В предыдущих моих публикациях я делаю анализ того, почему современная молодежь не желает работать на производстве и массово уходит во фриланс. В этой статье я хочу рассказать об одном опасном сегменте рынка - сетевом маркетинге или, по сути своей, коммерческих сектах.
На эту удочку попадается не только молодежь, скорее наоборот. Молодежь воспринимает это как подработку, тогда как зрелые люди зачастую увольняются с хорошей работы ради такого «прибыльного» дела либо влезают в долги, чтобы купить навязанную им «сектантами» продукцию весьма сомнительного качества.
Почему я называю сетевой маркетинг сектой. Эти организации имеют строгую иерархическую систему и верных «адептов». Продукция возводится в культ и представляется «адептами» как уникальная. У каждого «неофита» имеется наставник, а у наставника - свой наставник и так далее. Большие доходы имеют лишь учредители этой организации, которые ничем не рискуют: не тратятся на аренду помещения, не нанимают работников. Работники сами к ним приходят, завербованные другими работниками, чьи мозги обработаны третьими работниками. Работники работают без фиксированной зарплаты, за процент с продаж. Все наставники и наставники наставников также получают свой мизерный процент. Возможность заработка возводится в культ. При этом реальные заработки имеет лишь верхушка этой финансовой пирамиды.
У «адептов» регулярно проводятся собрания и обучающие тренинги, где используются приемы НЛП, людям внушают, что они могут реально хорошо на этом заработать, что продукция этой фирмы уникальна. Также проводится обучение вербовке новых «адептов» и работе с потенциальными покупателями. Все обучение основано на приемах нейро-лингвистического программирования.
Теория на этом вся. Перейдем к реальным историям из жизни моих знакомых и родственников, попавших в коммерческие сети.
Году в 2005 я имела честь завязать знакомство с одной такой «бизнес-леди». Мы с приятелем отдыхали на пляже. К нам подошла женщина лет 55 и пристала с расспросами. Она, якобы, приехала сюда, чтобы посмотреть, как проводит время современная молодежь. Дама поведала, что ее сын, наш ровесник, сидит целыми днями дома, не учится и не работает; при этом она сокрушалась, что у сына нет девушки. Себя мадам позиционировала как бизнес-леди. Она нас расспросила, где мы работаем, как познакомились, чем занимаемся. Поняв, что мы оба работаем и состоим в отношениях, дама от нас отстала.
Год спустя, я встретила эту даму в метро. Она сама ко мне подошла. Я ее узнала по шиньону из мелких косичек и была очень удивлена, что она узнала меня - простую девушку без особых примет. Мы разговорились, обменялись телефонами. Я пошла на контакт, так как рассматривала вариант какой-нибудь не особо обременительной подработки, думала, что эта бизнесменша что-нибудь мне предложит. Она пригласила меня в гости, я согласилась приехать на другой конец города.
Я ожидала увидеть, как минимум, чистую квартиру с хорошим ремонтом… Вместо этого я увидела убогое жилище, не видавшее ремонта со времен постройки дома при Хрущеве. В ванной не имелось даже раковины. Сын ее даже не вышел поздороваться, из чего я сделала вывод, что у молодого человека имеются явные психические отклонения.
Моя знакомая рассказала мне, что ее «бизнес» заключается в распространении дорогой косметики. Она честно призналась, что дохода это не приносит никакого, но при этом она совершенно не жалеет, что уволилась с работы и живет на пенсию. Мадам искренне считала, что она занимается бизнесом, который МОЖЕТ принести хороший доход. При этом работала она раньше экономистом (!). Как человек с экономическим образованием мог вляпаться в эту финансовую пирамиду? Ведь, уволившись с работы, она даже не подумала кому она будет втюхивать эти баночки с кремом, порошки и БАДы. Обеспеченных знакомых у нее не было, а бабушкам на лавочке это явно не по карману.
