Найти тему

Рецепт 1861 года Каша из смоленской крупы

Этот рецепт смоленской каши из поваренной книги 1861 года "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", автора Елены Ивановны Молоховец. Смоленскую кашу варят на воде, молоке или на бульоне, трех степеней густоты.

Каша из смоленской крупы
Каша из смоленской крупы

Видеорецепт по ссылке - https://dzen.ru/video/watch/6651c028d3da101b8b9137d1?share_to=link

Ингредиенты для жидковатой кашицы:

Жидкость – 900 мл

Смоленская крупа (Гречневая манка) – 75 г

Соль – 1 ч. ложка (без горки)

Сливочное масло – 25 г (плюс для подачи)

Ингредиенты на кашу средней густоты:

Жидкость – 900 мл

Смоленская крупа (Гречневая манка) – 115 г

Соль – 1 ч. ложка (без горки)

Сливочное масло – 25 г (плюс для подачи)

Ингредиенты на густую кашу:

Жидкость – 900 мл

Смоленская крупа (Гречневая манка) – 150 г

Соль – 1 ч. ложка (без горки)

Сливочное масло – 25 г (плюс 50 г для подачи)

Ингредиенты
Ингредиенты

Как готовить Смоленскую кашу.

Вскипятить жидкость, всыпать крупу. Готовить, мешая, минут 5.

Убрать с плиты, тотчас положить сливочное масло, посолить. Выбивать лопаточкой в течение 5 минут. Каша готова можно подавать.

Если варите густую кашу, то переложить на блюдо, полить 50 г сливочного подрумяненного масла и подавать.

Если каша готовится на бульоне, то масло не класть.

Еда
6,23 млн интересуются