встречи, на которые хотелось попасть. Не пугала даже высокая вероятность прилипнуть к пластиковому стулу.
Первая из таких встреч была со Светланой Лавровой, которая специально прилетела из Екатеринбурга. Онлайн я уже не один раз слушала Светлану, заряжаясь позитивом по полной, поэтому очень хотелось увидеть уже вживую. Я с удовольствием использую её книги о заимствованных словах, о пословицах на уроках русского языка и литературы, но меньше знакома с ней как с автором сказочных повестей. А встреча была посвящена историям про дракона Потапова:
Оказывается, у дракона Потапова есть реальный прототип в мире людей! Это Сергей Потапов, доктор, коллега Светланы Лавровой. Она рассказывала о его реакции на попадание в книжку, о каждой из историй о трёхголовом драконе. У нас даже было небольшое погружение в нейрофизиологию чтения!
Более подробно Светлана рассказала об истории "Дракон Потапов и украденное сокровище", действие которой разворачивается в Японии. И это был эмоциональный и увлекательный рассказ, сопровождавшийся фотографиями из путешествия по Японии самой Светланы! Мне очень захотелось попробовать ещё раз подружиться с драконом (один раз я пыталась, читала "Кто украл дракона", симпатичная история, но вот не моё), ведь поехать в Японию вряд ли получится. Очень я рада, что Светлана Лаврова выступила на Детской площадке! Представляете, у неё уже 106 книг издано!
Но мне безумно стыдно за культурную столицу... Если не напишу, буду очень жалеть потом. Название канала обязывает. Я не понимаю, почему так нужно издеваться над детскими писателями и художниками? Почему на Книжном салоне они выступают в максимально некомфортных условиях? Я уже рассказывала, как почувствовала контраст, побывав на встрече во взрослом шатре. И возмущалась поведением посетителей Салона во время выступления Евгении Двоскиной. Тут же просто было комбо! Светлана рассказывает, пришедшие на встречу читатели стараются слушать и смотреть, но между автором и зрителями кресла-пуфики, на которых резвятся дети. Они ныряют, падают, устраивают совместную возню. Всё это не бесшумно, а со всеми сопутствующими звуками. Плюс к ним подходят родители, что-то обсуждают, кого-то забирают, кого-то оставляют... И всем вообще плевать, что тут вообще-то встреча проходит. Такое ощущение, что и организаторам тоже: главное, вовремя начать и вовремя закончить, а в течение встречи хоть трава не расти. Испанский стыд.
Следующим мероприятием на Детской площадке была встреча для взрослых. Кстати, так было не раз. Это и понятно, для детей чаще мастер-классы и другие развлечения. Игорь Олейников тоже предупредил сразу: рассказ о книге не для детей. И артбук Антона Ломаева предназначен не для детей. Это антология его работы с книгами в жанре фэнтези. До определённого момента мне казалось, что там только обложки, иллюстрации и немного комментариев самого художника. А оказалось, что всё намного серьёзней!
Анна Гурова, автор статей артбука, и Антон Ломаев рассказали всё подробно. Я думала снять небольшой кусочек, но так заинтересовалась, что решила всю встречу оставить на память:
Во время встречи на экране всё время показывали развороты, но я уж не размахивала смартфоном, с качеством видео и так не всё хорошо. Но немного страничек для вас подготовила. Фотографировала артбук подруги:
Для поклонников жанра фэнтези и творчества Антона Ломаева шикарный подарок!
Эстафету выступлений на Детской площадке подхватил Игорь Шевчук, который умеет работать с детской публикой, не забывая и о взрослой. Почему-то я ждала его с гитарой. Видимо, крылатые выражения к песням не располагают. Игорь вовлекал детей, развлекал взрослых, представляя книгу "Крылатые выражения" от издательства "Архипелаг".
У меня вроде как уже хватает книг с крылатыми выражениями, поэтому от покупки воздержалась, а вот видеофрагменты встречи ещё вам покажу!
А дальше выступала Валентина Дёгтева! Тоже ни разу мне ещё не удавалось побывать на встрече с ней. Удивительно, но тут был заявлен мастер-класс прямо в центре Детской площадки - тем интереснее. В самом начале я занервничала: детей очень мало, и они случайные посетители. Валентина мужественно перебиралась через мягкие кресла, чтобы подойти к каждому, ведь ей постоянно нужна была обратная связь.
Задача была интересная: сообща придумать сказку, учитывая все главные правила. Попутно Валентина выдавала массу любопытных сведений о героях русских народных сказок. Я в шутку назвала это "Пропп на минималках". Вот появился главный герой сказки - Колобок, нашлась ему цель - оказаться в Лукоморье, по пути нужно было как-то разобраться с Кикиморой, используя помощь Сивки-Бурки. И знаете, потихонечку дети подтягивались, со стульев пересаживались поближе, желающих участвовать становилось всё больше. Мне кажется, что к финалу мастер-класса все мягкие кресла уже были заняты. Восхитительная работа с детьми!
Тоже есть у меня небольшие видео, выберу и покажу вам.
Это четыре встречи заключительного дня. На Детской площадке я пробыла четыре часа подряд. Нисколько не пожалела, но духота выгнала уже на Дворцовую, где на сцене сменялись выступающие, а рядом со сценой были не просто зрители, а активно танцующие зрители.
Подождала, пока мои "глаза в кучу" чуть-чуть разбегутся по сторонам
и пошла по шатрам, ведь это последний день, как же упускать такую радость!
И тут увидела ещё одну очередь!
Представляете, человек на Салоне все четыре дня с утра и до вечера. И вот уже четвёртый день близится к завершению (фото в районе 18.00), а люди идут и идут к Юрию Борисовичу:
Обещала вам показать вьетнамский стенд, но в воскресенье вечером они уже собирались, не было и девушек в национальных нарядах:
Не только это я обещала, про всё пока помню. Чтобы уж сразу заставить отписаться понимать, что вас ждёт в ближайшее время на канале, перечислю:
- будет пост с небольшими видео происходящего на Детской площадке и на главной сцене;
- будут мои послесловия о самых ярких впечатлениях Салона (с размышлениями обо всём подряд, там же и работы студентов академии Штиглица покажу) и о книжных покупках;
- будет рассказ о круглом столе, где я выступала (точнее, это будут мои мысли, озвученные там, но более логично и более полно).
А потом я переверну эту страницу и вернусь в обычный режим. Пошла писать, точнее работать и иногда писать.
Спутница Кота Книгодворского в заключительный день Салона получила имя. Знакомьтесь - Книжанна.