Такой вопрос мне задали в социальных сетях.
Расскажу случай из своей жизни. Как-то я путешествовал с друзьями на яхте в Хорватии, заночевать мы решили неподалеку от высокой скалы. Утром я решил подняться на её вершину и спрыгнуть в воду.
Я забрался на самый верх и подошёл к краю. До водной глади было примерно 15 метров, и я понял, что не могу спрыгнуть, потому что мне очень страшно. Но и сдаваться не хотелось. Поэтому я спустился пониже, примерно на половину высоты, и спрыгнул оттуда. Там тоже был страх, но преодолеть его мне было проще.
Затем я снова поднялся на это место и спрыгнул снова, снова и снова. С каждым разом страх уменьшался. После этого я взобрался на вершину и спрыгнул оттуда. А затем повторил этот прыжок несколько раз.
Этот случай показал мне, что страх нужно просто преодолевать. Не думать, а делать. Не уверен, что справишься, — брать задачу попроще.
Поэтому если вы боитесь больших перемен, то начните с маленьких. Например, сегодня сделайте то, что обычно не делаете. Возможно, вы очень любите планировать, поэтому прямо сейчас отбросьте планы и отправьтесь на прогулку. Это спонтанное решение станет для вашего ума выходом из зоны комфорта, и при этом послужит хорошим примером того, как идти в перемены – туда, где ещё не был.
Путь длинной в 1000 километров начинается с первого шага. Поэтому сегодня сделайте маленький шаг в сторону перемен, которых вы боитесь.