Найти в Дзене

Что скрывается за страхом проявляться и как его преодолеть?

Мне часто поступают предложения о сотрудничестве по PR от экспертов и предпринимателей. Однако после первой встречи я обнаруживаю, что некоторые клиенты испытывают опасения, когда речь заходит о том, чтобы заявлять о себе, рассказывать о своих достижениях широкой публике или выступать перед аудиторией. Почему возникает такой страх и что за ним скрывается?

В блиц-интервью сертифицированный коуч Ясмин Уге поделилась о том, как преодолеть страх и начать проявлять себя.

Ясмин входит в мою тройку по целям. Она живет в Барселоне, ушла из крупной корпорации и ведет личные консультации по коучингу.

-2

Ясмин, расскажи, что такое проявленность? Почему важно проявляться?

Для меня проявленность — умение перевести свои мысли, чувства и ощущения в действия. Это требует внутренней смелости и дисциплины.

Проявленность — это выбор каждого. Однако, если вы не показываете свою индивидуальность, не стоит ожидать, что деньги, возможности, отношения и дружба придут к вам, пока вы сохраняете пассивность. Важно заявлять о своих намерениях и показывать свою ценность, чтобы люди могли заметить вас, заинтересоваться вами и захотеть общаться, сотрудничать и делиться своими ресурсами.

Откуда возникает страх проявляться у большинства людей?

Я много разбирала эту тему с клиентами. В основном, это страх публичного осуждения и ошибок. В постсоветском пространстве нас учили подстраиваться под правила, нравиться другим. Редко транслировалась мысль, что ошибаться — нормально, что это, наоборот, стимулирует рост. Эти установки глубоко укоренились в психику многих. Для людей, стремящихся к самовыражению, важно принять участие в этом процессе и изменить свои подходы и образ мышления.

На твой взгляд, как наше мышление влияет на проявленность?

Наше мышление — это накопленные стратегии, убеждения и установки, которые мы собрали за свою жизнь. Это те принципы, в которые мы верим. Соответственно, то, во что мы верим, влияет на наши действия. Человек, который считает, что проявляться в соцсетях — легко и интересно, с легкостью откроет сторис и запишет говорящую голову.

А человек, у которого есть убеждение, что каждая задача должна быть выполнена идеально или что он недостаточно знает, может и выложит сторис или пост спустя несколько часов раздумий, но потом его удалит или все равно будет собой недоволен.

Избавляйтесь от мешающих установок в голове. На помощь придут психологи, коучи или другие специалисты, которые могут помочь. Хотите управлять своей жизнью — начните двигаться в нужном направлении. Не ждите, пока всё само случится.

Как начать проявляться? Какие упражнения можешь посоветовать?

Попробуйте проявить себя в безопасном пространстве. Создайте для себя группу близких друзей в «Инстаграм» и попробуйте делиться частичками своей жизни. Создайте Telegram-канал для близких друзей. Активничайте в чате обучения, которое вы проходите, расскажите о себе или поделитесь полезной информацией. Вариантов много.

Начните с малого. Не стоит сразу выходить на сцену, собирать полный зал или петь перед публикой, если вы никогда этого не делали. Развивайте этот навык проявления постепенно. Так и ваша психика будет привыкать к новой реальности.

Страх будет отступать медленно, с каждым сделанным шагом.

И найдите себе поддержку. Друга, бадди, молодого человека – того, кто будет вас поддерживать на этом пути. Идти с кем-то всегда проще, чем в одиночку.

Главное — разрешите себе сделать этот первый шаг.