Найти в Дзене

Почему опека не даст разрешение на продажу квартиры

Родители использовали маткапитал на покупку квартиры. Хотят её продать и приобрести другую. Побольше площадью, или просто переехать в другой район. Но при этом не задумываются над тем, чтобы сходить на консультацию в местные органы опеки и попечительства и узнать, есть у них шанс получить разрешение на сделку или нет. Давайте разбираться, когда вы обязаны обращаться в опеку и при каких обстоятельствах вам грозит отказ от опеки.

В ситуации, когда вы живете в собственной квартире и ребенок в ней просто прописан вместе с вами, как с родителями, разрешение опеки не требуется. Ребенок – не собственник. Владеете недвижимостью только вы.

Когда вы купили квартиру и часть ипотечного кредита погасили деньгами маткапитала, то необходимо разрешение опеки на все последующие действия с этой квартирой. В этой ситуации ребенок – собственник.

Как только вы погасили кредит и наделили детей собственностью, опека решает, дать вам разрешение на сделку или нет.

Вот 4 «нельзя» со стороны опеки, которые вы не сможете обойти

1) Нельзя ухудшать условия проживания ребенка.

Например, вы купили 3-комнатную квартиру с маткапиталом. У ребенка 1/10 доля собственности. Хотите её продать и купить 1 комнатную или евро 2-комнатную. То есть уменьшить площадь проживания. Опека выдаст отказ. Даже если квартира будет полностью куплена на имя ребенка. Ведь там он имел право пользования в просторной 3-комнатной, а здесь будет в 1-комнатной жить вместе с родителями. Налицо ухудшение условий проживания.

2️) Нельзя купить новостройку на этапе строительства.

Допустим, вы решили продать маленькую квартиру и приобрести большую квартиру в новостройке. Опека сразу задаст вопрос: «А где будет проживать ребенок, пока дом строится?» Всегда есть риски недостроя, банкротства застройщика и т.п. Значит, ребенок вообще может лишиться жилья.

3️) Нельзя заменить договор купли-продажи на договор «дарения».

Родители пытаются обойти запрет на сделку и часто предлагают подарить детям аналогичную долю в другой своей квартире. Но по закону ребенок и так получит эту квартиру по праву наследства. Мама может только подарить ребенку недвижимость. А если вы продали квартиру, то и взамен вы должны что-то купить. Сделка должна быть возмездная. Деньги получили. На эти же деньги другое купили.

4️) Нельзя, чтобы ребенок заведомо жил в квартире с обременением.

Это еще одна из причин, по которой родители получают отказы на проведение сделки. Например, купили 1-комнатную квартиру с маткапиталом. Хотите купить альтернативу, но уже 3-4 комнаты. Для этого вам нужен большой кредит.

Опека не даст свое согласие, так как есть риск, что родители не смогут выплатить, допустят просрочки и т.п. Что будет, если один из родителей умрет или тяжело заболеет. Ребенок может лишиться жилья. Легче отказать, чем нести ответственность.

На самом деле каждая сделка, где участвует опека, уникальна. Всегда сложная и по условиям сделки, и по документам. Надо находить порой нестандартные решения и понимать, что устроит опеку, а что нет.

Чтобы оценить ваши шансы на успешную сделку, приходите на бесплатную консультацию. Для записи пишите в личные сообщения https://t.me/KachanovaEP