Есть мнение, что в 90-х, когда построенные в СССР заводы переходили в частные руки и закрывались один за другим, промышленность можно было спасти, введя высокие пошлины на импортную продукцию. Потому что, отечественный производитель не выдерживал конкуренции с дешёвыми китайскими товарами. И с этим мнением очень многие не согласятся, потому что оно – относительно – здравое. Чаще можно услышать, что заводы пали жертвой заговора. Новые владельцы уничтожали собственное имущество по наущению врагов. Либо же сами враги давили советскую промышленность непосредственно. Иногда даже используется умный термин «демпинг».
...Однако же, никто намеренно советскую промышленность не давил. Не было случая, чтобы китайцы нам что-то продали ниже мировых цен. Да и сама эта промышленность никому в мире не мешала. За границей едва ли кто-то хоть просто слышал, что в СССР производится ещё что-либо кроме танков. На международном рынке советские товары представлены не были. Внутренний же рынок постсоветских стран подавно не интересовал никого. Едва ли можно было рассчитывать обогатиться, продавая что-то отечественному потребителю в 90-х.
Следовательно, о мнении относительно здравом.
Ну… ввести высокие пошлины, заставив потребителя покупать отечественное и переложив на него убытки предприятий, в принципе, вариант рабочий. Не лишённый недостатков, не считая вышеуказанного. Ведь и конкурентоспособность производителей, использующих отечественные комплектующие при том что импортные были бы дешевле или лучше, будет падать и далее. Но – рабочий. В некоторых случаях даже экономически или стратегически осмысленный. И по этой причине постоянно и повсеместно практикующийся.
Проблема в том, что случай тут был другой. Не «некоторый», а тяжёлый.
Для начала, речь бы шла о поддержке не некой отрасли, а всех – всех – отраслей производства. Неконкурентоспособным было подавляющее большинство предприятий. Китайская ложка стоила дешевле постсоветской не потому, что даже в Китае дешевле оказывалась рабочая сила (в 90-х рабочим не платили месяцами и российская рабочая сила оказывалась ещё дешевле), а потому что в Китае использовалось более современное оборудование… Шутка про «трофейные станки» – не шутка. В Мытищах сам видел (на стратегическом производстве, между прочим) крупповский пресс конца 30-х. На который, к тому же, был завязан весь техпроцесс. Заменить его советским прессом не могли, – отечественные ломались.
...То есть, дело было не в цене даже, а в качестве… Верю, кто-то вспомнит примеры очень качественных советских товаров, – однако этот кто-то забыл (или не застал уже) выражения, в которых советский народ советское качество характеризовал. И объяснял, почему несравненно выше ценит всё импортное. Которое можно просто включить, и оно – заработает!
Так, собственно, почему отечественного производителя тогда нельзя было защитить?.. Можно. Но что было бы?
Если б заводы остались государственными, всё было бы как раньше. А раньше, – с этого всё началось, – государство уже обнаружило, что не может более покрывать их убытки. Таким образом, как и раньше государство проводило бы приватизацию, чтобы от убыточных производств избавиться.
Но если б и нет. Заводы не модернизировались бы, эффективность организации труда не повышалась бы, качество продукции, по-прежнему, никого не беспокоило бы. Потому что, товары всё равно купят – других-то нет, – и за назначенную государством цену. В СССР, поскольку в следствие скрытой инфляции денежная масса кратно превышала товарную, что порождало дефицит всего, государство не было заинтересовано в повышении эффективности производства. Если нет проблемы с прибыльной реализацией товара, то зачем её решать?
...Следовательно, заводы – частные. Но они защищены от конкуренции с иностранными производителями высокими пошлинами. Тогда бы они приносили владельцам прибыль и работали. Как раньше. Плохо.
Получив прибыль, алчный буржуй оказывается перед дилеммой, или купить яхту себе, или потратить те же деньги на новый пресс (потому что старый немцы себе для музея просят). Но в случае, если предприятие может и дальше приносить прибыль со старым прессом, – пошлины всех китайцев на дистанции держат, – выбор этого негодяя очевиден.