Найти в Дзене

Кейс о том, как трагичные события влияют на сделку

Сегодня мы хотим поделиться с вами кейсом, от которого не застрахован никто: в процессе подготовки к сделке, уже после внесения аванса, продавец скоропостижно скончался.

Как действовать сторонам, отказываться от сделки или ждать? Рассказываем о возможных вариантах и о том сценарии, который выбрал наш покупатель.

В чем правовая сложность

Даже с учетом того, что наследственная ситуация была достаточно прозрачной (Жена и несколько совершеннолетних детей) распоряжаться имуществом покойного они не могут, до истечения полугода со дня его смерти

Фактически объект “подвисает” на этот срок и сделка замораживается. Все доверенности, нотариальные  на распоряжение имуществом, даже если они были, теряют свою силу.

Фото с сайта: 2F74.ru
Фото с сайта: 2F74.ru

Что можно предпринять

Практически ничего. Либо ждать, либо отменять сделку. Но поскольку аванс или задаток были приняты продавцом, эти деньги, по закону, также могут быть возвращены только по истечению полугода. (Если они лежат на банковском счету, то наследники чисто физически не имеют к ним доступа).

В чем правовые риски для покупателя

в целом покупка наследственного объекта это всегда стресс, так как есть риск того, что существуют наследники, ущемленные в правах, которые потом выйдут в суд для отстаивания своих интересов.

Также сделка сразу осложняется тем (по крайней мере в данном случае), что продавец выступает уже не один, а целая группа, внутри которой также у каждого есть свои интересы, что может влиять на ход сделки.

Фото с сайта: connect-wit.ru
Фото с сайта: connect-wit.ru

В чем проблема для продавцов

Им необходимо будет заплатить налог с продажи, поскольку минимальный срок владения истечет только через 3 года после смерти наследодателя.

Человеческий фактор

Конечно, чаще всего стороны входят в положение друг друга в вопросе аванса, если есть его возможность вернуть, без применения каких либо санкций.

Чем закончился наш кейс

Несмотря на то, что потенциальные наследники очень хотели завершить сделку, рассматривали варианты с отказом от наследства отдельных лиц,предлагали подождать, покупатель от сделки отказался.

В целом, мы поддерживаем такое решение, так как провести сделку законно и без рисков для обеих сторон не представлялось возможным. Также гарантировать то, что через полгода планируемая сделка будет осуществима мы также не могли, поскольку теперь надо было учитывать интересы группы лиц, которые не поддаются прогнозированию на полгода вперед.

Плюсом к вышесказанному: подвижность рынка. Зафиксировать имеющиеся сейчас на срок 6+ месяцев - смелое и не исключено, что опрометчивое решение.