Одна моя коллега связалась с этой же компанией. Во время ковида, когда у нас были хорошие заработки в больнице, она уволилась и пошла «открывать новые горизонты». Она вернулась в больницу после ковида, когда денег на пропитание стало не хватать, в то время, как многие медики поправили свое финансовое положение за счет ковидных выплат.
Моя мама в конце 90-х тоже решила подзаработать на распространении косметики одной дорогой фирмы. Там надо было купить чемоданчик с пробниками долларов за 100. Втянулись они в это дело вместе с подругой, решив сходить на бесплатный мастер-класс. Там их очень хорошо обработали, внушив, что продукция их фирмы уникальна. Женщина, проводившая мастер-класс, уверяла, что она зарабатывает этим больше, чем моя мама в банке. Мы жили тогда бедно, и сумма, потраченная на эту косметику, была весьма существенной для нашего бюджета. В итоге, маме моей удалось продать эти крема нескольким приятельницам, и на этом ее «бизнес» закончился.
Однажды я, ища подработку, наткнулась на объявление, что требуется менеджер по персоналу со свободным графиком. Меня такое предложение заинтересовало. Я думала, что работа связана с обработкой анкет соискателей и проведение первичного собеседования по телефону. Я позвонила по указанному номеру телефона. Ответил молодой человек. Состоялся примерно такой разговор:
-Алло, я по поводу работы менеджера по персоналу.
-Здравствуйте, это натуральная косметика Х. Вы слышали о нашей фирме?
-Конечно. Я все поняла, спасибо, до свидания.
-Нет-нет, не вешайте трубку! Вы нам очень нужны!
-Расскажите, что входит в обязанности менеджера по персоналу в вашей компании.
-Вы должны приводить новых партнеров. Вы будете иметь процент с их продаж. Если эти сотрудники будут эффективными, ваш доход может составить до 200 долларов в месяц.
-Понимаете, дело в том, что косметикой вашей фирмы многие мои коллеги и знакомые уже занимаются. Вряд ли я смогу привлечь к этому еще кого-то.
-Что вы, что вы! У нас проводится обучение, как привлекать новых партнеров.
-Извините, мне это не интересно.
Парень, который являлся таким же менеджером по персоналу, битых полчаса пытался меня уговорить сотрудничать в организации с весьма туманными перспективами. На тот момент, действительно, многие мои коллеги и знакомые занимались дешевой косметикой именно этой фирмы, но заработать им удавалось только на сами эти баночки крема и геля для душа, ну еще на кофе из автомата, в качестве бонуса. Мелочь, а приятно, скажете вы. Приятно. Для работающего человека с постоянным доходом. Реклама этой компании просто вызывает смех: «Это мой бизнес!». - радостно заявляет девушка, садящаяся за руль собственного авто. Да, продукцию этой фирмы неплохо раскупают, потому что она бюджетная, но разбогатеть на этом не удалось НИКОМУ из моих знакомых. А занимались этим очень многие.
Как пенсионерки влезли в долги.
Теперь я расскажу о покупателях такой продукции. Многие мои знакомые повелись на рекламу дорогой бытовой техники, предлагаемой распространителями. По этому поводу повеселю вас анекдотом.
Приходит молодой человек с пылесосом, разбрасывает в комнате мусор и уверено заявляет:
-Если этот пылесос не справится с этой грязью, я обязуюсь это съесть!
Хозяйка с ехидной улыбкой:
-Приятного аппетита, молодой человек! У нас со вчерашнего дня нет электричества.
Многие мои знакомые напокупали себе такие пылесосы. Потом жалели потраченных денег, так как этот «чудо-пылесос» ничем не отличался от обычного, а по некоторым параметрам даже уступал.
Теперь о более серьезных вещах.
Женщина, неработающая пенсионерка с копеечной пенсией, живущая с эмоционально-нестабильной дочерью без постоянной работы, влезает в кредит, чтобы купить дорогущую массажную кровать, изготовленную по «уникальным технологиям». Пришло бы в голову пенсионерки с пенсией в 10 тысяч это купить? Конечно нет, если бы она не повелась на рекламу бесплатного массажа в магазинах, продающих это оборудование. Она, пользуясь халявой, ходила туда довольно долго. И все это время ее мозг подвергался хорошей обработке.
