Закон и правоприменительная практика в бракоразводных процессах на стороне женщин?
- В прошлом Вы судья, специализировались на бракоразводных процессах. В чем их особенность?
- В Москве это своеобразный конвейер. В день приходилось рассматривать до 20 дел. Вникать в суть каждого просто физически невозможно. А за ними стоят судьбы людей, детей. Поломанные судьбы. Процентов на 90 таких бракоразводных дел – инициатива женщин.
- По каким причинам женщины хотят развестись?
- По разным. Часто, чтобы просто похвастаться перед подругами своей принципиальностью и независимостью. Продемонстрировать всем, что проявила инициативу, не муж ушел, а сама бросила его, наказала за “обиды”.
Большую роль играют расходы на процесс. Обычно госпошлину и услуги адвоката оплачивает ответчик, компенсирует судебные издержки истца. В силу этого выигрывает тот, кто первый напишет заявление.
Если составить рейтинг фактических, а не формальных, причин обращения в суд по разводу, то на первом месте будут финансовые вопросы, на втором – проблемы сексуального плана, на третьем – все остальные. Примерно так все распределяется на практике.
Женщины не изобретатель в проводах для развода, но изобретатель в предоставлении обоснование для развода. И установления контроля за бывшим мужем через алименты.
- Чем обычно заканчиваются бракоразводные процессы?
- С правоприменением у нас большие проблемы. В качестве примера могу привести такой момент.
Закон предписывает, что судья в решении обязан усиановить виновную сторону в расторжении брака. И тут начинают работать сложившиеся в обществе стереотипы. Для судьи намного проще написать, что виноват мужчина, так как “пил, бил, изменял”.
Все из-за того, что такой вариант более понятен для широкой общественности, не бросает тень на женщину-мать, у которой должен остаться ребенок. Даже при доказанной вине жены, ее измене, суду проще проигнорировать эти факты.
- А как объяснить такие подходы?
- Существуют определенные негласные правила, табу на то, чтобы создавать отрицательный образ матери.
- Если она аморальна, то ребенка нужно отдавать отцу. Женщина должна платить алименты, возмещать судебные расходы.
-Вроде, все это нормально. Но пока такое равенство не работает. Мужчина по умолчанию должен выступать отрицательным героем в бракоразводных спорах.
- Мужчины отстаивают в суде свои права и интересы?
- Вот в этом и заключается одна из основных проблем. В большинстве случаев – ничего не делают.
-Просто плывут по течению, соглашаются с выводами суда, не настаивают на том, чтобы в решении были указаны истинные причины развода, а не выдуманные женой. -
-Часто мужчины сами готовы оплатить расходы, чтобы все побыстрее закончилось, двигаться дальше. Они не занимаются подачей жалоб на решения, не борются за право на воспитание ребенка.
-Считается, что мужчина не должен быть связан по рукам детьми, а заниматься зарабатыванием денег. И такие стереотипы в итоге отдаляют от родного ребенка, свидания с которым регламентированы или часто даже невозможны из-за противодействия бывшей жены.
-Она умело находит разные поводы, чтобы не допускать встреч. А потом связи становятся более слабыми, все забывается.
- Можно ли как-то преодолеть сложившуюся ситуацию?
- Нужны существенные изменения в этом деле и в части законодательства, и в правоприменительной практике.
-На уровне законов следует закрепить реальное равенство в семейном праве для мужчин и женщин.
-В правоприменении требуется уходить от сложившихся негативных практик, стереотипных подходов. Мужчины не должны отстраняться от воспитания детей.
-Да и общественное сознание должно меняться в сторону укрепления позиций отца при разводе. А это будет происходить, когда будет больше справедливых судебных решений.
---
Интервьюировал судью, кстати женщину, мой друг в Москве. По моей просьбе.
---
Подписывайтесь на канал, будет интересно