Завещание дает возможность наследникам обратиться к нотариусу и разделить имущество наследодателя так, как он хотел. Но не все люди обеспокоены этим вопросом, поэтому после смерти часто не остается завещания и имущество делится в более сложном процессе. Иногда дело доходит до судебных разбирательств.
Как должно делиться имущество после смерти наследодателя без завещания, читайте в этой статье.
Очередной порядок
Порядок очереди в наследстве — принятие наследуемого имущества лицами, находящимися в одной из восьми очередей. Если в одной очереди несколько наследников, то имущество делится между ними в равных долях. Если в очереди нет наследников, раздел имущества переходит к наследникам следующей очереди. Очередность наследников установлена статьями 1142-1145 Гражданского Кодекса РФ.
Приведем пример.
У умершего была квартира, а наследниками первой очереди остались супруга, родная дочь и приемный сын. Они подают заявления о принятии наследства по праву первой очереди и делят имущество в равных долях. Родители и брат умершего не имеют право претендовать на недвижимость, так как они относятся уже ко второй очереди наследования.
Если мы берем во внимание одинокого пенсионера, у которого нет детей и внуков, то нотариус будет искать родственников, соответствующих следующим очередям наследования. При отсутствии таковых, квартира переходит в муниципальный фонд жилой недвижимости.
Фактическое принятие наследства
Если в течение шести месяцев после смерти владельца имущества человек фактически принял на себя все обязательства умершего по содержанию его имущества, то он имеет право вступить в наследство. Но нотариусу нужно доказать фактическое пользование и владение имуществом.
Например, предоставить чеки об оплате коммунальных услуг. Если недвижимость покупалась в ипотеку, то можно предоставить справки о внесении платежей. Еще один доказательный факт, что человек пользуется недвижимостью — постоянная регистрация в ней.
При наличии фактического наследника и наследников одной из очередей дело может дойти до суда. Но иногда люди договариваются между собой. Фактический наследник может получить от других письменное согласие на полноправное владение имуществом. Тогда дело ограничивается нотариусом и не идет дальше в суд.
Как вступить в наследство?
Для этого нужно пройти три этапа процедуры:
- подача заявление о признании наследства по закону;
- заверение нотариусом заявления по документам — свидетельство о смерти наследодателя, паспорта наследников, документы, подтверждающие родство;
- оплата государственной пошлины от 0,3% до 0,6% от стоимости наследства в зависимости от очередности наследников.
Заходите на официальный сайт Эволюция недвижимости! Будем рады помочь с вопросами любой сложности!