Многие люди не могут найти работу. Откликаются, а в ответ сразу отказ или тишина.
И рекрутеры признаются, что большая часть отказов связана с неправильно составленным резюме. Нет рекомендаций по составлению резюме, которое гарантированно поможет получить работу.
Но есть советы специалистов, и они помогут значительно повысить шансы на трудоустройство. Расскажем, как правильно составить резюме и откликаться на вакансии.
Под каждую должность – отдельное резюме
Сегодня многие сотрудники совмещают несколько должностей. В резюме не нужно перечислять все сразу, рекрутеры не ищут многофункциональных специалистов.
По каждому направлению нужно создать отдельное резюме, адаптировав его под требования конкретной вакансии. Адаптировать нужно все: опыт, навыки, качества, курсы повышения квалификации.
Изучайте примеры
Воровать – плохо. А заимствовать у специалистов и переделать на свой лад – всегда пожалуйста.
Посмотрите примеры резюме профессионалов в разных областях и создайте подобный документ. Главное – не создавайте дубликаты.
Указывайте только профильные курсы
У многих со школы или ВУЗа осталась привычка коллекционировать грамоты и награды.
Однако кандидату, который хочет занять место главного бухгалтера, не обязательно указывать информацию о прохождении кулинарных курсов. В случае этой профессии лучше указать такой курс, как «Налоговое планирование. Оптимизация налоговой нагрузки и минимизация налоговых рисков».
То есть, курсы, тренинги и вебинары должны соответствовать будущей должности.
Расскажите о достижениях
Абсолютное большинство кандидатов просто описывают свои обязанности. Но они и так почти одинаковые у представителей одной и той же профессии.
Выделите свое резюме перечислением обязанностей в контексте достигнутых результатов. Например, если вы были штатным юристом в организации, то можно рассказать следующее:
- Вел юридические споры от имени компании, решив свыше 80% споров в досудебном порядке.
- Инициировал комплексные методики проверки контрагентов, снизив риски компании.
Излагайте лаконично
Хорошее резюме имеют высокий уровень читабельности из-за тезисного изложения и сухого перечисления фактов.
Даже если за вашими плечами очень богатый опыт и десятки мест работы, не нужно расписывать все подряд. Старайтесь держать баланс в 1-2 страницы объема резюме, оставляя только самое важное и нужное для вакансии, на которую вы претендуете.
Будьте честны
Худшее, что можно сделать для своей карьеры – сокрытие или ложь. Если тайное станет явным (а оно чаще всего так и случается), рекрутер может поделиться этой информацией с коллегами из других компаний.
Несложно догадаться, что в этом случае ваша профессиональная карьера останется под вопросом. Рекрутеры общаются друг с другом, и информация о лжи соискателя обязательно попадет в другие компании.