В первую очередь речь идет о советах.
Казалось, что может быть безобиднее, чем дать совет. Но вы можете не подозревать, какие мины кроются под этим действием.
Мина 1. Дал совет и получил плохой результат
Когда ты даешь совет, то автоматически создаешь ситуацию, когда на тебя могут переложить ответственность за результат.
- Я сделал, как ты сказал. Ты виноват.
Советы вписывают тебя в ответственность. А если ты консультант и за советы еще и берешь деньги, то в случае негативного результата к тебе придут и спросят.
Мина 2. Тебя не просили
Ну, начнем с того, что непрошенные советы, мяяягко говоря, не любят 😀
+ человек после такого начнет отсоединяться от вас. Он не поблагодарит за помощь. Скорее - фыркнет, будет сопротивляться. С высокой вероятностью у него включится реакция эго и гордыни.
Мина 3. Тот самый проклЯтый треугольник
Когда ты даешь непрошеный совет, то входишь в режим спасателя по треугольнику Карпмана, в созависимые отношения.
А что значит быть спасателем? Это когда ты видишь, что у другого беда, ему нужно что-то исправить, и ты залетаешь в довольно-таки деструктивные отношения.
Рано или поздно ты окажешься преследователем и жертвой. Вопрос - через какое время. А это портит отношения.
Мина 4. Твой тайный мотив
Ты дал совет, чтобы получить благодарность. Это интересно работает, но когда ты ждешь благодарность, тебя не благодарят 😂 потому что эмоционально чувствуют, что ты ждешь аплодисменты и похвалу.
Когда ты помогаешь коучинговыми методами, то ты не ждешь благодарности - ты нейтрален. Нет этого неосязаемого напряжения и ожидания, и благодарности приходят.
+ когда ты помогаешь, а тебя не благодарят, ты не ощущаешь пользы. Как будто твои старания бессмысленны. Нет чувства радости, обмена и что ты на своем месте. Если еще и ты помогаешь бесплатно, то вообще грустно. Исключение - близкие люди.
Мина 5. Пришел, услышал и забыл
Еще один вариант - когда ты дал совет, это принесло положительный результат, а человек забыл о твоем участии.
Есть люди внутри референтные, а есть внешне референтные. И они могут услышать совет или идею, а на следующий день быть уверенными, что сами додумались до этого. Честно говоря, 50% людей такие 😀
- Я решил сделать вот так.
- Но ведь это я тебе предложил.
- Нет, я сам придумал.
И ты стоишь с чувством «Какого хрена?!»
Мина 6. Обезьянки
Следующая опасность - ты даешь совет, но его не выполняют. И ты начинаешь сам реализовать этот совет, залетая в отношения родитель-ребенок. Если этот пункт про тебя, то посчитай, сколько таких обезьянок ты на себя повесил - которые просят совета и ждут, что ты сам всё сделаешь.
===
Итого: если ты видишь, что человеку нужна помощь, то много раз подумай, прежде чем идти к нему с решением.
В идеале - давай совет, если ты уверен на 1000%, что человек действительно просит совет.
Это еще одна, 7-ая мина: за просьбой о совете может крыться банальная потребность в поддержке. То же самое с жалобами - люди жалуются, чтобы их пожалели, а не рассказывали, как жить.
Чтобы помогать людям профессионально, результативно и естественно и получать благодарность и даже деньги, не вовлекаясь в чужую ответственность, научись быть нейтральным, не родителем, не спасателем, а наравне. О том, как превратить помощь людям в профессию, рассказываю в своем бесплатном боте - переходите и начните помогать так, чтобы получать благодарность, признание и деньги.