Найти тему
Археология+

СЛАВЯНЕ/СКЛАВИНЫ/СКЛАВЫ И АНТЫ. ПИСЬМЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ ДО VI В.

(С) Богачев А.В., 2011

Продолжаю рассказ о предках славян, начатый в двух публикациях о венедах. Чтобы избежать дополнительных вопросов, рекомендую сначала прочитать их.

-2

Приведенные выше фрагменты из «Гетики» Иордана с очевидной однозначностью говорят о корневой этнической идентичности венедов, славян и антов. Причем, это утверждение повторено в тексте дважды, что следует расценивать не иначе как специальное послание от историка средневековья своим будущим чересчур сомневающимся коллегам.

У Иордана есть еще одно упоминание племени антов в отрывке, описывающем вторжение на их территорию остготского вождя Винитария, который «подражая власти деда Вултулфа, хотя и уступая Херманарику в счастье, однако тяжело снося подчинение власти хуннов, понемногу вызволяя себя от них, между тем стремился проявить собственную доблесть [и] двинул войско в пределы антов. И когда подошел к ним, был побежден в первой стычке, затем повел [себя] более храбро и короля их по имени Боз с сыновьями его и 70 знатными людьми распял, чтобы трупы повешенных удваивали страх покоренных»[Свод 1991, с. 114-115].

В этом фрагменте описаны деяния, по своим масштабам достигающие уровня «фольклорно-исторических преданий» [Анфертьев 1991, с. 159], и к этому ключевому в истории антов событию, происшедшему до Адрианопольской битвы (т.е. до 378 г.), в контексте нашего исследования мы вернемся еще не раз.

-3

Практически одновременно с Иорданом (может быть даже немногим ранее) об антах и славянах писал византийский историк Прокопий Кесарийский (родился между 490 и 507 гг.). Помимо исторических трудов своих предшественников, он пользовался архивными материалами – письмами, отчетами, протоколами, картами. Но главный его источник – личные наблюдения и беседы с очевидцами. Находясь при командующем армии, он участвовал в исторических событиях и гордился личным присутствием в описываемых им ситуациях. Обычаи чужеземных народов он излагает на основании разговоров с купцами, послами и наемниками-варварами в византийской армии [Иванов, Гиндин, Цимбурский 1991, с. 170-172]. Его перу принадлежит несколько исторических произведений. В «Истории войн» и в «Тайной истории» имеются сведения о ряде народов той эпохи: антах, склавинах, готах, герулах, гепидах, гуннах, утигурах, лангобардах и др.Книги писались им со второй половины 40-х годов VI в. Последнее сочинение Прокопия, трактат «О постройках» датируется 559/560 гг. [Иванов, Гиндин, Цимбурский 1991, с. 172-174].

В произведениях Прокопия имеется около двадцати страниц текста с описанием событий, в которых так или иначе принимали участие склавины и анты. Среди этих нескольких фрагментов есть история о пленении некоего Хилвудия, в которой, практически из первых рук (не следует забывать о том, что Прокопий со многими информаторами был знаком самолично!) дается развернутая информация о различных сторонах жизни этих славянских народов. Знаменитый экскурс историка о славянах является первой подробной характеристикой славян в мировой историографии. Воспроизводимый ниже, этот текст из «Истории войн» хорошо известен, многократно пересказан и прокомментирован в научной, научно-популярной и учебной литературе, отчего значение его как важнейшего источника, впрочем, нисколько не убавляется.

