💊Помогают ли антидепрессанты (АД) в лечении тревоги и страхов?
Помогают. Последнее поколение АД показали высокую эффективность в лечении тревожного расстройства. Но вы всегда можете спросить своего психотерапевта или психиатра как именно будет работать АД в вашем случае, и почему именно этот препарат вам назначен. Не бойтесь спрашивать и уточнять, — хороший специалист не откажет в ответах.
🔒Насколько АД безопасны.
АД, особенно последних поколений, достаточно безопасны и опробованы при длительном приеме. Принимают АД под контролем специалиста, т.е. это рецептурный препарат, при приеме которого еще и важно наблюдать то, как ваша психика реагирует на него.
Заранее установить, какой именно АД будет наиболее эффективен для вас или, напротив, совсем бесполезен — очень сложно, т.е. есть условно 90% вероятности, что все будет хорошо, но за остальными 10% нужно следить.
Тревожные пациенты очень чувствительны к переменам в своем теле и сфокусированы на гиперконтроле и за самими изменениями, поэтому нередкие «побочки» особенно важно обсуждать со специалистом (снижение либидо или даже временное повышение тревоги).
🔮Ключевой вопрос – а вылечат ли меня антидепрессанты от тревоги?
Есть большая разница между помочь и вылечить. Например, без АД не обойтись, если сильная тревога идет «рука об руку» с депрессией и этот тандем просто не позволяет проводить разговорную психотерапию.
🔲Однако после отмены препарата часто можно наблюдать возврат всех проблем человека, к которым может еще и добавиться страх неизлечимой болезни: «Я прошла кучу врачей, принимала разные лекарства, в том числе антидепрессанты: помогало на время, самое большое на 3 года. Потом все по новой».
Так происходит, во-первых, из-за того, что АД выступают как «костыль» для тревожного клиента, они позволяют довольно неплохо существовать на очень высоком уровне перенапряжения, который очень вреден для человека.
Во-вторых, мозг наш довольно ленив и действует по принципу – если и так хорошо, то зачем что-то менять? Зачем ходить каждую неделю на психотерапию, разбираться с причинами, если можно закинуть таблетку и сделать себе хорошо?
К сожалению, такой подход особенно опасен становится, когда мы обнаруживаем, что при приеме АД может возникнуть привыкание к дозировке, повышать которую нельзя слишком долго и тогда надо выбирать другой АД (а их всего не так много и т.о. можно за сколько-то лет успеть «привыкнуть» ко всем).
✔️ Что в итоге – не бойтесь принимать АД под руководством специалиста, особенно если чувствуете что нет сил терпеть, нет сил на психотерапию или что ваше состояние критическое. Помните, что АД — одни из самых изученных и безопасных психофармакологических препаратов.
Но если вы хотите особенно эффективно бороться с сильной тревогой — идите в разговорную личную или групповую терапию, чтобы влиять на корни тревоги. Кстати, совмещение психофармы и разговорной терапии очень часто показывает результаты, существенно превосходящие только фарму.
_________________
Об авторе канала читайте здесь 👉https://dzen.ru/b/ZG3CgitvrRb4dGIU
Еще больше полезного по психологии в телеграм-канале 👉 https://t.me/+Lp6UVchEGV82ZDdi