Думаю, все видели мороженое «Коровка из Кореновки». Но у меня при слове «Кореновск» воспоминания вовсе не о мороженом и коровах – сразу вспоминаются вертолётный полк с мировыми рекордсменами Ми-26 и участок ЖД Тихорецкая – Краснодар. Да-да, та самая Тихорецкая, на которую состав отправится. Майор ПВО Геннадий Чергизов своими рассказами добавляет к ассоциациям ещё одну – учебный полк Ставропольского военного высшего авиационного училища лётчиков и штурманов. Вот очередная часть его воспоминаний от 1973 – 1977 гг.:
Конечно, я не мог пройти мимо снимка железной дороги с воздуха. Что за локомотив в голове поезда – не видно, видно лишь МАЗ-504 на дороге. А что могло быть? Зайдём на https://railgallery.ru и глянем историю приписок депо Краснодар, Тихорецкая, Сальск:
Начнём с ныне по сути ликвидированного Тихаса, как местные зовут Тихорецк. Почему депо лишилось собственного парка? Потому что теперь на всех четырёх направлениях работают электровозы, а это локомотивы выносливые, участки обслуживания у них ого-го, держать депо и менять локомотивы каждые 200 км не нужно – это не паровозы. Но люди без работы не остались – в Тихасе находится центральная ремонтная база «РЖД» по паровозам, которые красуются с ретропоездами.
Итак, былой приписной парк ТЧ-7 (тяговой части 7) Тихорецкая, четыре страницы, можно листать:
Начинается список с 2ТЭ10М и 2ТЭ10У, но – выпуска 1980-х годов, а Геннадий летал над Кореновском в 1970-х. Так что мимо. Облик 2ТЭ10М знаком любому, кому знакомы ЖД бывшего СССР:
Правда, если вы скажете, что видели 2ТЭ10М в Сургуте, Воронеже, Петербурге или Джанкое – вы ошибётесь, вы видели 2ТЭ116. Хоть у этих машин и одинаковые кабины – они совершенно разные. Примерно как Ил-14 и Ли-2, которые неопытный глаз может спутать – схожие обводы, два винта... Но совершенно разные двигатели – просто звезда АШ-62 и двойная звезда АШ-82, разная даже схема шасси – с носовой и с хвостовой опорой. Вот и у 2ТЭ10М с «фантомасом» (116-м) общие только кабина и тележки – у них разные дизели, разное оборудование, совершенно разные схемы, даже планировка.
О 2ТЭ10М (точнее, 3ТЭ10М, не суть) – в статье «ТЭД-16»:
Про 116-й – начало статьи «ТЭД-8»:
Дальше светится бирюзовым цветом, что означает «памятник/музейный экспонат/тренажёр», паровоз 9П. Это маленький промышленный паровозик о трёх осях. Поезда он не может возить в принципе, так как это танк-паровоз – у него нет тендера с запасом воды и угля. Он предназначен лишь для манёвров, в депо МПС такие переставляли локомотивы – выполняли роль «хозяек». Дальше идёт паровоз Ем-3747, он помечен белым – значит, ныне действующий. Это как раз один из ретропаровозов. Это ленд-лизовский американский паровоз, он попал в Тихорецк недавно, в своё время они работали в других местах.
Следующими идут маневровые электровозы ВЛ41. Это очень редкие звери, которых было выпущено мало, списаны они были быстро и в 1970-х работать в Кореновске просто не могли – не было провода... ВЛ41 выглядит приблизительно так:
Далее идёт парочка тепловозов Да20 – это тоже американцы, «дизельные завода АЛКО». Как гласит информация, в Тихас они попали в 1960-х, хотя водили поезда или работали на манёврах – вопрос открытый. Скорее, второе, для поездов в те годы они были уже слабоваты – 1000 л. с.
Следом в списке идут несколько паровозов, прежде всего «лебедянок» – серии Л. Это мощные машины послевоенного выпуска, сейчас основная доля ретромашин – именно они. Так сложилось по понятным причинам – после Отечественной паровозов уже выпускалось мало, шёл переход на тепловозную и электрическую тягу, потому и сохранилось больше всего тех, что выпускались. Спутать с чем-то «лебедянку» с пятью парами огромных ведущих колёс сложно, тем более Геннадий говорит, что были именно тепловозы – так что идём дальше, пропускаем и Л, и СО, и Су.
А дальше в перечне идут четыре тепловоза ТЭ3. Это самый массовый поездной тепловоз в СССР, их сделано почти 7 тысяч, и если переход с паровой тяги был на тепловозную – то в основном пересаживались именно на ТЭ3. В работе я «трояки» не снимал, вот памятник:
Скорее всего, грузовые поезда в 70-х через Кореновку возили именно они. Это подтверждают и снимки, вот ТЭ3 где-то на участке Тихорецкая – Кореновск, правда, уже в 1992 году, на закате эпохи ТЭ3:
А пассажирские? Об этом завтра.
Обновления канала выходят в нашем общем, объединяющем нескольких авторов по транспорту Телеграме:
—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—