Этот рецепт смоленской каши из поваренной книги 1861 года "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", автора Елены Ивановны Молоховец. Смоленскую кашу варят на воде, молоке или на бульоне, трех степеней густоты.
Видеорецепт по ссылке - https://dzen.ru/video/watch/6651c028d3da101b8b9137d1?share_to=link
Ингредиенты для жидковатой кашицы:
Жидкость – 900 мл
Смоленская крупа (Гречневая манка) – 75 г
Соль – 1 ч. ложка (без горки)
Сливочное масло – 25 г (плюс для подачи)
Ингредиенты на кашу средней густоты:
Жидкость – 900 мл
Смоленская крупа (Гречневая манка) – 115 г
Соль – 1 ч. ложка (без горки)
Сливочное масло – 25 г (плюс для подачи)
Ингредиенты на густую кашу:
Жидкость – 900 мл
Смоленская крупа (Гречневая манка) – 150 г
Соль – 1 ч. ложка (без горки)
Сливочное масло – 25 г (плюс 50 г для подачи)
Как готовить Смоленскую кашу.
Вскипятить жидкость, всыпать крупу. Готовить, мешая, минут 5.
Убрать с плиты, тотчас положить сливочное масло, посолить. Выбивать лопаточкой в течение 5 минут. Каша готова можно подавать.
Если варите густую кашу, то переложить на блюдо, полить 50 г сливочного подрумяненного масла и подавать.
Если каша готовится на бульоне, то масло не класть.