При покупке подержанного авто риск натолкнуться на вариант, который находится в залоге у банка, невероятно высок. Машина всегда была и есть дорогим приобретением, оттого многие берут ее в кредит. Владельцу новому о таком стоит знать наверняка и либо отказываться от сделки (расскажем почему), либо пожинать плоды (поговорим какие), либо грамотно проводить ее (дадим лайфхаки).
Почему опасно покупать залоговый авто
Автомобиль в залоге значит, что владелец взял кредит, внес автомобиль, как залог, и в случае невыплаты лишится его. Залог выступает гарантом для банка, что отданные деньги организация не потеряет.
Соответственно, если покупатель берет залоговую машину, а после сделки прежний владелец не закрывает кредит и вообще перестает платить по счетам, уже новый хозяин ее лишиться. Деньги с покупки он также не вернет.
Пример. Вы купили свежую машину на хороших условиях, заключили договор с продавцом, передали деньги и даже уже зарегистрировали ее на себя. Проходит время, и судебные приставы накладывают на нее арест. То есть они заберут автомобиль и передадут его в банк на реализацию. Так произошло из-за того, что прошлый хозяин перестал платить кредит, в котором этот автомобиль выступает залогом.
Как продавцы скрывают кредитный автомобиль
Вы скажите, ну как же можно не понять, что авто в залоге, ведь ПТС в таком случае находится в банке. Все верно, но никто не отменял возможность сделать дубликат. Давайте разберем все схемы:
- Скрыть информацию о залоге. Продавец может сделать дубликат ПТС, не сказать о кредите и продавать машину, утверждая, что оригинал паспорта просто был утерян.
- Продать авто через автосалон. Люди зачастую верят в чистоту авто из салонов, забывая, что есть серые дилеры и нечестные сотрудники, которые могут вступить в сговор с продавцом.
- Продать машину до внесения информации в реестр залогов. Информация о залоге попадает в единый реестр не сразу, на этом играют мошенники.
- Оформить залог на третье лицо. Например, заложить ее в частный автоломбард. В таком случае после сделки организация обратиться в суд и заберет машину.
Всего этого можно избежать, если вовремя проверить историю авто, например, через Автокод. Сервис покажет не только нахождение машины в залоге, но и другие проблемные моменты: скрученный пробег, ДТП, неоплаченные штрафы, ограничения на регистрацию и многое другое.
Читайте также: Как обманывают серые дилеры. Типичные схемы
Как быть, если купил залоговую машину
Если уже после сделки выяснилось, что машина числится в залоге, самый действенный способ — связаться с продавцом и расторгнуть договор. Естественно с возвратом уплаченной ему суммы. Но безусловно, скрывают факт кредита в основном недобросовестные продавцы или вовсе мошенники. С такими этот способ не пройдет.
Дальше все будет зависеть от вашей доказательной базы. Если вы наберете факты о том, что проверяли автомобиль на залог, что таких данных не было, а продавец скрыл это, можно смело идти в суд. Поэтому в первую очередь соберите все, что подтверждает, как вы проверяли автомобиль: справки, скриншоты, сохраненные отчеты о проверке истории автомобиля.
Если доказательств, что вы добросовестно проверяли автомобиль, в том числе, на кредит, не наберется, придется тоже идти в суд, но по другому поводу. Так можно будет расторгнуть договор купли-продажи и заставить продавца по его решению вернуть вам все деньги.
Читайте также: Проверка авто на залог: как обезопасить себя перед покупкой машины
Как правильно покупать авто в кредите
Зная все риски и последствия, кто-то может испугаться и обходить стороной залоговые автомобили. Но на самом деле, делать стоит совсем другое — проверять автомобиль, получать скидку на него из-за нахождения в залоге и правильно оформлять сделку, не несущую риски для покупателя.
Самые простые и надежные схемы такой покупки:
- Продавец закрывает долг со средств, полученных от сделки, банк закрывает кредит и снимает залог. Лучше проводить такую сделку в банке в присутствии их работника.
- Покупатель переоформляет кредит на себя и выплачивает продавцу разницу между общей стоимостью машины и размера кредита. Такой способ аналогично проводится в банке.
Читайте также: Семь способов продать/купить кредитную машину