Найти тему

Кусается ребёнок с аутизом. В чём причины?

Скажу сразу, мой сын не кусался. Кусал только себя.

Но было много всего другого, что можно отнести к детской агрессии: он бил ладошкой по губам, тыкал в спину пальцами, дёргал за руки, очень больно щипался, плевался.

А ведь это всё звенья одной цепи. Проявления каких-то негативных эмоций из-за того, что нет возможности выразить их словами.

И это я сейчас рассказываю о ребёнке, у которого изначально была речь. По большей части состоящая из эхолалий.

А представьте теперь того, кто совсем не владеет речью и не знает, как по-другому высказать свои чувства. Этому нужно учить.

Не криком и не ремнём. Подобное воспитание не приведёт ни к чему хорошему.

Так что нужно делать?

Во-первых, разобраться в причинах. Мой сын, например, очень не любил, когда мы с ним шли по улице, встречали знакомых, и я останавливалась побеседовать. Минуты две он ещё мог подождать, а дальше уже начинал нервничать: тянуть меня за руку, наступать на ноги. Если это не помогало, тыкал пальцем в спину, пытался ущипнуть.

Мне кажется, он тем самым хотел обратить на себя внимание, сказать: "Вот он я. Ты про меня забыла. Мы с тобой шли гулять на площадку, а ты стоишь непонятно с кем и ведёшь скучные разговоры."

Почему я так думаю? А потому что позднее он именно так и говорил: "Вот он я. Я здесь." И спрашивал, вижу ли я его. И я отвечала, что вижу. Но это было уже потом, когда Серафим научился ждать.

Но самой главной причиной агрессии всегда был был страх, потеря контроля над ситуацией или голод.

Да-да. Голодный ребёнок с аутизмом - это мелкая фурия, которая вырывается и кричит, кусается (в нашем случае - щиплется и пинается) и валяется по полам.

Казалось бы, всё так просто, сказал: "Я хочу есть", и тебя накормят. Но нет. Сын ничего не говорил.

Почему? Потому что он сам не понимал свои чувства и не мог выразить их словами.

Итак, с основными причинами мы разобрались. Пришли к выводу, что негативное поведение может вызвать:

  • Сильный испуг. Мы же с вами знаем, как дети с аутизмом реагируют на громкие звуки, на яркий свет, изменения привычной обстановки.
  • Страх потери контроля над ситуацией. Как в случае со знакомыми. Непонятно, сколько ещё ждать, и вообще, непонятно "она ещё помнит, что я здесь и куда мы шли."

Но есть ведь ещё причины:

  • Физическое недомогания, например, головная или зубная боль.
  • Желание привлечь внимание и пообщаться.

фото автора
фото автора

Ох уж это привлечение внимания. Оно до сих пор аукается. Не далее как на прошлой неделе подходила ко мне мама одной девушки, говорила, что Серафим ткнул её дочь пальцем в плечо. И получился синяк.

Давно такого не было. Вот вам и здравствуйте. Очень серьёзно поговорила с сыном. Надеюсь, что понял.

Теперь о том, как бороться агрессией детей с аутизмом.

Ну во-первых, нужно постараться развить речь. Когда она появится, проблем станет намного меньше. Если это невозможно, на помощь могут прийти карточки пекс, социальные истории, с помощью которых ребёнок сможет сообщить о своих желаниях и чувствах.

Ну и конечно же, аба-терапия. "Дрессура" в данном случае просто необходима.

Если уже всё попробовали, и результатов ноль, то придётся подключать фарму. Так как проблема глубже, чем кажется на первый взгляд.

И запасаться терпением. Процесс воспитания любого ребёнка сложен, а тут потребуются колоссальные усилия. Придётся на собственном примере показывать, как реагировать на те или иные ситуации, как держать себя в руках, не проявляя агрессии по отношению к другим людям и к себе.

Любой ребёнок рано или поздно начинает копировать поведение значимых взрослых, даже ребёнок с РАС. Поэтому - никакой ответной агрессии в его сторону, учимся объяснять свои чувства, проговаривать всё, что расстраивает.

Психологи так же советуют обращать на ребёнка внимание не тогда, когда он кусается или пинается, а в те минуты, когда он себя хорошо ведёт, хвалить поощрять, чтобы не закрепить негативное поведение.

Это, кстати, отлично работает. Я не раз проверяла.

А ваши дети кусались, проявляли агрессию по отношению к вам или другим людям? Разобрались в причинах? Как справлялись?