«Когда же та история, распространяясь, дошла до всех, ради этого стали собираться почти все анты, [ибо] они считали это общим делом, думая, что им будут большие блага, раз уж они стали хозяевами ромейского полководца Хилвудия. Ведь племена эти, склавины и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народовластии, и оттого у них выгодные и невыгодные дела всегда ведутся сообща. А также одинаково и остальное, можно сказать, все у тех и у других, и установлено исстари у этих варваров. Ибо они считают, что один из богов – создатель молний – именно он есть единый владыка всего, и ему приносят в жертву быков и всяких жертвенных животных. Предопределения же они не знают и вообще не признают, что оно имеет какое-то значение, по крайней мере в отношении людей, но когда смерть уже у них в ногах, охвачены ли они болезнью или выступают на войну, они дают обет, если избегнут ее, сейчас же совершить богу жертву за свою жизнь, а избежав [смерти], жертвуют, что пообещали, и думают, что этой-то жертвой купили себе спасение. Однако почитают они и реки, и нимф, и некоторые иные божества и приносят жертвы также и им всем, и при этих-то жертвах совершают гадания. А живут они в жалких хижинах, располагаясь далеко друг от друга и каждый меняя насколько можно часто место поселения. Вступая же в битву, большинство идет на врагов пешими, имея небольшие щиты и копья в руках, панциря же никогда на себя не надевают; некоторые же не имеют на [себе] ни хитона, ни [грубого] плаща, но, приспособив только штаны, прикрывающие срамные части, так и вступают в схватку с врагами. Есть у тех и других единый язык, совершенно варварский. Да и внешностью они друг от друга ничем не отличаются, ибо все они и высоки, и очень сильны, телом же и волосами не слишком светлые и не рыжие, отнюдь не склоняются и к черноте, но все они чуть красноватые. Образ жизни [их] грубый и неприхотливый, как и у массагетов, и, как и те, они постоянно покрыты грязью, – впрочем, они менее всего коварны или злокозненны, но и в простоте [своей] они сохраняют гуннский нрав. Да и имя встарь у склавинов и антов было одно. Ибо и тех и других издревле звали «спорами», как раз из-за того, думаю, что они населяют страну, разбросанно расположив свои жилища. Именно поэтому они и занимают неимоверно обширную землю: ведь они обретаются на большей части другого берега Истра. Вот так обстоит дело с тем, что касается этого народа» [Свод 1991, с. 183-185].

Исследователи отмечают, что Прокопий дает информацию о «варварах» в целом по 16 сюжетам и любопытно то, что информация о славянах по числу сюжетов превосходит все остальные описания народов. Это, видимо, подчеркивает особый интерес к славянам со стороны как историка, так и читающей публики [Иванов, Гиндин, Цимбурский 1991, с. 219].

Кроме информации о славянах, данной в приведенном выше экскурсе, Прокопий пишет о размещении склавинов и антов, о географии их военных походов, а также описывает их воинские навыки и жестокость в отношении побежденных.

«Над сагинами сидит множество гуннских племен. Страна, что [начинается] оттуда называется Эвлисия, и варварские люди занимают как ее приморье, так и внутренние области, вплоть до озера, называемого Меотида, и реки Танаис, которая впадает в [это] озеро. А само озеро несет свои воды к берегу Понта Эвксинского. Люди же, которые там живут, в древности именовались киммерийцы, а теперь называются утигурами. А за ними, еще выше к северу, сидят бессчетные племена антов» [Свод 1991, с. 201].

«И среди них больше всего было гуннов, и склавинов, и антов, которые обретаются за рекой Истром, недалеко от тамошнего берега» [Свод 1991, с. 177].

«Анты, живущие поблизости от склавинов, перейдя реку Истр, огромным войском вторглись в земли ромеев» [Свод 1991, с. 197].

«Склавины… пройдя весь Иллирик по горам, оказались в Далмации» [Свод 1991, с. 197].

«Анты обрушились на области Фракии, многих ограбили и поработили из тамошних ромеев. Ведя их они возвратились в отчие места» [Свод 1991, с. 181].

«Анты с присущей им доблестью…» [ Свод 1991, с. 187].

«Примерно в это же время войско склавинов, численностью не более чем в три тысячи, перешло Истр… И их склавины опрокинули безо всякого труда; большинство, охваченное позорным бегством, перебили, Асвада же, настигши, в тот момент взяли живым, а потом сожгли его, бросив в пламя костра, предварительно из спины этого человека нарезав ремней. Сотворив это, они стали безбоязненно разорять все области, как фракийские, так и иллирийские, и оба [отряда] взяли осадой множество крепостей, [хотя] раньше они не штурмовали стен…» [ Свод 1991, с. 191-193].

