Найти тему
Какой у вас запрос?

Как получить поддержку, когда вас обидели и вам плохо?

Что делать, если кто-то намеренно проехался по вашим ценностям так сильно, что вам мерзко, плохо, больно — да так, что даже песня «Ой-йо, никто не услышит» не дотягивает, чтобы стать саундтреком к вашей ситуации? Не так давно я сама попала в очень липкую историю, поэтому пишу по следам своего личного опыта. 

Дисклеймер: в статье не рассматриваются ситуации абьюзивных отношений или периоды, когда человек оказывается в депрессии. Пожалуйста, берегите себя и воспользуйтесь иными источниками информации или горячей линией поддержки. 

Итак, ниже мои способы поддержать себя:

Во-первых, эмоцию надо прожить. Выплакать, проорать, вытащить из себя. 

Злитесь — потопайте ногами. Босиком. Душу раздирает от обиды — начните вслух описывать себе свои чувства и выпустите слезы. Нет, это не сделает вас жалкой тряпкой. Весь спектр чувств, которые мы испытываем, — это наш фундамент. Любые попытки заблокировать «нежелательные» чувства в себе делают наши опоры  более хрупкими. Любые чувства надо и можно проживать, главное делать это без разрушения себя, пространства  и окружающих.

Если ваш обидчик вдруг находится где-то поблизости и при этом в ответ на вашу боль злорадствует, игнорирует, ухмыляется, делает вид «а че такого» или преподносит другие примеры малодушия и красных флажочков, то даже не берите себе в голову то, что он подумает. Этот человек не думал о вас, когда задевал то, что значимо вам — какое вам должно быть до него дело?

Во-вторых, позвоните или напишите близкому человеку, другу, подруге, брату, сестре — тому, кто точно за вас и готов вас послушать. Не звоните советчикам или токсикам, которые любят посмаковать сплетни и покопаться в чужом грязном белье. 

Попросите поддержки, обозначьте, в какой форме она вам нужна. Лучше просто попросить дать выговорится. Или озвучить конкретное пожелание: мне надо выпустить мои эмоции, пожалей, меня, пожалуйста, скажи, что он негодяй. Если человек не готов разговаривать, он может согласиться на аудиосообщение — этот тоже вариант. Главное, не бойтесь в таком моменте быть неудобным. Не занимайте жертвенную или ожидающую позицию, она тупиковая. Вам нужна поддержка, возьмите её сами. Когда придет время, вы также окажете поддержку вашему близкому, который будет в ней нуждаться. Это не стыдно

В-третьих, используйте ту стихию, которая дает вам ресурс – например, мне помогает включить воду, умыться, держать руки под струей воды, выговаривать наболевшее — возникает ощущение, что с водой все утекает. Любите огонь — зажгите свечу или аромалампу. Земля — позаботьтесь о комнатных растениях или пожалуйтесь кактусу. Воздух — выйдите в парк, лес, подышите. Проговаривайте свою обиду. 

В-четвертых, напишите или нарисуйте вашу боль. Излейте душу на бумаге, не скупитесь в выражениях. Не обязательно перечитывать и сохранять эти записи, тут главное — процесс. Не хороните и не прячьте ваше чувство глубоко в себе. Чем скорее вы его вытащите, проживете, тем быстрее начнете восстанавливаться. 

В-пятых, посмотрите на себя в зеркало, скажите сами себе, что вы хороший/хорошая и пожалейте себя. Обнимите себя, погладьте, дайте себе поплакать. Скажите вслух «со мной так нельзя», повторите это несколько раз. Можно громко. Даже если вы были ошарашены и не смогли в моменте себя защитить, очень важно даже спустя время самому себе бережно озвучить свою границу. С вами так нельзя. Ваши ценности и вы сами важны.  

В-шестых, не требуйте от себя функциональности и режима «решалы» сиюминутно. Вам не обязательно сразу что-то предпринимать, как-то вытягивать себя из токсичных взаимоотношений, расставлять все точки. Оставьте себя на время в покое, вам надо переварить ситуацию и принимать какие-либо решения только на холодную голову. Полежите несколько часиков. Если получится, поспите. Во время сна происходит «переработка» событий, распределение в памяти и после вы можете почувствовать себя значительно лучше. Кстати, эта фишка лежит в основе EMDR терапии, которая эффективна при работе с ПТСР. Есть организации, которые бесплатно проводят такие сессии в онлайн-формате и это помогает пережить ранящее событие. 

В-седьмых, обратите внутренний взор в детство и поищите там фигуру доброго взрослого, который вас защищал и просто любил. Это не обязательно будут родители — может, это ваша бабушка, физрук или учительница музыки? Обратитесь к этому человеку (можно вслух) и попросите поддержки и любви. Вспомните лицо этого человека, его добрый взгляд в вашу сторону, его голос, прозвище, которым он вас ласково назвал. Это очень помогающее чувство. Вас любили, вы были значимы и вы значимы сейчас и никакой обидчик-негодяй этого у вас не отнимет. 

В-восьмых, движение. Танец, ходьба в парке, прогулка с собакой, физические упражнения, уборка пространства  — не с целью заглушить боль, но направить ее в иное русло. Между нашим ментальным и физическим состоянием плотная взаимосвязь и через телесные ощущения мы также проживаем и выпускаем наши эмоции. 

В-девятых, бережные чаты и группы поддержки. Очень часто они вокруг психологических центров, мероприятий, как правило это закрытые чаты с регламентами и жесткой модерацией. Я состою в нескольких и когда очень сильно болит и не могу получить поддержку иным способом, то обращаюсь туда и мне помогает. 

Когда обида утихнет, очень возможно, что потребуется «расставить все точки над i». В своем Telegram-канале я описала подход, как эффективнее выстраивать коммуникацию, когда сталкиваешься с предательством близкого человека, но при этом хочешь сохранить отношения. Читайте об этом здесь.

В зависимости от глубины ситуации обида может быть с вами несколько часов, дней, недель. Но вспоминаем главное: все течет, все изменяется. И вы сами, и ваше состояние и внешние обстоятельства неизбежно трансформируются. 

  • Подписывайтесь на мой Telegram-канал, там я публикую больше личных наблюдений и практических моментов: Какой у вас запрос?
  • А тут вы можете записаться на коучинговую сессию ко мне для глубокой и эффективной работы по вашему запросу: мой календарь.

Возможно, у вас есть свои рабочие способы и лайфхаки по этой теме? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях — вдруг именно ваша рекомендация зайдёт тому, кто прямо сейчас ищет поддержки. 

Читайте также: