Мои статьи про инвестиции всегда скучные. Чувак покупает на 10 тысяч в месяц каких-то акций... Ииииииии всё.
Ни внушительного результата с трехзначными процентами годовых, ни астрономических сумм в 100500 миллионов долларов, от которых обычному человеку срывает крышу, никаких выходов на пенсию в 35 или даже в 40...
Как будто, написав слово "инвестиции", я рассказываю не про успешный успех, а про какое-то скучное откладывание денег.
Только комментарии под инвестиционными статьями с годами меняются:
- "Автор, и это по твоему инвестиции? Пробухай лучше эту сумму в нормальном ресторане!"
- "Автор, и это по твоему инвестиции? Свози лучше жену в Турцию!"
- "Автор и это по твоему инвестиции? Купи лучше на эти деньги нормальную машину!"
- "Автор и это по твоему инвестиции? Возьми лучше на эти деньги квартиру в Москве!"
- "Автор, и это по твоему инвестиции? Построил бы на эти деньги нормальный завод!"
Шутка... Пока даже до машины не дошло, но года через два такие комментарии совершенно точно станут закономерны.
Ведь инвестиции у нашего скрепного народа ассоциируются не с разумным сбережением и формированием капитала, а с некой прихотью, развлечением сверх-богатых.
Да просто деньги девать некуда: машины и квартиры у всех родственников до 5 колена, дети пристроены в учиться в Лондон, от яхт и девчонок тошнит, фуа-гра и устрицы не могут погасить огонь, что горит внутри - вот и инвестируют проклятущие буржуи.
А обычным людям зачем? (с) люди.
И это - один тип. Для других инвестиции - это такой полу-мошеннический способ поднять бабла из воздуха, что-то в духе финансовой пирамиды, ваучеров или МММ.
Они в принципе не понимают собственности на средства производства, и думают, что глупцы накупили каких-то циферок в интернете, которые вот-вот точно лопнут. Уже лопаются! Смотрите, просели за вчерашний день на 3%!
И что ты теперь, аффтар, будешь делать?
Что делать, что делать...
В Красно-белое пойду, попытаюсь украсть бутылку и нажраться с горя!
Инвестиции, я еще раз повторю - это процесс накопления и приумножения средств. Вы становитесь владельцами активов и эти активы зарабатывают вам деньги.
Купили вы на 7 тысяч рублей долю в Лукойле, компания год работала, заправки работали, нефтяные вышки, заводы... 100 000 человек работали целый год и заработали прибыль. А потом своим акционерам (читай, владельцам) часть этой прибыли (ненужной для инвестиций в расширение бизнеса) раздают.
И, если компания с годами растет и каждый год зарабатывает больше, то и оценивает её рынок выше, а значит, счет инвестора с годами растет, и дивиденды растут.
Например, если купить акцию Лукойла сейчас (за 7600 р.) - то её дивидендная доходность составит 12% годовых.
Но самые первые акции я покупал 2 года назад по 4600, и каждый год прибыль компании росла и дивиденды росли, а значит для меня (с тех первых акций) дивидендная доходность уже не 12%, а 20%.
И мне плевать, что они сегодня упали на 3% или даже на 6%. Пусть снова упадут хоть на 50% - в процессе формирования капитала я не бухать с горя должен, а наоборот радоваться, что рынок лихорадит и даёт покупать дешевле.
Т.е. смысл инвестиций в принципе противоположен концепции быстрых и незаконных денег из воздуха. Это долгосрочная накопительная стратегия покупки реального бизнеса, в основе которой самодисциплина и понимание, что за бизнес вы покупаете.
Через 5 лет вы офигеете!
Могу с уверенностью сказать, что, если вы (как и я) решили ежемесячно выделять из бюджета некоторую сумму для инвестиций, то первый действительно ощутимый результат станет заметен не ранее, чем лет через 5.
Почему?
Во-первых, для перспективного бизнеса, который сейчас вкладывает в развитие, 5 лет - это то самое время, когда эти вложения скажутся на прибыли и дивидендах.
Тот же Лукойл сейчас разрабатывает новую скважину.
Хорошая новость? Разумеется!
Но, пока эта скважина начнет реально приносить компании денЯк, пройдет не менее 5 лет.
Во-вторых, если вы, как и я, не тратите дивиденды, а реинвестируете (т.е. покупаете на них новые акции), то начинает работать сложный процент и заметен он будет тоже где-то с 5-го года.
Такая уж у него специфика.
В третьих, инфляция постепенно увеличивает стоимость любых активов. За один-два года она будет почти незаметна, а за 5 накопится ощутимо.
Часто вижу мнения, что Росстат врет: ну типа, в первый год инфляция 5%, во второй 10%, в третий - 15%, в четвертый - опять 5%, а за это время товары подорожали процентов на пятьдесят.
А ларчик открывается просто: инфляция тоже подчиняется правилу сложного процента: каждый следующий процент берется по отношению к предыдущему году, а не к исходному.
Т.е. если в 2021 инфляция была 10%, а в 2022 - 12%, то эти 12% считаются не от цены товара в 20-м, а от цены товара (уже увеличенной) в 21-м.
И поэтому не удивительно, что, когда всё обесценивается и дорожает, активы компании тоже становится дороже, зарабатывают математически большую прибыль, и раздают больше дивидендов.
Так портфель инвестора и растет:
Серьезно и регулярно я начал заниматься инвестициями с 22-го года, и лет через 5 (примерно к 27-му) вы на примере моей инвестиционной рубрики увидите ощутимый результат. Никакие временные просадки на 3%, военные конфликты (кроме ядерной войны) и "плохие" новости (кроме построения коммунизма) этого не изменят.
История Васи продолжается
Теперь вы наверняка спросите: не возникало ли у меня желание ускорить процесс?
Чтобы сформировать капитал не к 37-му году (блин, как страшно это звучит!), а вот сразу! Чтобы тачки, морюшко и блэкджек! Чтобы не работать, аки лох, а на чиле, на расслабоне! Живём один раз!
Это кажется просто: берём очевидную на первый взгляд новостную повестку (тот же Лукойл, например, заплатил дивиденды, а значит должен 100% быстро восстановиться после гэпа), берем кредит на несколько лямов и покупаем на всё акции после выплаты дивидендов. Ждем месяц, они закрывают гэп, расплачиваемся по кредитам и уходим в загул. П. Профит!
Разумеется, у меня возникали мысли так сделать.
Но, во-первых, у меня есть жена, которая в обычное время говорит: "Я в твоих акциях-шмакциях ничего не понимаю - думай сам, а я хочу платьишко. И вообще я - гуманитарий."
Но, стоит ей предложить купить Лукойл в кредит, как окажется, что всё она понимает прекрасно и очень даже умеет считать.
А во-вторых, я и сам умею считать, и знаю, что даже самая очевидная новостная повестка сработает 50 на 50, как в анекдоте про трейдера.
У математика спрашивают :
— какова вероятность того, что выйдя сейчас на улицу вы встретите слона?
Математик обложился справочниками, калькуляторами, компьютерами, заперся на три дня в комнате и дал ответ :
— приблизительно 0.000001 процента.
Тот же вопрос задали трейдеру со стажем. Ответ последовал незамедлительно :
— 50 на 50, либо встречу, либо не встречу.
Это тонкий анекдот. Любые краткосрочные прогнозы на бирже, какими бы очевидными они ни казались, сбываются 50 на 50.
И, если вы берете кредит на "акции, которые должны вот-вот вырасти", вы уже проиграли. Один раз можете выиграть, два, три... но, чем больше играете - тем больший имеете шанс остаться не только без акций, но и без штанов.
Это - основы теории вероятности: подбросив монетку 1 раз - вы либо выиграете, либо проиграете. Подбросив 100 раз - примерно останетесь при своих. Подбросив 100 раз, и за каждый заплатив комиссию и проценты по кредиту - проиграете точно. Даже, если первый раз окажется выигрышным и будет казаться, что поперло и вы - вообще экстрасенс.
С математикой сложно спорить.
Именно поэтому знаменитая обезьяна Лукерья, которая случайным образом собрала долгосрочный портфель из 10 акций, переиграла со временем 90% успешных трейдеров.
Обезьяна не пыталась обыграть рынок и не платила за каждую такую попытку комиссии и налоги.
А мой товарищ Вася - платил...
Сначала он взял в Тинькове автокредит и купил на полтора миллиона акции кикшеринга самокатов Whoosh. Покупал к лету, когда все о самокатах вспомнят и они 100% покажут прибыль.
Заработал на этом денег, тысяч примерно 70. Заплатил налоги и проценты по кредиту, закрыл...
Но вскоре взял новый кредит, уже на 2 миллиона и купил перед дивидендами Лукойл.
И это, вы не поверите, друзья, снова сработало. Прибыль оказалась около 150 к, но пришлось заплатить 20к налогов и комиссий и 20 к процентов по кредиту. (Могу ошибаться в цифрах, в комментариях если что поправит).
Главная проблема Василия - искренняя вера в то, что рынок на короткой дистанции можно легко предсказать и что все его успехи - результат анализа.
В третий раз случилось то, чего не должно было по прогнозам Василия случиться никаким боком: не было ведь плохих новостей!
Рынок просто, скотина такая, взял и стал падать!
Два дня подряд акции падали на 3%...
Хотя, что мешает рынку ходить туда-сюда на 10-20% вообще без какой-либо причины? Люди покупают - люди продают... Толпой... А в толпе не принято думать.
Ничего по сути страшного с ним пока не произошло. Просто, закрыв сделку, Василий рискует потерять всё, что было нажито непосильными нервами за прошлые сделки. А, сколько придется держать позицию в минусе - никто не знает. Проценты по кредиту сами себя не заплатят и в лес не убегут.
Нервничает он сильно, в поддержку Тинькова писал, спрашивал, что будет если не выплатить автокредит? Ответили, что конфискуют машину...
Он даже задумался об оформлении банкротства или о том, чтобы не платить по кредиту... Но я, честно говоря, этого категорически не советую.
Обмануть банки и государство скорей всего не получится - будут только проблемы.
Проще всего в такой ситуации либо сразу расплатиться по долгам и жить дальше, признавшись самому себе, что ты - не супер успешный трейдер, либо - ждать роста Лукойла, страдать морально и платить проценты по кредиту. Через какое-то время наверняка получится выйти в ноль.
Лукойл - это не самокаты. От любого чиха фирма не обанкротится.
В каждой своей статье я советую не заниматься трейдингом в кредит. Даже если ооочень хочется и кажется, что вы 100% можете предсказать результат! Вложите в крайнем случае СВОИ деньги: прибыль будет небольшой, но и бухать с горя не придётся.
Не бывает денег из воздуха. Капитал зарабатывается вне биржи. Биржа нужна - чтобы его сохранить и приумножить.
Инвестиции в мае 2024
Традиционно заканчиваю обзором своих ежемесячных пополнений инвестиционного счета. Закинул десятку еще до начала падения и в этом месяце купить по выгодным ценам не получилось. Увы.
В мае 24-го проведены следующие операции:
- На счет добавлено 10 000 р. Всё в рамках плана.
- Получены дивиденды по акциям "Лукойл" - 2490 р.
- Получены дивиденды по акциям "Novabev Group" (водка Белуга) - 900 р.
- Куплен 1 лот "Фосагро" за 6634 р.
- Куплено 2 лота НМТП по 1289 р.
- Куплен 1 лот "Совкомфлот" за 1323 р.
- Куплен 1 лот Татнефть за 719 р.
- Куплен 1 лот "Интер РАО" за 436 р.
На сегодняшний день стоимость портфеля 291 920 р. при вложениях 224 242. Бумажная прибыль 71 038 р., что составляет 29%.
Почему, я думаю, рынок в последнее время стал падать? Уж сильно перегрели его на ожидании летних дивидендов и происходит обычная коррекция.
Насколько она меня волнует и заставляет переживать?
На ноль.
Даже скорее наоборот, чем дольше продлится коррекция и чем ниже рынок опустится - тем лучше будет для долгосрочных инвесторов, формирующих портфель.
А на этом сегодня всё!
Спасибо, друзья, что читаете и подписываетесь на канал!
И до встречи в следующих материалах.
Там я расскажу о том, что меня действительно волнует...