(С) Богачев А.В., 2011, 2022
«… от истока реки Вистулы на огромных пространствах обитает многочисленное племя венетов. Хотя теперь их названия меняются в зависимости от различных родов и мест обитания, преимущественно они все же называются славянами и антами»
Иордан, историк VI века
Венеды, по мнению их современников, были непосредственными предками славян. Однако вопрос об этнической принадлежности собственно самих венедов/венетов до настоящего времени остается открытым. И если мы приблизимся к пониманию этого вопроса – мы приблизимся к пониманию основополагающих моментов формирования славянского этноса.
Память о тождестве венедов и славян хранят не только письменные источники тысячелетней давности, но и современные языки. В частности, «до сих пор в нововерхненемецком диалекте и немецких верхнее– и нижнелужицких говорах Wenden/Winden– название славян. Этот этноним для наименования славян распространился и в прибалтийско-финнской среде (финск. venaja, эстон. vene, карел. venea – ‘русский’» (Седов, 1994. С. 5).
Однако, согласно источникам (Цезарь, Птолемей и др.), венеды/венеты жили не только в Прибалтике на Висле, но еще, как минимум, на Адриатике, и на полуострове Бретань. Они что – тоже были славянами?
Этот и другие многочисленные вопросы, связанные с этнокультурной идентификацией венетов/венедов не первый век являются объектом пристального внимания исследователей-профессионалов, а также неподдельного интереса взыскательных любителей истории.
И это вполне объяснимо, поскольку, в конечном счете, история народа, с которым ты себя ассоциируешь, это и твоя собственная история.
Если же говорить о венедах, то по представлениям некоторых исследователей, их история начинается в эпоху бронзы, когда, согласно Гомеру (II, 851–855) отряд воинов-пафлагонцев под предводительством Пилемена, вышел из Енет и направился к стенам Илиона на помощь троянцам.
И в этой связи, представляется чрезвычайно важным отделить (или наоборот – связать) мифы и легенды, которые существуют об этом народе со времен Гомера и Геродота от реальной истории энетов/венетов/венедов.
Сегодня у нас имеется фундаментальное знание о том, что венеды – народ индоевропейского корня (Немировский, 1983. С. 47). То есть в момент обособления индоевропейцев от других народов, в этом новоявленном лингво-культурном сообществе уже находилась некая группа людей, которая впоследствии стала называться энетами/венетами/венедами. Таким образом, у нас есть все основания для того, чтобы попытаться «зрить в корень» и начать исследование с рассмотрения материалов эпохи, так называемого, индоевропейского единства.
Приходится с сожалением констатировать, что в настоящее время не известно ни одного текста первой половины – середины I тыс. н.э., в котором бы говорилось о славянских племенах (венедах, склавинах, антах), проживавших в тот период в районах Среднего Поволжья и Нижнего Прикамья. Вместе с тем, как уже было отмечено, это археологически установленный факт. Такого рода ситуация нестыковки письменных и археологических данных для времен и народов, отделенных от нас тысячелетиями, скорее правило, нежели исключение. Но тем интереснее пытаться сквозь пелену времени разглядеть миражи растаявших миров.
Венеды – первый народ (так или иначе связываемый исследователями со славянами), упомянутый в письменных источниках.
Были ли венеды этническими славянами? И есть ли целесообразность апелляции к теме венедов в исследовании, посвященном проблемам этнокультурной ситуации на Средней Волге в середине I тыс. н.э.?
Если отвечать на эти вопросы очень кратко, то, во-первых, согласно письменным источникам (см. строки из Иордана, вынесенные в эпиграф настоящей главы, в которых недвусмысленно указывается на генетическое родство венедов со славянами и антами), а также мнению многих авторитетнейших исследователей-славистов (П. Шафарик, Л. Нидерле, В.В.Седов и др.) венеды были предками славян. А, во-вторых, не исключена возможность того, славяне Среднего Поволжья (именьковская культура) были частью восходящих к венедам антов.
Таким образом, все сказанное выше дает нам право и возможность затронуть на страницах этой книги тему венедов.
Письменных источников, в которых упоминается этноним «венеды» (а также производные от него топонимы) буквально единицы, а потому информативную ценность представляет буквально каждое, прописанное в них слово (и даже их композиция и последовательность). Именно по этой причине ниже воспроизведены (с минимальными изъятиями) практически все отрывки из текстов первых веков нашей эры, касающиеся этого народа.
Впервые этноним венеды встречается в «Естественной истории» – энциклопедическом труде Гая Плиния Секунда (23/24 – 79 гг. н.э.). Он пишет о некоей, не идентифицированной исследователями по сей день, географической области (Энингия), которая «населена вплоть до реки Вистулы сарматами, венедами, скирами, хиррами…» [Свод 1991, с. 25].
Публий Корнелий Тацит (ок. 55 – 120 гг.) в своем произведении «О происхождении и местах обитания германцев» (сокращенно «Германия»), написанном в 98 г., сообщает: «Здесь граница Свевии. Я колеблюсь, причислить ли народы певкинов, венетов и фенов к германцам или сарматам. Впрочем, певкины, которых некоторые называют бастарнами, в отношении речи, образа жизни, мест обитания и жилищ ведут себя как германцы. Все они живут в грязи, а знать в бездействии. Смешанными браками они обезображивают себя, почти как сарматы. Венеты многое усвоили из [их] нравов, ведь они обходят разбойничьими шайками все леса и горы между певкинами и фенами. Однако они скорее должны быть отнесены к германцам, поскольку и дома строят, и носят [большие] щиты, и имеют преимущество в тренированности и быстроте пехоты – это все отличает их от сарматов, живущих в повозке и на коне» [Свод 1991, с. 39].
Греческий географ и астроном Клавдий Птолемей (89 – 167 гг. н.э.) в своем «Географическом руководстве», в частности, пишет, что «Европейская Сарматия окружена с севера Сарматским океаном вдоль Венедского залива… И иными горами опоясана Сарматия, из которых называют… и Венедские горы».
И далее: «А занимают Сарматию очень большие народы – венеды вдоль всего Венедского залива… И меньшие народы населяют Сарматию: по реке Вистуле ниже венедов гитоны, затем финны, затем сулоны; ниже них фругудионы, затем аварины у истока реки Вистулы; ниже них омброны, затем анартофракты, затем бургионы, затем арсиэты, затем сабоки, затем пиенгиты и биессы возле горы Карпата. Восточнее названных, снова ниже венедов, суть галинды и студины и ставаны вплоть до аланов…» [Свод 1991, с. 51].
Еще одним ценнейшим источником, в котором значатся венеды, является Певтингерова таблица (Tabula Peutingerriana), названная так по имени одного из ее владельцев в XVIв. Это карта мира, изготовленная в XII – XIIIвв., по своей форме и содержанию восходит к первым векам нашей эры. По мнению большинства исследователей, в ее основе лежит официальный справочник дорог Римской империи, предназначенный для государственных служащих, отправляющихся в путь [Подосинов 1991, с. 64]. На этой карте (рис. 1) венеды обозначены в двух местах. Один раз имя венеды-сарматы (venadisarmatae) помещено на самом побережье Северного океана над Дунаем северо-западнее горного массива с названием Alpes Bastarnice, т.е. Бастарнские Альпы. При нанесении этого этнонима на современную карту он оказывается севернее или северо-восточнее Карпатских гор – в верховьях Вислы и Днестра [Седов 1994, с. 6]. Второй раз имя венедов – Venedi нанесено юго-восточнее Бастарнских Альп (Карпат), в междуречье Дуная и реки Agalingus, которая, беря начало на восточных склонах Карпат, впадает в Черное море северо-восточнее Дуная. Обычно ее отождествляют с Днестром. Венеды занимают последнее на востоке место в ряду названий: Piti, Gaetae, Dagae, Venedi[Подосинов 1991, с. 73], то есть рядом с гетами и даками (рис. 2).
Наконец, принципиально важные сведения о венедах есть в труде готского историка VIвека Иордана «О происхождении и деяниях гетов» (кратко «Getica»). В этом произведении им были широко использованы не дошедшие до нас сочинения Аблабия (середина V в.) и Кассиодора (конец V – начало VI в.). Вот что написано Иорданом о венедах: «… крутыми Альпами. У их левой стороны, которая склоняется к северу, от истока реки Вистулы на огромных пространствах обитает многочисленное племя венетов. Хотя теперь их названия меняются в зависимости от различных родов и мест обитания, преимущественно они все же называются славянами и антами. Славяне живут от города Новиетуна и озера, которое называется Мурсианским, вплоть до Данастра и на севере до Висклы, болота и леса заменяют им города. Анты же, самые могущественные из них, там, где Понтийское море делает дугу, простираются от Данастра вплоть до Данапра» [Свод 1991, с. 107-109]. В отрывке о войне готов с вандалами читаем: «После избиения херулов Херманарик также двинул войско на венетов, которые, хотя и достойные презрения из-за их [плохого] вооружения, но могучие численностью, сперва пробовали сопротивляться. Но ничего не значит множество негодных для войны, особенно когда с попущения господня наступает многочисленное [хорошо] вооруженное войско. Они же, как мы сказали в начале [нашего] изложения или в каталоге народов, произойдя из одного корня, породили три народа, то есть венетов, антов и славян, которые, хотя теперь свирепствуют всюду по грехам нашим, тогда, однако, все подчинились власти Херманарика» [Свод 1991, с. 111].
Это все, что доносят нам о венедах письменные источники римского времени и раннего средневековья. И, конечно же, сведения, которые мы черпаем из немногих отдельных строк вышеназванных авторов, несравнимо ценней многочисленных томов современных комментариев к ним. И, тем не менее, скрупулезные научные комментарии письменных источников так же не менее ценны для понимания этнокультурных процессов той эпохи, поскольку современный исследователь в поисках истины имеет возможность привлечь и другие виды источников (данные археологии, этногенетики, этнолингвистики и др.).
Что касается комментариев по поводу славянства венедов, то они порой диаметрально противоположны: от полного принятия тезиса об их славянстве, до предложения считать все известия о центральноевропейских венедах книжной легендой, восходящей к общему древнегреческому источнику, говорившему о венетах италийских. В частности, Ф.В. Шелов-Коведяев, предложивший последнюю версию, в своем комментарии к отрывкам из Плиния, Тацита и Птолемея пишет: «И Плиний, и Тацит на основании своих источников составили себе представление о венедах/венетах как о некоем полуреальном, якобы некогда существовавшем северном народе, который необходимо упомянуть при описании этого региона, но трудно совместить с современной им этнической картой. Таким образом, письменные источники сами по себе не дают твердых оснований для суждений о бесспорном славянстве венедов/венетов, упомянутых Плинием, Тацитом и Птолемеем» [Шелов-Коведяев 1991б, с. 43].
Однако, повторимся, эта точка зрения является крайней и, судя по информации С.В. Алексеева, сам автор уже начал ее пересматривать и «в настоящее время Ф.В. Шелов-Коведяев считает «венетов» уже ни литературной фикцией, а реликтовой “балто-славянской общностью”, существовавшей до готского вторжения IVв.» [Алексеев 2009, с. 417].
Таким образом, базируясь на сведениях о венедах, почерпнутых исключительно из вышепроцитированных письменных источников, возможно констатировать следующее:
– есть несколько письменных источников, восходящих к I – VI вв. н.э., историческая подлинность которых не вызывает сомнений;
– в них имеется этноним венеды/венеты, венедо-сарматы, а также топонимы с этим же корнем (Венедский залив, Венедские горы);
– венеды упомянуты в череде других реально существовавших народов того времени (геты, даки, сарматы, бастарны, германцы и др.);
– возможные места географической локализации этого этноса – районы к северу или северо-западу от Карпатских гор, верховья Вислы и Днестра, междуречье Дуная и Днестра;
– венеды – большой (многочисленный) народ, занимавший обширную территорию;
– окружавшие венедов (ближайшие к ним) народы – даки, геты, бастарны, сарматы, гитоны, финны, скиры;
– венеды, славяне и анты – народы одного корня. Причем, раньше все они обозначались одним именем (а, значит, и были одним народом!) – венеды. Причем, венеды назывались венедами уже в первые века нашей эры, в отличие от славян и антов, упоминаемых в источниках лишь с VIв. Следовательно, славяне и анты – этнические наследники (преемники) венедов Плиния, Тацита и Птолемея, соответственно венеды – предки славян, народ славянского корня.
К этому следует добавить, что судя по раннесредневековым документам, венедами называли славян их ближайшие соседи – германцы, и этим этнонимом немцы до сих пор именуют славян-лужичан. Венедами называют славян и прибалтийские финны – эстонцы, карелы, вепсы и собственно финны [Седов 2003, с. 594-605.].
Несколько забегая вперед, заметим, что М.Б. Щукин, сопоставляя фрагмент текста Тацита о венедах и археологические материалы, писал, что «венетам Тацита действительно вернее всего могли бы соответствовать находящиеся в состоянии «брожения» наследники носителей зарубинецкой культуры, перенявшие многие нравы от бастарнов» [Щукин 2005, с. 69].
И еще одна цитата из энциклопедического труда М.Б. Щукина, которая напомнит читателю о мотивации нашего обращения к столь отдаленному от Средней Волги региону: «Бастарнская общность, представленная зарубинецкой культурой, под ударами сарматов, очевидно, распадается, и большая часть населения разбегается в разные стороны, ища спасения в Подесенье и брянских лесах, в Посейме и в верховьях Сулы и Псла, достигает верховьев Дона, а некоторые, возможно, Самарского Поволжья» [Щукин 2005, с. 68].
Однако к археологическим источникам нам еще предстоит обратиться.
Продолжение следует.
Литература: Богачев А.В. Славяне, германцы, гунны, болгары на Средней Волге в середине I тыс. н.э. Саарбрюккен: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. 340 с.; Богачев А.В., Кузнецов А.В., Хохлов А.А. Венеды: индоевропейский контекст. Самара: Изд-во «Вояджер: мир и человек», 2022. 336 с.; Щукин М.Б. На рубеже эр. СПб.: «Фарн», 1994. 324 с.; Щукин М.Б. Готский путь (готы, Рим и черняховская культура). СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2005. 576 с.