Жарить еду и так считается небезопасным. Обычно специалисты отмечают, что еда, приготовленная таким способом, часто получается жирной и с корочками, но и это далеко не единственный недостаток.
В процессе жарки в воздухе образуются вредные химические вещества. Как утверждают канадские и швейцарские учёные, регулярное вдыхание такого воздуха может привести к развитию хронических заболеваний, пишет портал Naked Science.
В течение трёх дней исследователи жарили на сковороде самые обычные блюда, которые каждый регулярно готовит дома: блинчики, овощи стир-фрай и брюссельскую капусту. После готовки учёные собирали пробы воздуха на кухне, а потом воздействовали на них с помощью разных источников излучения: флуоресцентной лампы, солнечного света и ультрафиолета.
Как оказалось, при дневном свете в пробах увеличивались показатели синглетного кислорода. Этот опасный окислитель долгое время может оставаться в помещении. Такие химические соединения нагружают лёгкие, а также повышают вероятность развития у людей онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета.
Поэтому учёные рекомендуют чаще проветривать кухню, особенно после длительной жарки. Регулярные проветривания позволят снизить концентрацию опасных веществ в воздухе и сделают кухню более безопасной. Кроме того, можно использовать специальные очистители воздуха для дома.
Исследователи, в свою очередь, намерены продолжить изучать то, как приготовление пищи, в том числе работа поваром, может отразиться на здоровье.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: Andrii Zastrozhnov / Фотобанк istockphoto