Насколько мы здоровы, насколько энергичны, зависит наше качество жизни. Вирус – это яд, они поражают все типы организмов. Жизненный цикл вируса имеет три этапа: 1 Прикрепление. 2 Проникновение в клетку хозяина. 3 Вирус размножается.
Типов вирусов очень много - герпес, папилломавирус, вирус Эпштейн-Барра и другие. Некоторые вирусу могут годами существовать внутри клетки, не проявляя себя, при этом вызывая хронические заболевания.
Факторы развития ОРВИ:
- Прохладная влажная погода.
- Посещение мест большого скопления людей, детских коллективов
- Переохлаждение
- Заболевание ЖКТ
- Голодание, недостаток витаминов
- Наличие хронических заболеваний
Около 80% нашей иммунной системы находится в кишечнике. Поэтому от состояния ЖКТ зависит, как часто мы болеем.
На состояние нашего ЖКТ в первую очередь влияет питание. Не должно быть дефицитов и недостаточного, несбалансированного питания. На иммунитет влияет образ жизни (стресс, сон, физическая активность). Прием антибиотиков тоже влияет на состояние ЖКТ.
Получить инфекцию можно воздушно-капельным путем и контактным. Инкубационный период для ОРВИ составляет несколько суток, для вирусов до 3 недель.
Основными признаками ОРВИ являются:
- Общее недомогание
- Кашель
-Насморк
- Першение в горле
- Повышение температуры ( может и не повышаться)
- Покраснение слизистой горла
- Отечность слизистой носа
- Воспаление конъюнктивы
- Поражение дыхательных путей.
Это общие признаки для вирусов.
Диагностика вирусных заболеваний:
- Сдать анализы ( общий, биохимический)
- Вирусологические исследования ( посевы мокроты, смывы с носа и горла)
- Обследование ( КТ легких, рентгенография, бронхоскопия и прочее)
Питание в период вирусной инфекции – это важный фактор лечения. При вирусных заболеваниях нарушается и угнетается выработка пищеварительных ферментов и ЖКТ в целом. Пища должна быть легкой для усвоения и содержать все необходимые вещества, чтобы восполнить потери и предотвратить нарушение обменных процессов.
Что нужно включить в рацион при вирусной инфекции:
- Источники витамина С ( заварить шиповник, облепиху, употреблять черную смородину, зелень, цитрусовые)
- Продукты с витаминов А (масло печени трески, яйца, печень говяжья)
- Витамины группы В ( Субпродукты, крупы: гречка, пшено, бурый рис, а так же яйца)
- Витамин Д ( яйца, печень трески, жирная рыба)
- Цинк ( желток яйца, печень, мясо)
А вот сахар и рафинированные углеводы следует исключить во время болезни, так как при повышенном сахаре увеличивается риск осложнений.
Если кушать не хочется можно употреблять костный бульон и пить много жидкости, но витамины в таком случае следует принимать в качестве добавок.
- Так во время болезни и в первую неделю доза витамина С должна быть увеличена и для лучшего усвоения, приниматься по 500-1000 мг на каждый прием пищи. После болезни витамин С нужно принимать в поддерживающей дозировке – 500 мг в сутки.
- Витамин Д очень важен для иммунитета, поэтому в период болезни в первые 3-4 дня витамин следует принимать в увеличенной дозировке до 10 000 МЕ (доза определяется индивидуально и на основе анализа). На 5 день можно принимать поддерживающую дозировку 2000-5000 МЕ ( в зависимости от результатов анализа)
- Цинк также важен при простуде. Он поможет повысить активность иммунных клеток и противодействует распространению вирусов в организме. Если есть дефицит цинка, то в период болезни может потребоваться до 50 мг цинка в день.
- Так же в качестве добавки в период болезни можно принимать кверцетин – природное вещество группы флавоноидов, содержится в даурской лиственницы и других хвойных деревьях, в черешни и в семенах расторопши. Дозировка для взрослых – 500 мг 2 раза в день в течение месяца.
- Экстракт гриба чаги. Это антиоксидант, обладает противомикробными действиями, помогает восстановлению печени, нормализует работу ЖКТ. Чагу нужно принимать сразу, как только почувствовали какое-либо недомогание. Я даю чагу своим детям, если вижу, что они начинают заболевать, и тогда болезнь довольно быстро отступает. Я покупаю в форме порошка и сама засыпаю в капсулы, так выходит дешевле, но можно купить готовый вариант чаги в капсулах.
- Галовая кислота. Оказывает положительное влияние на сосуды, обладает антимикробными, антиоксидантными свойствами.
- Куркумин. Принимается при различных воспалительных процессах, используется, как средство для укрепления иммунитета, улучшает функцию желчного пузыря и печени. Высокая антиоксидантная активность ослабевает разрушительное действие свободных радикалов и замедляет процесс старения клеток. Куркумин я тоже даю детям в период, когда они только начинают заболевать, это помогает не разболеться дальше.
Будьте здоровы!
Поддержать автора канала ПСБ 5547598360589875
Мои тренировки на Youtube https://www.youtube.com/@Alenafit-xk7nc
Мои тренировки на Rutube https://rutube.ru/channel/34261965