Найти в Дзене

Все случаи отсрочки приговора

Сейчас закон позволяет получить отсрочку наказания без прямого вмешательства Николая Мирликийского (в оформлении использована картина Репина)
Сейчас закон позволяет получить отсрочку наказания без прямого вмешательства Николая Мирликийского (в оформлении использована картина Репина)

Вся СХЕМА уголовного дела - размещена здесь

Закон предусматривает случаи, когда наказание назначено, но его можно исполнить не сразу (или вообще не исполнить). В нашей системе уголовного права – есть 5 видов отсрочки. И как ни странно, не все из них упоминаются в Уголовном кодексе.

1. Отсрочка по болезни

В законе есть такое понятие – как полное освобождение от наказания по болезни (про этот механизм здесь: Освобождение от наказания по болезни – особенности процедуры, условия, образец ходатайства).

Отсрочка же по болезни – это подвид этого механизма. Но почему-то, о нем в Уголовном кодексе нет ни одной нормы, ни малейшего упоминания. Он предусмотрен только в Уголовно-процессуальном кодексе. Да и там, вся нормативная база для применения отсрочки наказания по болезни состоит всего из одной нормы: п.1 ч.1 398 УПК. При этом предполагается, что после выздоровления – осужденный все равно будет отбывать наказание.

Фактически, все правовые механизмы для применения отсрочки наказания по болезни - полностью идентичны механизму освобождения от наказания по болезни.

Болезнь в период содержания в СИЗО

Нюанс: выше мы говорили об отсрочке, возможной при вынесении приговора. А как быть тем, чье дело еще не рассмотрено судом? В период нахождения в СИЗОприменяется другой механизм: не п.1 ч.1 398 УПК (механизм отсрочки наказания) и не 81 УК (механизм освобождения от наказания), а норма ч.1.1 110 УПК и (механизм изменения меры пресечения).

2. Отсрочка родителям

Это самый «рабочий» из видов отсрочки, который существует не только на бумаге, а нередко применяется в практике.

Отсрочка дается беременной женщине, матери, имеющей ребенка до 14-ти лет и (внимание) мужчине, имеющему такого ребенка (82 УК). Равенство полов несколько нарушается тем, что мужчине надо быть единственным родителем (для женщины это не обязательно).

Механизм этой отсрочки устроен так:

- сам термин "отсрочка" НЕ означает полного освобождения от наказания, он предполагает, что наказание только отодвигается во времени.

- если суд предоставил отсрочку при вынесении приговора, то осужденная как бы "виртуально" начинает отбывать срок, который назначил суд. Сама она не подвергается наказанию, но срок наказания течет.

- фактически, наказание так никогда и не начинает исполняться.

После достижения ребенком 14-лет, суд освобождает осужденную от наказания (ч.3 82 УК). Главное за это время опять не «попасть в нехорошую историю». Смотрим подробнее про этот механизм здесь Отсрочка родителям до достижения ребенком 14 лет: даем подробнейшие объяснения.

3. Отсрочка по тяжким последствиям

По данному виду отсрочки нормативная база крайне ограничена:

Есть только одна норма: п.3 ч.1 398 УПК "исполнение приговора может быть отсрочено судом на срок, не более 6 месяцев при наличии тяжких последствий или угрозы их возникновения для осужденного или его близких родственников, вызванных:

- пожаром или иным стихийным бедствием,

- тяжелой болезнью или смертью единственного трудоспособного члена семьи,

- другими исключительными обстоятельствами".

Основная сложность в реальном применении отсрочки приговора в связи с угрозой тяжких последствий заключается в туманности (нечеткости) формулировок. Упоминаемые в п.3 ч.1 398 УПК понятия "тяжкие последствия или угроза их возникновения", "тяжелая болезнь единственного трудоспособного члена семьи", "другие исключительные обстоятельства" - являются оценочными, т.е. это некие шаблонные термины. А вот реальное толкование должен производить каждый раз суд в зависимости от обстоятельств конкретного уголовного дела. При этом не существует четких критериев, к примеру, что будет считаться исключительными обстоятельствами. Обычно толкование неоднозначных терминов содержится в Пленумах по уголовным делам, но по теме отсрочки приговора в связи с угрозой тяжких последствий таких разъяснений нет.

Приведем пример: у осужденного была болезнь, формально не входящая в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Но ему было показано продолжение гормонотерапии до определенного срока, а несоблюдение этих условий могло повлечь за собою возникновение тяжких последствий для осужденного. Ходатайство об отсрочке удовлетворено (Апелляционное постановление Московского областного суда от 18.09.2014 по делу N 22-5165/14).

4. Отсрочка больным наркоманией

Отсрочка предоставляется только по очень узкому кругу составов – ч.1 228 (приобретение, хранение наркотиков без цели сбыта), ч.1 231 (культивирование наркотических растений), 233 УК (выдача и подделка рецептов на получение наркотиков).

Предоставляется она только тому, кому впервые назначено лишение свободы. Обратите внимание, если виновный привлекался к уголовной ответственности, но судимость погашена, то он также признается впервые совершившим (п.п."в" п.2 Пленума № 19).

Ну и еще нужно добровольно выразить согласие пройти лечение.

Смотрим здесь подробнее – Условия для предоставления отсрочки больным наркоманией.

5. Отсрочка и рассрочка штрафа

Штраф можно отсрочить или рассрочить его выплату до пяти лет (ч.3 46 УК). Отсрочка назначается исходя из невозможности для осужденного заплатить штраф единовременно. Какой смысл назначать штраф, если человек не может его заплатить? Подробнее об этом здесь: Рассрочка уголовного штрафа: условия, советы как аргументировать ходатайство.

Все материалы по всем видам отсрочки наказания