Бесспорно, нашим детям нужна забота. Но кто позаботится о маме, которая с головой ушла в заботу о своих детях? Ответ, банальный – никто… никто, кроме самой мамы. И хорошо, если есть бабушки, которые возьмут внуков к себе, а мама в это время отдохнёт. А если нет таких бабушек? А всегда ли мама отдыхает правильно, заботясь о себе?
Мне очень часто молодые мамы рассказывают, что если удаётся отправить на прогулку ребёнка с папой или бабушкой, то они тут же принимаются за уборку/готовку (пока нет ребёнка), или удобно укладываются в кровать и берут телефон, открывают соц сети и… таким образом отдыхают. А точно они отдыхают?
Что значит «заботится о себе»?
Забота о себе – это не роскошь, это необходимость. Забота о себе – это осознанное отношение к тому, что мы делаем. Это значит уделять время и внимание своим физическим, эмоциональным и психическим потребностям. Забота о себе заряжает, даёт приток новой энергии. Если вы делаете что-то, что вам кажется заботой о себе, но при этом теряете энергию, устаёте, раздражаетесь, знайте, вы о себе не заботитесь.
И мне очень понравились слова, однажды прочитанные в интернете: «Забота о себе начинается с разрешения думать себе о себе». К сожалению, я не знаю кто автор этих слов.
Итак, как можно заботится о себе на физическом уровне.
- Это может быть сбалансированное питание, или ПП, или вегетарианство, или… Каждая из нас сама лучше для себя знает, какое питание подходит ей лучше всего. Только не путайте, когда хочется сладостей – это не про заботу о себе.
- Регулярные физические нагрузки тоже могут стать заботой о себе и о своём теле. Опять же, тут нужен индивидуальный подход. Кому подойдёт бег, кому-то плавание, а кому-то йога или танцы. Кстати сказать, физические нагрузки очень хорошо влияют на наше настроение.
- Гигиена тела – важный аспект заботы о себе. Ведь на наше настроение, может сильно зависеть от того, как мы выглядим. Засаленные волосы, или неухоженные ногти вряд ли придадут вам сил и энергии.
- Пожалуй, самый важный пунктик для любой мамы – это сон. Без комментариев.
Заботимся о себе на эмоциональном уровне.
- Гоните прочь любые негативные мысли. И попробуйте замечать хорошие моменты в своей жизни. Если сразу не получается переключиться с негатива на позитив, можно попробовать аффирмации. Даже простое повторение «У меня всё хорошо» даёт свои плоды почти сразу. Проверено.
- Учитесь правильно выражать свои эмоции, говорите о своих чувствах. И не важно злитесь вы, радуетесь или огорчены. Многим сложно даже распознать свои эмоции, не то, чтобы их выражать и говорить о них. Тогда психолог вам в помощь.
- Учитесь прощать и отпускать свои обиды. Мы – люди – существа несовершенные, нам свойственно совершать ошибки. Очень многие мамы винят себя за совершённые ошибки в воспитании. Здесь было бы куда лучше не винить себя, а сделать выводы и больше не допускать эти ошибки. Если сами не справляетесь, опять же, психолог вам в помощь.
- Общение с друзьями и близкими никто не отменял. Но только общайтесь с теми, с кем вам комфортно. Любой маме полезно хоть иногда (лучше чаще) делать «вылазки» к подругам без детей. Иначе могут возникнуть такие чувства, как одиночество, ненужность, никчёмность.
Заботимся о своём психическом здоровье.
- Уединяйтесь. Проводите время наедине с собой, чтобы разобраться в своих мыслях и чувствах.
- Занимайтесь творчеством. Рисуйте, пишите, танцуйте, лепите, да что угодно. Любое творчество – это самовыражение, это сброс негативной энергии, это заряд позитивом.
- Обратитесь к психологу, если чувствуете выгорание, раздражение, апатию и другие негативные чувства, с которыми в одиночку вам справится сложно.
Забота о себе – это не одноразовое действие, а образ жизни. Помните, что забота о себе – это не эгоизм, это любовь к себе! А ведь только тогда, когда мы любим себя, мы по-настоящему можем любить и других.
Автор: Пронина Татьяна Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru