8 класс позади. Впереди каникулы и сложный последний 9-й класс. Так как у Дарьи имеются проблемы в развитии и она не может быстро писать из-за плохого зрения, то я уже в этом году начала думать, куда она сможет пойти учиться после 9-го класса. Это если она сдаст ГВЭ (государственный выпускной экзамен). ГВЭ вместо ОГЭ она будет сдавать из-за своих особенностей и инвалидности по зрению. Там будут немного другие условия сдачи и всего 2 экзамена. Русский ещё есть шанс написать, если будет диктант или изложение, а вот с математикой у нас совсем плохо. Причём у обеих. Мне в школе повезло и в 8-м классе я не сдавала экзамены по болезни. Тогда можно было принести справку от врача и просто не сдавать экзамены вообще. Это было начало 90-х. В 11-м я экзамены сдавала, но так как училась в вечерней школе, и тогда не было никакого ЕГЭ, а были обычные экзамены, то мы просто списывали друг у друга. Я математику сдала даже на 4, совершенно не понимая заданий, потому что мы с подругой частенько погуливали школу, а алгебру и геометрию вообще не открывали.
Но вернёмся к Даше. Совершенно сломав голову, просчитав кучу вариантов и сопоставив их с возможностями ребёнка, я пришла к выводу, что нам светит только дистанционное обучение. И из дистанционного обучения только профессия- воспитатель. Во-первых, эта профессия доступна для понимания и обучения даже ребёнку с ОВЗ. Во-вторых, я смогу ей продолжать помогать в учёбе, так как сама имею дошкольное педагогическое образование.
Конечно, я спросила Дашу, хотелось бы ей иметь такую профессию. И она, подумав, сказала, что ей нравится играть с детьми, но она не хотела бы уезжать на учёбу из дома. Из-за плохого зрения ей часто нужна помощь в быту и в учёбе, поэтому учиться далеко от дома она просто не сможет. Кто ей будет читать учебники? Тонкую книжку она сама читает уже 3 месяца.
К счастью, сейчас, есть возможность получить средне-специальное образование дистанционно. И это платно. Но других вариантов в нашей ситуации нет...