Найти тему
Археология+

СЛАВКИНСКИЙ ТИП ПАМЯТНИКОВ ПРАСЛАВЯН НА ВОЛГЕ. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.

(С) Богачев А.В., 2011

Продолжаю рассказ о культурах, внесших вклад в формирование славян, начатый в двух статьях о венедах, в двух статьях об антах и в статьях о зарубинецких, позднезарубинецких, пшеворских и черняховских древностях. Так же рекомендую посмотреть наше видео о лугах – племенах, оставивших пшеворскую культуру, о венедо-славянах на Самарской Луке и Борьба за огонь Знания об открытии Г.И. Матвеевой славян на Волге.

Памятники периферии именьковской культуры

Слово «периферия» в настоящем контексте мы используем и в традиционном территориальном понимании, и в хронологическом.

Как уже было отмечено, в последние годы археологами был исследован ряд памятников, очевидно связанных с памятниками именьковской культуры, но имеющих, тем не менее, свою собственную территориальную, культурную и хронологическую специфику. К сожалению, их пока что немного. Но, как представляется, именно эти материалы помогут исследователям прояснить многие вопросы, связанные с формированием большого славянского анклава на Средней Волге – с одной стороны, и прояснить картину взаимодействия средневолжских славян с инокультурным окружением – с другой.

Хотелось бы сразу оговориться, что выделение исследователями отдельных культурных типов нам представляется несколько преждевременным по причине крайней малочисленности и фрагментарности материалов. Вместе с тем, надо отдавать отчет и в том, что выделенные типы – это, прежде всего (и не более чем), гносеологические конструкты, целесообразность обособления которых в дальнейшем подтвердят (или не подтвердят) новые источники.

Ниже приводится суммарная характеристика славкинского, лбищенского и др. типов памятников, оставленных, судя по всему, праславянским оседло-земледельческим населением, а также турбаслинской культуры Прикамья, давшей целый пласт смешанных турбаслинско-именьковских памятников.

-2

СЛАВКИНСКИЙ ТИП ПАМЯТНИКОВ – выделен С.А. Агаповым, В.И. Пестриковой, Н.П. Салугиной. Назван по исследованному ими в 1977-1978 гг. в Сергиевском районе Самарской области поселению Славкино II. В настоящее время известно более десятка памятников славкинского типа. Они располагаются в поймах или на краю невысоких и пологих террас мелких речек, притоков р. Кондурчи (притока р. Сок) среди заболоченных пойм и стариц. Все это неукрепленные селища с тонким и бедным находками культурным слоем. Основная масса находок на единственном, подвергшемся стационарным раскопкам памятнике Славкино II, сконцентрирована в двух жилищах. Жилища прямоугольные, размерами 12х5,6 и 10х5,4 м. Рядом с жилыми постройками обнаружены три круглые в плане хозяйственные ямы. Посуда формовалась из глины с примесью шамота и органики. По форме это горшки, миски и диски-лепешничницы. Поверхность трети сосудов тщательно заглажена, остальные – грубые бугристые. Имеются сосуды с подлощенной поверхностью. Горшки плоскодонные, округлобокие с невысоким прямым (или слегка отогнутым) утолщенным венчиком. Миски имеют отогнутую наружу шейку и сглаженное ребро. Лишь малое (около 4%) число фрагментов имели орнамент в виде насечек по венчику. Найденные на памятнике пряслица имели биконическую, грушевидную и конусовидную форму. Из предметов, связанных с металлургией, представлены обломки глиняных сильно ошлакованных литейных форм, тиглей и сопел. Материалы поселения, по мнению Г.И. Матвеевой, датируются II– IIIвв. и имеют много общего с материалами пшеворской культуры районов Верхнего Поднестровья. В Среднем Поволжье керамика славкинских поселений наиболее близка посуде из памятников именьковской культуры. Это сходство, по мнению исследовательницы, свидетельствует об участии славкинских племен в формировании именьковской культуры Среднего Поволжья. Вместе с тем достаточно большой хронологический разрыв между ними не позволяет отнести памятники славкинского типа к именьковской культуре, несмотря на возможную их этническую близость. Видимо, уже в первые века нашей эры Среднее Поволжье стало конечным районом миграции с запада зарубинецкого и пшеворского населения.

Литература: Агапов С.А., Пестрикова В.И., Салугина Н.П. Памятники славкинского типа в Куйбышевской области // Древние и средневековые культуры Поволжья. Куйбышев, 1981; Матвеева Г. И. Этнокультурные процессы в Среднем Поволжье в I тысячелетии нашей эры // Культуры Восточной Европы I тысячелетия. Куйбышев, 1986; Матвеева Г.И. Памятники начала эпохи великого переселения народов (II– IVвв.) // История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Ранний железный век и средневековье. М., 2000. Литература: Богачев А.В. Славяне, германцы, гунны, болгары на Средней Волге в середине I тыс. н.э. Саарбрюккен: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. 340 с.; Богачев А.В., Кузнецов А.В., Хохлов А.А. Венеды: индоевропейский контекст. Самара: Изд-во «Вояджер: мир и человек», 2022. 336 с.

-3