Люди обмениваются эмоциями постоянно. Это наш способ регулировать дистанцию и устанавливать близкие и доверительные отношения. Однако не все эмоции одинаково полезные и приятные. И даже приятных эмоций можно переесть до состояния тошноты.
Как не допустить отравления чужими эмоциями, но при этом сохранить чувствительность и способность сопереживать?
На постоянной основе развивать эмпатию, эмоциональный интеллект и навыки регуляции эмоций.
Эмпатия позволяет осознанно сопереживать другому человеку без потери ощущения происхождения этого переживания. Эмоциональный интеллект позволит быстро распознавать эмоциональный фон разговора. Навыки обеспечивают управление эмоциональными процессами.
Развить всё перечисленное можно несколькими способами, а лучше их комбинацией:
- осознанное общение с разными людьми;
- самонаблюдение и рефлексия;
- посещение психолога;
- групповая психотерапия;
- курсы ораторского мастерства;
- курсы актерского мастерства.
Осознанное общение – это общение, когда Вы понимаете его цель и задачу, имеете ресурсы на взаимодействие с человеком; отслеживаете свои ожидания и эмоции, возникающие по отношению к этому человеку.
Курсы ораторского мастерства учат владеть словом и ловко выходить из сложных социальных ситуаций с наименьшими потерями. Будем помнить, что основное заражение эмоциями происходит вербально и только около 15-20 % приходится на мимику, жесты и пр. Курсы актерского мастерства научат проживать эмоциями и абстрагироваться от них по своему усмотрению.
Отмечу, что на 100 % и даже на 90 % защититься от чужих эмоций нельзя. Так устроена психика. Мы можем только наращивать собственную устойчивость, заботиться о своем сне и отдыхе, давать себе время побыть в одиночестве и время заниматься интересными делами. Тогда мы не будем застревать в чужих эмоциях, а сможем быстро перерабатывать ситуации.
Если говорить об экспресс-техниках самопомощи, то это попытка установление воображаемого щита (экрана) между Вами и собеседником; переключение со слов и действий другого человека на какие-то детали, например, на одежду и цвет лица собеседника, его руки и пр. Также рекомендую в такие моменты держать в голове цель действия, то есть четко понимать зачем Вы сюда пришли, зачем Вы это слушаете. А если цели нет, то надо встать и уйти и это будет лучшей защитой.
Если Вас постоянно ранят и отравляют конкретные эмоции конкретного человека, то это запрос на терапию. Так как скорее всего он попадает своим поведением и словами в какую-то Вашу болевую точку. Отсюда и реакция.
Психолог может помочь повысить устойчивость в отношении конкретных эмоций: чужой гнев, обида, боль, грусть, зависть и пр. Сеансы с психологом и практика осознанного общения обязательно дадут эффект.
с уважением психолог Галина Губанова
+7(985)226-64-65
WhatsApp, Telegram