Какой внедорожник купить в РФ, если хочешь всей семьей или большой компанией отправиться в путешествие, по труднопроходимым местам?
Этот вопрос был не самым легким и до 2022 года, а сейчас еще сложнее. Конечно, все в итоге упирается в стоимость машины, но что, если посмотреть на рынок внедорожников в целом?
УАЗ давно славится своей проходимостью и ремонтопригодностью, но, к сожалению, у всех машин этой марки есть большие проблемы:
- Кузова гниют с завидным постоянством
- Машины понятия не имеют, что такое безопасность пассажиров и водителя.
- Ну и куда же без качества сборки..
Нива от АвтоВАЗа вроде неплохая, но сейчас можно купить только 3-х дверную версию, а значит на "дальняк" с комфортом не поедешь. Да и по всем, выше перечисленным пунктам, она от УАЗа не далеко ушла.
Китайские внедорожники сейчас активно захватывают наш рынок, но, как и ко всем автомобилям из "поднебесной", к ним много вопросов:
- Качество сборки
- Надежность основных узлов и агрегатов
- Ремонтопригодность (вряд ли вы захотите ждать полуось месяц, когда автомобиль встрял где-то в лесу)
Кандидат от ГАЗа
Горьковский завод давно производит полноприводные версии своих "газелей" под названием "Соболь". У них есть много модификаций кузова: пассажирские, грузопассажирские, грузовые, а так же бортовые версии.
Но все это скорее коммерческие авто, нежели машина для путешественников. Ведь экстерьер и интерьер у этих "Соболей" до сих пор старый, хотя новое поколение "Газель Next" производится с 2013 года!
Мысли по обновлению полноприводных машин у завода были давно, но от слов до дела, как всегда - далеко...
Новое поколение "Соболь NN 4x4" продемонстрировали еще в 2021 году, однако, по объективным причинам выпуск затянулся. Но по обещаниям руководства летом 2024 машина встанет на конвейер.
Что за зверь такой, этот "Соболь"?
В первую очередь хочется отметить оцинковку кузова. Это замечательная вещь для любого автомобиля, ну а для машины, которая предполагает езду не только по асфальту - незаменимая штука. По правде сказать, оцинкован не весь кузов, а только дно и бока, но крыша у внедорожников не так часто страдает от физического контакта с лужами и грязью.
Гарантия от сквозной коррозии 12 лет!
Рама и кузов у полноприводной версии такие же, как и у моноприводной, а значит - это удешевляет не только себестоимость автомобиля, но и его эксплуатацию.
Сердцем автомобиля был выбран тяговитый дизельный мотор с объемом 2,5 литра. Он имеет индекс G21 и ставится на другие модели завода ГАЗ. Так что тут ничего нового, но унификация в такой технике - это правильно.
Для тех, кто не знаком с этим агрегатом, немного детальной информации:
- Рядный 4-х цилиндровый с чугунным блоком и алюминиевой головой
- Мощность 149 лошадок при 3000 оборотах в минуту
- Крутящий момент 420 Н*м
- Вес 228 кг, что на 65 кг меньше привычного всем "Камминса"
Что касается трансмиссии, то КПП безальтернативная механическая, а полный привод подключаемый. Конечно, тем, кто рассматривает данный авто для путешествий, хотелось бы автоматическую коробку передач, но довольствуемся малым.
Зато на бездорожье будет эффективнее
Еще один немаловажный фактор - дорожный просвет. У данного авто он всего 215 мм на заводских колесах, но виной тому редуктор заднего моста. Однако, не стоит забывать, что автомобиль для путешествий не предполагает установки 35-х колес с дерзким протектором.
Интерьер
Тут различия старого и нового "Соболя" тоже заметны:
- Управление "раздаткой" осуществляется с помощью кнопок
- Электронный ручник
- Датчики света и дождя
- ABS и EBD
- Внушительная мультимедиа
- Опционально холодильник и 2-х зонный климат
Салон с комфортом вмещает в себя 7 пассажиров, но для такого класса автомобилей - это норма.
Ложка дегтя в оцинкованную банку меда
Так как автомобиль имеет большую степень унификации с другими моделями от ГАЗа, то задняя подвеска у него рессорная. Для грузовых автомобилей - это норма, но вот машину для путешествий, пассажирам хотелось бы видеть в более комфортном исполнении.
Ну и главный вопрос, на который пока нет ответа: "По чем такую красоту будут продавать?".
На первой презентации в 2021 году обещали уложиться в 2 миллиона рублей, но ситуация в стране сильно поменялась и сейчас за такую цену не купишь даже "Соболь" со старой кабиной!
По оценкам экспертов, если автомобиль действительно выпустят в 2024 году, то меньше, чем на 4 миллиона рублей - нет смысла рассчитывать. Сказать, что это много - ничего не сказать.
Да и кто будет покупать такой автомобиль?
Основная целевая аудитория - путешественники, но богатых туристов, готовых купить машину за 4+ млн рублей, у нас не так много! Коммерческие организации, которым необходимы полноприводные микроавтобусы, для доставки работников в труднопроходимые места, вряд ли захотят переплачивать 1,5-2 млн за новый Соболь вместо старого. Ведь им важно доставить людей до точки, а не катать их с комфортом и крутить кино в салоне.
Безусловно, время расставит все на свои места, но все очевидные преимущества меркнут при таком ценнике...