Тоже самое произошло с моей родственницей, тоже неработающей пенсионеркой. Она тоже пыталась избавиться от болей в спине халявным способом и регулярно ходила на эти массажи. Кровать она не купила, но накупила кучу всего другого за немаленькие деньги.
Когда обе эти женщины поняли, что их развели, было уже поздно - назад им эти товары вернуть было уже невозможно.
Кто попадается на эту удочку?
Здоровые люди со стабильной психикой не попадутся на эту удочку ни в качестве партнеров этих организаций, ни в качестве клиентов. Многие пробуют, понимают, что это фуфло и отказываются от этой идеи (как моя мама). Многие потихоньку зарабатывают на кофе с пирожком, как многие мои коллеги, оставаясь при этом на своих рабочих местах.
Окунаются в это дело с головой и бросают нормальную работу эмоционально выгоревшие люди с проблемами. Как первая, описанная мной женщина, так и моя коллега, уволившаяся с работы, воспитывали в одиночку детей - ментальных инвалидов, что привело к сильному эмоциональному выгоранию от безисходности. Именно такие личности становятся адептами различных сект, в том числе, коммерческих. В этих организациях их обрабатывают, внушая им, что именно здесь они смогут самореализоваться и почувствовать себя успешными людьми, чего им в их сложной жизни не доводилось испытывать.
Что касается покупателей, это тоже особый контингент. Пойдет разве молодой здоровый человек на какой-то бесплатный массаж? Он пойдет и купит себе абонемент в спортзал. А вот никому не нужные одинокие пенсионеры идут туда, где их окружат вниманием, выслушают их жалобы и поддержат. Заодно расскажут о чудодейственных свойствах этой уникальной продукции, заверив, что все их проблемы со здоровьем пройдут в одночасье. Зачем выстаивать очереди в поликлинике и общаться с «невнимательными и некомпетентными» врачами, если есть такие чуткие люди, предлагающие чудо-приборы от всех болезней! Ну как не помочь этим людям, работающим на добровольных началах, и не купить у них хоть что-нибудь? Жалость - один из манипулятивных приемов, применяемый продавцами таких товаров.
Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а без труда не выловишь и рыбку из пруда!
Помните также, что бесплатную медицинскую услугу вы можете получить только в государственном учреждении здравоохранения по полису ОМС.
Некоторые коммерческие клиники оказывают услуги бесплатно по полису ДМС.
Предложение бесплатной медицинской услуги всем гражданам коммерческим организациями, коими являются магазины, салоны красоты, частные клиники, - не более чем рекламная акция. Услугу вам окажут на 100 р., а оставите вы при этом 100 тысяч р. Вы сами можете не заметить, как из вас вытащили деньги. Нейро-лингвистическое программирование - вещь очень сильная, оказывающая инвазивное воздействие на психику человека. В психологическом консультировании я НЕ использую эти приемы.
Читайте также мои публикации
Дорогие читатели! Присоединяйтесь к моему телеграмм каналу, где вы сможете задать мне вопрос в чате, а также внести предложения по содержанию контента канала
Записаться на индивидуальную консультацию вы можете через мессенджеры 8-911-221-36-03.
Я психолог с медицинским образованием и большим опытом работы в медицине. Вместе со мной вы сможете:
- избавиться от страхов, фобий и комплексов;
- повысить самооценку;
- определиться с выбором;
- разобраться в отношениях;
- получить полезную информацию о школах, здоровье, престарелых родственниках с деменцией.
Мой канал многопрофильный. Здесь вы найдете интересную информацию о психопатологии, особенностях отечественного здравоохранения и образования, проблемах в школе, проблемах в отношениях и в обществе в целом. Буду рада подписке и комментариям с вашими историями.