Итальянские ученые из Итальянского технологического института (IIT) обнаружили в человеческом мозге новый механизм распознания эмоций других людей, который активируется путем стимуляции нейронов, связывающих префронтальную и ретросплениальную кору мозга.
Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Nature Neuroscience.
Распознавание эмоций является важным навыком для многих живых существ, поскольку это способствует более эффективному социальному взаимодействию и повышает шансы на выживание в опасных ситуациях.
Несмотря на важность этого процесса, механизмы его формирования до сих пор были не полностью изучены.
Для выяснения процесса распознавания эмоций у людей исследователи провели эксперимент с участием более тысячи добровольцев.
Участникам предлагалось рассматривать изображения лиц с разными эмоциональными выражениями (сердитым, счастливым или нейтральным).
С помощью функционального магнитно-резонансного образования была зафиксирована активность мозга участников в процессе проведения эксперимента.
В ходе исследования было обнаружено, что процесс восприятия эмоций в мозге включает специализированную схему, которая ранее не изучалась.
Эта схема включает в себя группу специфических нейронных клеток, соединяющих префронтальную и ретросплениальную кору мозга.
Ученые предполагают, что данное открытие может быть использовано в медицине для улучшения эффективности лечения психиатрических заболеваний и расстройств нервной системы.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что в Кореи придумали беспроводную зарядку для электронных имплантов.