О склавинах: «Но потом варвары, засыпав их тучей стрел, принудили покинуть гребень стены и, приставив к ней лестницы, взяли город приступом. И вот всех мужчин [числом] до 15 тысяч они тут же убили, все богатства разграбили, а детей и женщин обратили в рабство… Убивали же они тех, кто им попадался, не мечом, не копьем и не каким-либо другим привычным способом, но, очень крепко вбив в землю колья и сделав их весьма острыми, с большой силой насаживали на них несчастных… Но теперь, начиная с этого момента, и они, и те, из другого отряда, будто опьянев от потоков крови, решили взять в плен некоторых из попавшихся к ним в руки, и поэтому все они вернулись домой, гоня с собой бессчетные тысячи пленных» [Свод 1991, с. 193-195].

Склавины, «сотворили ужасное зло по всей Европе, не в набегах грабя тамошние области, но зимуя, будто в собственной стране, и не боясь никакой опасности» [Свод 1991, с. 197].

Склавины «совершенно беспрепятственно грабили область, называемую Астика, которая издревле оставалась неразоренной: по этой причине им выпало обрести там огромную добычу. И так, грабя обширную территорию, они дошли вплоть до Длинных стен, отстоящих от Византия немногим более чем на день пути» [Свод 1991, с. 199].

Наконец, следует сказать, что Прокопий описывает эпизод вражды между склавинами и антами: «А спустя [некоторое] время анты и склавины, оказавшись в ссоре друг с другом, вступили в сражение, где и случилось антам потерпеть поражение от врагов» [Свод 1991, с. 181]. Однако ссора, судя по всему, была недолгой. «Ибо варвары эти уже стали обмениваться послами и без страха общаться друг с другом» [Свод 1991, с. 183].

-4

Неизвестный автор, которого мы знаем как Псевдо-Кесарий, был современником Прокопия Кесарийского и жил в середине VI в. Однако, не исключено, что он пользовался источниками более древними, чем те, которые были известны Прокопию [Иванов 1991в, с. 255]. Склавинов он упоминает в своем труде «Ответы на вопросы».

«А как же [могло бы случиться, что] находящиеся в другом поясе склавины и фисониты, называемые также данувиями, – первые с удовольствием поедают женские груди, когда [они] наполнены молоком, а грудные младенцы [при этом] разбиваются о камни, подобно мышам, в то время как вторые воздерживаются даже от общепринятого и безупречного мясоедения? Первые живут в строптивости, своенравии, безначалии, сплошь и рядом убивая, [будь то] за совместной трапезой или в совместном путешествии, своего предводителя и начальника, питаясь лисами, и лесными кошками, и кабанами, перекликаясь же волчьим воем. Вторые же воздерживаются от обжорства, а подчиняются и повинуются всякому» [Свод 1991, с. 254].

Исследователи, изучавшие вышеприведенный фрагмент из труда Псевдо-Кесария, за этой, на первый взгляд, фантастической информацией, усмотрели немало реальных фактов из жизни древних славян [Иванов 1991в, с. 254-259].

Полемику в научной литературе вызывает этникон фисониты. Так, например, Нидерле считал фисонитов антами. С 545 г. анты были союзниками империи, но до этого времени именно они в течение нескольких десятилетий являлись главным врагом Византии на Дунае. Если отождествить фисонитов с антами, то, придется признать, что Псевдо-Кесарий своей похвалой фисонитам чрезвычайно быстро реагировал на изменение внешнеполитической конъюнктуры [Иванов 1991в, с. 255-256].

-5

Анты упомянуты в титулатуре византийских императоров. Триумфальные эпитеты, ставшие неотъемлемой частью титула, с V в. превращаются в протокольное клише. Юстиниан Iобновил традиционный императорский титул: одним из новых элементов последнего стал эпитет «Антский». Он фигурирует в актах, надписях и посланиях Юстиниана I, Юстина II, Тиверия, Маврикия и Ираклия (первое упоминание – 21 ноября 533 г., последнее – 1 мая 612 г.), что вовсе не означает, будто все эти императоры одерживали победы над антами: раз появившись, триумфальный эпитет мог переродиться в простое украшательство, а его исчезновение стало следствием отказа Ираклия от подобной титулатуры вообще [Иванов 1991а, с. 260].

