Массовая приватизация жилья в России началась в середине 90-х годов и продолжается в бессрочном порядке с 2017 года. Граждане имеют право бесплатно приватизировать квартиры, дома, а в некоторых случаях и земельные участки.
Сегодня мы поговорим о приватизации жилых квартир, то есть оформлении недвижимости в собственность.
Основные нормы и правила приватизации
Несмотря на тот факт, что приватизация жилья в России проходит уже больше 30 лет, некоторые жилые объекты еще находятся в собственности государства. Обычно о приватизации думают в последнюю очередь, когда приходится собирать множество документов. При этом сама процедура имеет несколько ограничений.
Напомним, что оформить в собственность можно любую недвижимость: квартиру, долю, нежилые помещения и земельные участки. Однако вы должны учитывать, что в некоторых случаях невозможно приватизировать недвижимость.
Как правило, речь идет о следующих категориях объектов:
1. Если помещение находится в непригодном для жилья состоянии (аварийный статус дома).
2. Если помещение имеет отношение к муниципальной собственности по типу общежития.
3. Если речь идет о закрытых военных городках или помещениях с особым служебным статусом.
Во всех остальных случаях вы сможете оформить недвижимость на себя и других зарегистрированных жильцов.
Как происходит приватизация в 2024 году
Обычно процедура начинается со сбора пакета документов, в который должны входить: паспорта всех жильцов (свидетельства о рождении детей), выписки из домовой книги, а также договор соцнайма, по которому была оформлена недвижимость.
На заметку. Подавать документы можно не только в специальный отдел приватизации при муниципалитете, но и в МФЦ. Мы рекомендуем заранее обратиться в МФЦ, чтобы уточнить полный список документов. Также нужно обратиться в БТИ и получить выписку о том, что вы ранее не приватизировали жилье.
Соберите все документы и справки, а также учитывайте, что они имеют определенные сроки действия. С пакетом документов и заявлением нужно обратиться в ближайшее отделение МФЦ, где проверят законность оснований. Если решение будет положительное, то вы получите одобрение от властей. После этого нужно направить подписанный договор в Росреестр или МФЦ для последующей регистрации.
Приватизация является бесплатной услугой, но придется заплатить государственную пошлину для регистрации права собственности – всего 2 тысячи рублей.
Нередко в приватизации отказывают, если заявитель уже воспользовался таким правом или недвижимость находится в аварийном состоянии. Рекомендуем заранее проверять все критерии и следовать нормам закона.