Часто в различных литературных произведениях можно услышать: “Ты разбил мое сердце!”. Но можно ли это сделать с медицинской точки зрения?
Что должен подозревать врач, когда после стрессовой ситуации пациент начинает жаловаться на боли за грудиной? Всегда ли подъем ST и повышенные тропонины - это инфаркт миокарда? Сегодня мы постараемся разобраться с этими вопросами!
Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с очень интересным заболеванием - стрессовая кардиомиопатия, она же кардиомиопатия Такоцубо, синдром разбитого сердца или синдром верхушечного баллонирования. Это состояние характеризуется транзиторной региональной систолической дисфункцией, в основном левого желудочка. Заболевание может имитировать инфаркт миокарда, но при этом никаких ангиографических его признаков не обнаруживается.
Такая кардиомиопатия может развиться у человека любого возраста и пола, однако 90% пациентов - это женщины в постменопаузе.
Патогенез заболевания не до конца не понятен. Предполагается, что важную роль играют избыток катехоламинов, микрососудистая дисфункция и множественный спазм коронарных артерий.
Развитию симптомов, как правило, предшествует стресс. Это может быть потеря близкого человека, большой суммы денег, серьезный медицинский диагноз и др.
Клинические проявления синдрома очень напоминают ОКС - загрудинная боль, одышка, реже - сердцебиение, обморок. Еще реже может развиться остановка кровообращения на фоне жизнеугрожающих нарушений ритма.
!При таких жалобах обязательно оценить ЭКГ и тропонины!
Наиболее часто при кардиомиопатии Такоцубо на ЭКГ встречается инверсия зубца Т, подъем сегмента ST или его депрессия, может быть удлинение интервала QT:
Тропонины у пациентов с этим заболеванием обычно повышены, хотя и не так сильно, как при инфаркте миокарда. А вот натрийуретический пептид (BNP) обычно значительно повышен.
Также важно оценить ЭхоКС - это быстрый метод оценки аномалий подвижности миокарда. Он позволяет быстро выявить характерные для данного синдрома гипокинезию или акинезию среднего и апикального сегментов левого желудочка:
Коронарная ангиография при синдроме разбитого сердца обычно нормальная. Иногда на ней можно обнаружить легкий коронарный атеросклероз, но это объясняется распространенностью его в популяции. При проведении вентрикулографии можно зафиксировать патогномоничную форму левого желудочка во время систолы, за которую болезнь и получила свое название:
Для установления диагноза можно использовать критерии клиники Мейо, при этом присутствовать должны все 4 из них:
- Транзиторная систолическая дисфункция левого желудочка. Причем часто область дискинезии/гипокинезии выходит за рамки бассейна какой-то одной коронарной артерии.
- Отсутствие ИБС в анамнезе или ангиографических признаков острого разрыва бляшки.
- Новые находки на ЭКГ (подъем сегмента ST и/или инверсия T) или незначительное повышение сердечного тропонина.
- Отсутствие феохромоцитомы или миокардита.
С чем будем дифференцировать?
- Конечно, в первую очередь хочется исключить ОКС, что может быть достаточно сложной задачей. Зачастую это невозможно сделать без проведения ангиографии. У большинства пациентов с кардиомиопатией Такоцубо она без отклонений, либо же они настолько незначительные, что не могли стать причиной настоящего состояния.
- Кокаин-ассоциированный ОКС. Обычно у таких пациентов в анамнезе есть эпизоды употребления кокаина или его можно обнаружить с помощью токсикологических исследований.
- Миокардит. Это заболевание также может проявляться нарушениями кинеза миокарда и подъемом уровня тропонинов. Иногда для дифференциальной диагностики даже может понадобиться МРТ.
Лечение.
Синдром разбитого сердца - транзиторное состояние и лечится с помощью поддерживающей терапии. При развитии сердечной недостаточности, кардиогенного шока лечение проводится по соответствующим рекомендациям. Также используется антикоагулянтная терапия.
Обычно заболевание проходит за 1-4 недели и больше не повторяется у данного пациента, хотя риск остается (около 2% в год).
Надеемся, вы узнали для себя что-то новое!
А если вы хотите еще больше погрузиться в кардиологию, наконец-то разобраться со всеми тонкостями ведения пациентов с артериальной гипертензией, а также дополнить свои знания по самым частым терапевтическим нозологиям, то welcome на наш курс молодого терапевта!
На курсе вас ждет целых 32 видеоурока по различным заболеваниям, общению с пациентами и коллегами, карьерному развитию врача. И как вишенка на торте - с вами НАВСЕГДА остается чат выпускником курса молодого терапевта, в котором вы сможете советоваться с коллегами по поводу своих клинических случаев, получать поддержку и помогать другим!
Вот что говорят о курсе наши выпускники:
Если вы тоже хотите стать увереннее, разложить свои знания по полочкам и обрести сообщество единомышленников, то записывайтесь в лист ожидания следующего потока Курса молодого терапевта:
*запись в лист ожидания ни к чему не обязывает, лишь позволяет вам первыми получить самое выгодное предложение!
Какие еще “романтичные” названия в медицине вы знаете? Пишите в комментарии!