«Во имя господа Иисуса Христа бога нашего. Император Цезарь Флавий Юстиниан Аламанский Готский Франкский Германский Антский Аланский Вандальский Африканский благочестивый счастливый славный победитель триумфатор присносвященный Август» [Свод 1991, с. 262].

-6

Византийский хронист Иоанн Малала, которого некоторые исследователи идентифицируют с константинопольским патриархом Иоанном III Схоластиком (491 – 578 гг.), в своем труде пишет, в частности, о событиях 559 г.: «поднялись гунны и склавы на Фракию и, прийдя войною, многих убили, а некоторых взяли как добычу» [Свод 1991, с. 268].

-7

Иоанн Эфесский (ок. 506 – 586 гг.) сообщает, что в 581 году «после смерти Юстина царя и правления победительного Тиверия – вышел народ лживый славяне. И прошли они стремительно через всю Элладу, по пределам Фессалоники и Фракии всей. Они захватили много городов и крепостей: они опустошали, и жгли, и захватывали в плен, и стали властвовать на земле и живут на ней властвуя, как на своей собственной, без страха, в продолжение четырех лет» [Свод 1991, с. 279].

-8

У Агафия Миринейского (ок. 530 – 582 гг.) имеются сведения интересные в первую очередь для славянской ономастики. В частности в его «Истории» упоминается военачальник ромеев «Дабрагез, ант» [Свод 1991, с. 295], а также «некто именем Сваруна, славянин» [Свод 1991, с. 297].

-9

Менандр Протектор (род. в середине VI в.) в своем труде «Извлечения о послах» сообщает об опустошении в 578 г. славянских земель шестидесятитысячным аварским конным отрядом под предводительством Баяна, который, переправившись через Истр «немедленно принялся жечь деревни славян, разорять поля, все грабить и опустошать; и никто из тамошних варваров не дерзнул вступить с ним в борьбу – они убежали в чащи и укромные уголки леса. Движение же аваров против славян [произошло] не только ради посольства кесаря и желания Баяна отблагодарить ромеев за то, что кесарь выказал ему особое благоволение, но и потому, что они [славяне] были ему [Баяну] в высшей степени ненавистны и из-за собственной вражды» [Свод 1991, с. 321].

Немногим позже (в 580 г.) тот же Баян «проезжая по земле иллирийцев вместе с немногими сопровождающими ромеями, был убит совершавшими набег на эту землю славянами» [Свод 1991, с. 327].

Последняя информация чрезвычайно ценна, поскольку, с точки зрения исследователей, не исключено, что это свидетельство о первом этапе того крупного нашествия славян, начавшегося в третий год правления императора Тиверия, о котором сообщает Иоанн Эфесский [Левинская, Тохтасьев 1991, с.355] (см. выше).

-10

На эпитафии, сочиненной Мартином Бракарским (510/520 – 579 гг.), начертанной в базилике св. Мартина Турского (освящена в 558 г.), в перечне прочих написан и этноним Sclavus: «Огромные и многоразличные племена присоединяешь ты к благочестивому союзу Христа: аламанн, сакс, тюринг, паннонец, руг, склав, норец, сармат, датчанин, острогот, франк, бургунд, дак, алан – радуются, что под твоим водительством познали бога; дивясь на твои знамения, свев узнал, каким путем идти ему к вере» [Свод 1991, с. 358].

Исследователи отмечают, что в глазах проповедников того времени именно Мартин Турский был зачинателем славянской миссии, хотя всерьез проповедь среди славян началась лишь в VIII в. [Свод 1991, с. 357].

О разорении славянами городов во Фракии в 576 г., а также об опустошении ими же Иллирика и Фракии в 581 г. кратко упоминает в своей хронике, составленной в 589 – 590 гг., Иоанн Бикларский [Свод 1991, с. 394-396].

