Итак, в прошлой статье, мы разобрались чем отличаются страхи от тревог. Ссылку на нее я оставлю в конце этой статьи. Сегодня продолжим тему про страхи. Точнее о том,
как они возникают на определенный стимул.
У собак сильно развито ассоциативное мышление. И когда происходит что - то неприятное, или болезненное для собаки, те стимулы которые были в этот момент рядом с ней начинают ассоциироваться со страшным. И впоследствии, начинают сами по себе тоже вызывать страх. Например, костюм ветеринара ассоциируется с болью от укола. И человек в похожем костюме, в абсолютно не связанном с вет. клиникой месте, может вызвать страх.
Стимулы, ассоциирующиеся с неприятным, могут быть очень разные – запах, звук, пространство, слова и т.д. Так, например, было у Атоса по отношению к мусоркам. Когда он был юнец, на него один раз оттуда выскочила кошка и сильно напугала. Напугала и отучила заглядывать в мусорки на много лет вперед.
Кстати, вот такое ассоциативное формирование страхов, это одна из причин по которой я не использую ЭШО. Ведь кроме того стимула, с которым работаем можно зацепить что-то наоборот желаемое, или равнодушное.
Почему одни собаки боятся чего то, другие нет.
Во первых, зависит от наличия негативного опыта. Например, одну собаку водят в вет. клинику только на уколы. А другую на периодический осмотр, к доброму доктору, покупают ей там вкусняхи, игрушки, и она будет туда ходит спокойно, или даже с радостью.
Во вторых, когда этот опыт произошел. Например, щенок в 2 месяца может переехать в новую семью без последствий. А если он это сделает с 3х до 5ти месяцев, то он потом долго может бояться автомобилей похожих на тот, что его перевозил.
В третьих от порога чувствительности к боли. Здесь, думаю понятно.
В четвертых от силы воздействия стимулами страха по отношению к силе нервной системы. Здесь возможно не очень понятно. Приведу пример на петарде и салюте.
Петарда, это громкий хлопок и запах жженого. Она воздействует только на 2 органа – слух, нюх. Если это сделать НЕ прямо под носом у собаки, то у собаки с очень крепкой нервной системой , петарда не вызовет сильного страха. Скорее проявится исследовательский, или охранный инстинкт. Собаку с более слабой нервной системой, это может напугать, и она, поджав хвост, будет озираться, или попытается убежать, но быстро сможет взять себя в лапы. У собаки с еще более слабой нервной системой, это вызовет панику, и она долго не сможет успокоиться в этом месте.
Если мы возьмем салют – это вспышка, запах, звук, вибрации, и здесь идет воздействие почти на все органы чувств собаки. И это серьезное воздействие на НС даже для очень смелой собаки. И здесь собака с даже очень сильной НС тоже может испугаться, и например, спрятаться где-нибудь. Со средней силой НС уже поддаться панике, а со слабой уйти в депрессию (и это не шутка).
Надеюсь, я смогла подобрать понятный пример.
Ну и конечно все эти пункты накладываются друг на друга, помогая, или наоборот, усугубляя проблему.
В ближайшее время напишу про реакции страха. И как на них реагировать в моменте.
Оставайтесь с нами по ссылкам ниже.
Не забудьте подписаться на наш Дзен.канал, мы стараемся быть полезными для владельцев собак и самих собак.
Если вам удобнее Telegram, то вот ссылка на него. У нас там целая группа, которая почти как сайт. Там есть блог школы с полезной информацией, чат для участников группы, наш маленький зоомагазин, школа ответственного владельца. В общем, переходите по ссылке, сами увидите.