Новое исследование, которое проводили ученые на базе университетской больницы Сальгренска в Гетеборге, показало, что у людей с высоким доходом риск умереть от инсульта на 32 процента ниже, чем у людей с низким уровнем дохода. Об этом пишет Medical Xpress.
— В центре внимания были четыре фактора: место проживания, страна рождения, образование и доход, — говорится в публикации.
В ходе исследования были проанализированы данные более 6,9 тысячи пациентов, которые перенесли инсульт. Целью исследования было изучение влияния социальных факторов на выживаемость после инсульта. Специалисты назвали неблагоприятными факторами проживание в уязвимых зонах, а также рождение за пределами Швеции или Европы, низкий уровень образования и низкий доход.
В результате было установлено, что наличие хотя бы одного неблагоприятного фактора увеличивает риск смерти после инсульта на 18 процентов. А если подобных факторов было несколько, то риск возрастал на 24 процента по сравнению с теми, у кого не было неблагоприятных факторов. Это показывает реальность того, что социально-экономическая ситуация человека может быть вопросом жизни и смерти в контексте инсульта, пишет Medical Xpress.
В свою очередь ученые из Массачусетской больницы общего профиля по итогам исследования установили, что злоупотребление ультраобработанными продуктами, в число которых входит фастфуд, чипсы, мороженое, а также сладкие газировки и другая еда, может повысить риск возникновения инсульта на восемь процентов.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Почему российским врачам хотят разрешить выписывать БАДы
«Артиста губит себялюбие»: актер Иван Агапов — об интуиции, ревности и таланте