-11

Не ранее 70-х годов VI в. неким практическим военным был составлен так называемый Анонимный военный трактат, в котором, в частности, говорится, что «удачными бывают [засады] против белокурых народов, и против антов и склавов и сарацинов, и против персов…» [Свод 1991, с. 363].

«Стратегикон» – выдающийся памятник военной литературы, был написан в самом конце VI в. византийским полководцем Маврикием, с 582 по 602 гг. занимавшим императорский престол. Статус официального военного руководства предопределяет высокую степень достоверности его информации [Кучма 1991, с. 364]. Исследователи допускают предположение о личном участии Маврикия в экспедициях в славянские земли.

Ниже приведены выдержки из «Стратегикона», в которых содержится информация, касающаяся этнографии склавов и антов, топографии мест их обитания и проч.

-12

«Племена склавов и антов одинаковы и по образу жизни, и по нравам; свободные они никоим образом не склонны ни стать рабами, ни повиноваться, особенно в собственной земле. Они многочисленны и выносливы, легко переносят и зной, и стужу, и дождь, и наготу тела и нехватку пищи. К пребывающим к ним иноземцам добры и дружелюбны, препровождают их поочередно с места на место, куда бы тем ни было нужно; так что если гостю по беспечности принявшего причинен вред, против него начинает вражду тот, кто привел гостя, почитая отмщение за него священным долгом. Пребывающих у них в плену они не держат в рабстве неопределенное время, как остальные племена, но определив для них точный срок, предоставляют на их усмотрение: либо они пожелают вернуться домой за некий выкуп, либо останутся там как свободные люди и друзья. У них множество разнообразного скота и злаков, сложенных в скирды, в особенности проса и полбы. Жены же их целомудренны сверх всякой человеческой природы, так что многие из них кончину своих мужей почитают собственной смертью и добровольно удушают себя, не считая жизнью существование во вдовстве. Живут они среди лесов, рек, болот и труднопреодолимых озер, устраивая много, с разных сторон, выходов из своих жилищ из-за обычно настигающих их опасностей; все ценное из своих вещей они закрывают в тайнике, не держа открыто ничего лишнего. Ведя разбойную жизнь, они любят совершать нападения на своих врагов в местах лесистых, узких и обрывистых» [Свод 1991, с. 369].

«Каждый мужчина вооружен двумя небольшими копьями, а некоторые из них и щитами, крепкими, но труднопереносимыми. Пользуются они также деревянными луками и небольшими стрелами, намазанными отравляющим веществом… Пребывая в состоянии анархии и взаимной вражды, они не боевого порядка не знают, ни сражаться в правильном бою не стремятся, ни показываться в местах открытых и ровных не желают» [Свод 1991, с. 371].

«Они вообще вероломны и ненадежны в соглашениях, уступая скорее страху, нежели дарам. Так как господствуют у них различные мнения, они либо не приходят к согласию, либо, даже если и соглашаются, то решение тотчас же нарушают другие, поскольку все думают противоположное друг другу и ни один не желает уступить другому» [Свод 1991, с. 373]. «У них много вождей и они не согласны друг с другом» [Свод 1991, с. 375].

Реки «в их стране многочисленны и труднопреодолимы» [Свод 1991, с.373]. «Их реки впадают в Данувий» [Свод 1991, с. 375].

Хории (поселения, деревни) «склавов и антов расположены поочередно вдоль рек и соприкасаются друг с другом, так что между ними нет достойных упоминания промежутков, а лес или болота, или заросли тростника примыкают к ним» [Свод 1991, с. 377]. Комментируя контекст, из которого взят этот отрывок, В.В. Кучма путем определенных подсчетов, приходит к выводу, что протяженность одной хори колеблется от 4 до 5 км [Кучма 1991, с. 391]. Однако данные археологии, о которых речь пойдет в следующих параграфах настоящей главы, позволяют в значительной степени скорректировать это предположение.

