Вторую неделю на российском рынке идёт коррекция. Чем она скорее всего вызвана я недавно описал в своей предыдущей статье. Это по большей части и есть фундаментальная причина и как долго она продлиться не известно.
Но что у нас с технической точки зрения? А по технике тоже пока не очень хорошо, пробита восходящая трендовая линия по индексу, которую мы удерживали с октября 2022 года, после известных событий. Это плохой сигнал, особенно под закрытие месяца. Вероятно ещё можем увидеть попытку вернуться в восходящий канал, но на данный момент эта линия стала сопротивлением.
Тем не менее, я на этой коррекции докупал многие бумаги в портфель акций. Зачем докупал если восходящий тренд уже наверняка закончился и впереди только коррекция? А в том-то и дело что никто не знает закончился он или нет. Может на ближайшем заседании ЦБ сохранит ставку и это станет позитивом для рынка. Тогда мы можем увидеть какое-нибудь бычье поглощение на графике и например боковик. А вот что известно наверняка так это то что впереди дивидендный сезон, и по многим компаниям еще не прошла дивидендная отсечка, но они уже в коррекции вместе со всем рынком, а это значит возможность докупить подешевевших акций под дивиденды.
Ну а теперь подробнее о том что докупал, и что не докупал и почему.
1. Газпром Нефть. 15 акций -> 30 акций. Удвоил позицию, цена подошла к 700р. Про идею в ГПН писал ещё в марте.
2. Новатэк. 10 акций -> 15 акций. Цена вкусная, но и риски для Новатэка выросли, поэтому удваивать позицию не стал не смотря на то что цена уже -15% от моей средней была.
3. Мечел. 20 акций -> 30 акций. Компания слабая конечно, особенно в условиях текущих налогов на угольщиков. Тем не менее бумага сильно перепродана, поэтому ставка на отскок. Доля в портфеле меньше 3%.
4. НКНХ преф. 40 акций -> 50 акций. Никому не интересная, всеми забытая компания из второго эшелона из сектора Нефтехимии, также известная под брендом СИБУР Тем не менее я считаю что это спящий гигант-монополист, который сейчас наращивает производственные мощности. Бумага долго торговалась в боковике где я её впервые покупал, затем был выход вверх, и обратно вернулась в боковик, где я снова её и добрал. Кстати компания платит дивиденды, в среднем не большие, но иногда и неплохие.
5. Хэндерсон. 3 акции -> 5 акций. Компания активно замещает ушедшие из РФ бренды одежды, есть куда расти, поэтому добрал.
6. Евротранс. 25 акций -> 30 акций. Пожалуй очень спорная компания из всех недавно вышедших на IPO. Сеть заправок в Московского регионе. Я рассматриваю её как компанию потребительского сектора аля X5 или Магнит, которая может перекладывать инфляцию на конечного потребителя. Докупил совсем чуть-чуть т.к бумагу всё ещё активно сливают, цена уже значительно ниже IPO.
7. Сбер преф. 80 акций -> 100 акций. Я не знаю нужны ли тут комментарии? До дивотсечки ещё 1,5 месяца, коррекция не сильно затронула Сбер, дивами заплатят порядка 11%, почему не добрать? Взял бы больше, но люблю круглые цифры.
8. Ренессанс Страхование. 100 акций -> 150 акций. Про Ренессанс я уже как-то упоминал, что у меня на него большие надежды. Недорогая компания из финансового сектора, которая себя в целом чувствует неплохо наравне со Сбером или Мосбиржей, но имеет бОльший потенциал роста. Платит дивиденды.
9. Интер РАО. 4000 акций -> 5000 акций. У компании полно кэша, на котором она хорошо зарабатывает в текущих условиях. Защитный сектор. То что надо в текущее время. Тоже платит дивы.
10. Вуш. 5 акций -> 10 акций. Первый раз добавлял в портфель по высокой цене, поэтому брал совсем чуть-чуть, да и в целом компания роста, нужно быть по-осторожнее, волатильность высокая. Упала на 10% от моей средней цены. Добрал, увеличил долю в портфеле.
11. МТС. 80 акций -> 100 акций. Всем известная дойная корова. Постоянно увеличивает дивиденды. Недавно приняли новую дивидендную политику по которой будут платить не менее 35р на акцию. В этом году уже столько и заплатят. Бумага сейчас стоит ровно столько сколько стоила год назад, но дивиденды в этом году чуть выше, выходит почти 12%. Защитный сектор.
12. Черкизово. 0 акций -> 1 акция. Добавил новую бумагу в портфель. Когда-то давно (в прошлом году) у меня была Черкизово в старом портфеле на ИИС. С тех пор она успела подрасти на 40%, выплатить дивиденды и скорректироваться на 15% от максимумов, что и сподвигло меня к добавлению её в новый портфель. Кстати тоже можно отнести к защитному сектору. Хотя рисков тут всё-таки больше чем скажем в ритейле где все крутиться вокруг банального купи-продай.
Что НЕ докупал из того что есть в портфеле:
- Всё что сильно выросло и не хочет сильно корректироваться (АФК, Мосбиржа, Озон),
- Металлургов (НЛМК, ММК, Норникель)
3. Всё что на мой взгляд сейчас выглядит слабо и по технике и фундаменталу (НМТП, Фосагро, Самолёт).
В целом структура портфеля почти не изменилась, не смотря на то что я специально не высчитывал и не выравнивал доли. Как говориться, стабильность - признак мастерства 😁.
Как вам такой новый формат с короткими комментариями почему держу и почему докупаю по каждой компании в портфеле?
Всем ликвидности и прибыльных инвестиций!