Собеседования для приема на работу не всегда ограничиваются вопросами «Почему вы ушли с предыдущего места?» и «Кем вы видите себя через пять лет?» Порой на интервью предлагают выполнить тестовое задание, которое позволяет рекрутеру, сотруднику HR-отдела или даже руководителю определить уровень владения соискателем определенными навыками. Обычно это касается логики, смекалки, творческого подхода в решении задач, ну а на технических специальностях — знания математики. Бывает и так, что задания могут казаться бессмысленными или нерешаемыми, но все вопросы появляются на собеседованиях не просто так. Мы прогулялись по всемирной сети и собрали интересные примеры подобных испытаний, которые встречались на реальных интервью в разные компании, включая таких гигантов как Microsoft, Google, IBM и российские «Яндекс» и «Газпром». Предлагаем вам попробовать свои силы и решить их.
Перед вами ряд цифр от девяти до одного 987654321, которые путем правильной расстановки знаков + и - должны создать выражение, равное 100. Переставлять цифры нельзя, объединять, так чтобы получилось, например, 56 или 321 можно.
(ответ).
Два каких-то числа в сумме дают 462. Первое число заканчивается нулем, а, если этот ноль убрать, мы получим второе число. Что это за числа?
(ответ).
В расположении цифр в такой последовательности 8, 2, 9, 0, 1, 5, 7, 3, 4, 6 есть какая-то закономерность. Вопрос — какая?
(ответ).
Через 2 часа до полуночи останется в 2 раза меньше, чем оставалось бы через один час. Который сейчас час?
(ответ).
Представьте, что вы проспали и опаздываете на работу. В чашку вы засыпаете ложку кофе и заливаете кипятком. У вас есть 5 минут, чтобы умыться и почистить зубы, а за это время кофе должен максимально остыть, чтобы его можно было быстро выпить. Как лучше поступить: сначала налить молока в горячий кофе или через пять минут?
(ответ).
Есть 5 пузырьков с лекарством, один — с испорченными таблетками. Разница – только их вес: нормальная пилюля весит 10 граммов, плохая – 9 граммов. Вопрос: каким образом угадать сосуд с испорченными таблетками? При решении задачи разрешено один раз задействовать весы.
(ответ).
Есть треугольник с равными сторонами. Каждый угол занят муравьем. Муравьи выходят из угла и направляются в другой, который выбран в произвольном порядке. Возможно ли, что они не встретятся?
(ответ).
Дано: две веревки, облитые бензином. Они сгорят за час. Но материал веревки сгорает неравномерно, есть участки, горящие стремительнее или медленнее. Но через час процесс сгорания заканчивается. Можно ли с 2 веревками и зажигалкой узнать, что прошло 45 минут?
(ответ).
Похожая задача, но про воду. У вас есть ведра на 5 и 3 литров. Используя только их, нужно отмерить 4 литра. Нельзя отливать на глаз и сливать в другую емкость.
(ответ).
В комнате, где вы находитесь, есть три выключателя, которые связаны с тремя лампами накаливания в соседней комнате, но как связаны — неизвестно. Это и предстоит выяснить. Вы можете совершать разные манипуляции с выключателями, но зайти в соседнюю комнату можно только один раз, а вернуться к выключателям уже не получится. Что делать?
(ответ).
Вам выдали зарплату десятирублевыми монетами, и стопка этих монет по высоте равна самому высокому зданию в России — Лахта-центру в Санкт-Петербурге (то есть примерно 500 метрам). Поместились бы эти монеты в вашей комнате дома?
(ответ).
Любимая задачка Илона Маска, которую он задает кандидатам в SpaceX: представьте, что вы стоите на поверхности Земли. Вы проходите одну милю на Юг, одну милю на Запад и одну милю на Север. В конце пути вы оказываетесь ровно в той точке, откуда начинали движение. Где вы находитесь?
(ответ).
