Всякий раз, когда вы в своей устной или письменной речи используете - неважно, выделиться или с какой-то другой целью - слово "дигитальный" или "дигитальная", вспоминайте о происхождении корневого слова, связанного со словом "палец". Так-то...
Если серьёзно на сто процентов, то по этимологии прилагательное "диджитал" действительно связано со словом палец. Просто в русском менталитете почему-то особым писком считается в речь ввернуть транскрибированное иностранное словцо, обогащенное каким-нибудь русским дополнением, в случае с "диджитал" — окончанием, в котором почему-то слышатся вариации на тему "анальный" или "генитальный". Сорри за мой френч, хотя если обратиться к первооснове слова на латыни (см. далее), то ко второму очень близко. В общем, употребляйте новые слова и их искажения/приспособления к русскому языку с умом.
Настало время рассказать про этимологию термина "диджитал", которому в академическом русском языке есть нормальный аналог — цифровой, цифровая, цифровые.
Диджитал. Этимология
Диджитал как слово в русском языке есть простая транскрибация английского прилагательного "digital".
По переводу/смыслу неологизм "диджитал" имеет два варианта:
- в анатомии — пальцевой; относящийся к пальцам;
- в технологиях — цифровой, числовой.
- Уверен, что для многих читателей сегодня, особенно для молодых и совсем юных станет открытием узнать, что истоки слова Digital восходят к концу 15-го века, когда латинское слово digitus (digitalis или digital) означало палец руки или ноги.
По правильному смыслу в русском языке сегодня прилагательное диджитал — это цифровой.
На протяжении большей части своей исторической жизни слово «цифровой» было относительно неважным термином, но в начале-середине 20-го века оно (это слово) набрало резкий рост в использовании и значении.
Когда ученые создали новый тип вычислительной машины - вместо громоздких аналоговых компьютеров стали появляться вычислительные устройства, которые использовала данные, представленные в виде дискретных цифр 0 и 1, т. н. бинарные или двоичные коды.
Кстати, поскольку эти данные состоят из таких цифр, их называют цифровыми, т. е. цифровыми данными.
Сегодня слово «Цифровой» используется в сочетании со многими другими словами, чтобы указать, где что-то использует двоичные (цифровые) данные. Например:
цифровая камера,
цифровая экономика,
цифровая культура
и т. д.
Диджитал. Применение
Применение сегодня — широчайшее. Цифровой сегодня как усиливающий (пропагандистский, как правило) эпитет лепят к названиям министерств и даже стран (дисклеймер — я об этом тут написал без целей кого-то обидеть или задеть, только с информационной целью).
Поэтому, например, и встречаются:
В России — Цифровое министерство или Минцифры (полное название - Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации);
В Индии — целая страна: Цифровая Индия.
Сегодня многие образовательные статьи в русскоязычном пространстве интернета соединяют английское слово digital м русское объяснение воедино.
Один из многих примеров (цитирую):
К digital относят маркетинг, дизайн, программирование и не только.
Как по мне, когда в конце мысли добавляют "... и не только", — мысль потеряна, или вещающий (вещающая) не представляют масштабов "бедствия", т. е. в данном случае не представляют всех вариантов охвата термином цифровой/цифровая/цифровые всех сфер жизнедеятельности человека.
А сфер применения действительно много, очень.
Больше трёх (как в цитате выше) точно.
Про цифровую медиандустрию мы с вами вообще поговорим отдельно, в другой статье. Это огромнейший и разнообразнейший мир. Следите за публикациями моего дзен-канала "ПРИГОДИТСЯ". Чтобы отслеживать новинки — просто подпишитесь.
---***---
#диджитал #цифровой #цифра #Пригодится #сценарий #статья #скрипт #сценарист #фестивали #платформы #эксперт #экспертиза #статья #консультация #консалтинг #олеглубски #oleglubske #нуженавтор #новыйфильм #кино #подкаст #новыйсценарий #продюсирование