«Намеревающимся совершить нападение на врагов, в особенности склавов или антов, в густых лесах, труднопроходимых и тесных местах следует быть хорошо снаряженными и ни кавалерии многочисленной не иметь, ни повозками не пользоваться либо большим обозом или тяжелым вооружением…» [ Свод 1991, с. 381].

Таким образом, если суммировать и кратко изложить сведения авторов VIвека о происхождении и расселении славян и антов, то получится следующая картина:

– у славян (склавинов, склавов) и антов единый язык;

– «внешностью они друг от друга ничем не отличаются»;

анты живут поблизости от склавинов;

– у славян и антов «встарь» было одно имя, «и тех и других издревле звали “спорами”»;

– они «одинаковы и по образу жизни, и по нравам»;

– они многочисленны;

– они заселяют «неимоверно обширную» территорию;

– они заселяют «большую часть» левого берега Дуная;

славяне живут от города Новиетуна и Мурсианского озера «вплоть до Данастра и на севере до Висклы»;

анты живут там, «где Понтийское море делает дугу» от Днестра до Днепра;

анты живут к северу от кочевников-утигуров;

славяне и анты живут среди болот, озер, лесов и «многочисленных и труднопроходимых» рек;

– у них «множество разнообразного скота и злаков», в особенности, проса и полбы;

– живут они «в жалких хижинах», их поселения расположены вдоль рек группами (т.е. по несколько деревень в непосредственной близости друг к другу);

– они «издревле живут в народовластии»;

– у них много вождей;

– они язычники;

– ценные вещи «они зарывают в тайнике», т.е. закапывают клады;

славяне и анты, вместе и порознь, совершали военные рейды вглубь Византийской империи проходя, «стремительно через всю Элладу»;

славяне и анты иногда враждовали между собой.

Народ, осознавший себя как славяне (склавины, склавы), стал широко известен европейским хронистам с VI в., когда началось его стремительное проникновение, прежде всего, на Балканы. Начиная с этого времени, и все последующие века славяне были и остаются одним из ярких и самобытных народов Европы. Участники многих происходивших в Европе исторических событий, они продолжали попадать в поле зрения средневековых историков (причем, не только европейских) и в VII, и в VIII, и в IX, и в последующие века [Свод 1995].

Народ, известный как анты, на исторической арене появился одновременно со славянами, что и было отражено в записях европейских хронистов. Однако, в отличие от славян, это «могущественное» и «многочисленное» племя в источниках VIIв. упоминается лишь считанное число раз.

В частности, об антах говорит Феофилакт Симокатта (род. ок. 80-х гг. VI в.), писавший свою «Историю» в конце 20-х годов VII в., о летней кампании 602 года сообщает: «… хакан, узнав о ромейском нападении, отправил Апсиха с войсками, чтобы уничтожить племя антов, которое было союзником ромеев» [Свод 1995, с. 43].

Более поздняя хроника Феофана Исповедника (760 – 818 гг.) практически повторяет вышеназванный первоисточник: «… хакан отправил Апсиха с полчищами, чтобы он погубил племя антов как союзное ромеям» [Свод 1995, с. 271].

Наконец, самое последнее упоминание антов датировано 612 г., когда эпитет «Антский» в последний раз встречается в титуле императора Ираклия [Иванов 1995, с. 63].

Значимость письменных источников для реконструкции начальных этапов истории ранних славян трудно переоценить. Вместе с тем, читатель, взявшийся изучить не только собственно опубликованные хроники [Свод 1991; Свод 1995], но и комментарии к ним, несомненно, заметит частоту апелляций комментаторов этих текстов к источникам иного рода – к археологическим материалам.

Действительно, археологическая наука сегодня накопила великое множество материальных свидетельств, так или иначе связываемых с раннеславянскими культурами.

К археологическим источникам нам еще предстоит обратиться.

Продолжение следует.

Литература: Богачев А.В. Славяне, германцы, гунны, болгары на Средней Волге в середине I тыс. н.э. Саарбрюккен: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. 340 с.; Богачев А.В., Кузнецов А.В., Хохлов А.А. Венеды: индоевропейский контекст. Самара: Изд-во «Вояджер: мир и человек», 2022. 336 с.