Перед вами две двери, возле каждой — охранник. Одна из дверей ведет в сокровищницу, а другая — в ловушку. Один из стражников всегда говорит только правду, второй всегда лжет, и вы не знаете, кто из них кто. Им обоим известно, какая дверь куда ведет. Вам нужно задать только один вопрос любому из охранников — а затем выбрать дверь.
(ответ).
Нам интересен и другой подход HR-специалистов, когда они ставят соискателей в тупик вопросами, где нет четкого решения, а нужен аналитический и креативный подход.
Вот несколько примеров.
- Просьба объяснить сложный термин из вашей профессиональной сферы на языке малолетнего ребенка. Например, в Apple при собеседовании специалистов в команду поддержки Apple Genius предлагали объяснять пятилетнему малышу, что такое оперативная память.
- Вам домой привезли холодильник, и вам показалось, что он работает странно. А именно, когда холодильник открыт — свет выключен, а когда закрыт, то включен. Назовите 10 способов, как проверить, что при закрытых дверях холодильника в нем горит свет.
- В Microsoft кандидатам на должность старшего руководителя проектов предлагали оценить, сколько в США автозаправок. Судя по всему, сначала нужно представить, сколько заправок может быть в городе с населением 30 000 человек, потом экстраполировать это число на все население страны. На деле в США примерно 117 000 автозаправок.
- В JPMorgan Chase спрашивали, сколько в Нью-Йорке уличных фонарей. Можно начать с оценки числа фонарей на Манхэттене: прикинуть число кварталов и число фонарей в каждом, а потом умножить на 5, по числу районов. По официальным данным, фонарей в Нью-Йорке 300 000.
- Банан стоит 40 центов, яблоко – 60 центов, а питахайя – 80 центов. Сколько стоит груша? Производитель систем здравоохранения Epic Systems задавал такую задачку кандидатам в руководители проектов и консультантам по внедрению. Один из способов решения: если брать по 20 центов за гласный звук, то слово «банан», где два слога, будет стоить 40 центов, слово «яблоко» — 60 центов, а «питахайя» — 80 центов. Значит, «груша» будет стоить, как и «банан», 20 центов.
- В Bain & Company задавали такой вопрос своим стажерам-обладателям PhD-степени: оцените спрос на полиэтиленовые пакеты в США. Фокус здесь в том, что обычный демографический анализ не работает. Нужно учесть использование пакетов дома, в бизнесе, в госорганах и так далее, пока не получится достаточно сложная формула, которая удовлетворит собеседника. Кроме того, нужно учесть запрет на полиэтиленовые пакеты в некоторых городах. По данным HowStuffWorks, в США ежегодно используется 380 млрд пакетов.
- А вот это интересно: в Digitas соискателей просили объяснить суть интернета человеку, который только что вышел из 50-летней комы. Представив себе эту абсурдную картину, можно выкрутиться, если сравнить интернет с чем-нибудь, что существовало 50 лет назад, или с тем, что показывали в фантастическом кино тогда. Если больной не вспомнит и этого, приправьте ответ юмором.
- Стажерам Morgan Stanley предлагали рассчитать, какова ежегодная выручка Starbucks на Таймс-Сквер. Тут можно исходить из среднего трафика посетителей в час, умножить его на 24 и потом на 365, причем, как всегда, пользоваться круглыми цифрами, чтобы дать оценку быстро и без ошибок. Выходит, что средний Starbucks приносит порядка $1 млн в год. Наверное, заведение на Таймс-Сквер — примерно вдвое больше.
- T3 Trading проверял последовательность расчетов будущих трейдеров очень простой задачкой: ученый помещает бактерию в чашку Петри ровно в полдень. Каждую минуту бактерия делится надвое. Ровно в час чашка полна. В какое время она была заполнена наполовину? Здесь не надо думать об экспоненциальном росте. Не надо думать о том, что там за бактерии. Не надо вообще думать лишнего. Если бактерия делится надвое каждую минуту, и ровно в час она полна, значит, она была наполовину полна минутой ранее, в 12.59.