А виновата в этом Российская власть. Или риск-менеджмент по-русски...
В последнее время подписчики смеются: мол, с каналом "Графомания лысого" мы друг друга слишком часто упоминаем. Неужели, взаимная реклама?
Василий лысый
Нет, друзья, просто Дзен (видимо, для поднятия патриотического духа) по 10 раз на дню подсовывает мои статьи лысому Василию, даже после дизлайков и блокировки канала.
Я, в свою очередь, никогда не был любителем почитать людей, живущих за границей и открывающих нам глаза, как плохо в многострадальной Рассеюшке. Но, после того, как Василию обрубили показы - стал подписчиком из профессионального интереса: слежу какие он предпринимает действия по выходу из теневого бана, и какой получает результат.
К Василию отношусь нейтрально: ни грамма не удивлен, что наиболее быстрый и эффективный способ получить аудиторию - нытье про низкие зарплаты и зажравшуюся, далекую от народа власть. В любой стране низкие зарплаты - это больная мозоль общества, а лысый - грамотный манимейкер.
Он, кстати, не один такой - Валентина, например, тоже делала информационный "Бизнес наизнанку": рассказывай, как народу плохо, и тебе будет хорошо.
Но я также не удивлен, что российская площадка рано или поздно ограничит контент с откровенной противороссийской позицией. Времена нынче тяжелые, информационная война. И по "таиландским информационным окопам" прилеты были вполне ожидаемы.
Василий легко отделался, могло посильнее прилететь: от блокировки каналов по анкете, до уголовного дела. Короче, плохое время он выбрал, чтобы на антироссийской повестке поднимать бабки.
Валентина это поняла быстрее, поэтому прекратила заранее - я всегда говорил, что женщина она умная.
Каналы о которых веду речь. Не реклама, просто для ознакомления:
Так вот, к чему я всё это начал.
Наблюдая за борьбой Василия с режимом, я случайно ознакомился с его жизнью и был, мягко-говоря, удивлен.
Товарищ рассказывает про низкие зарплаты в России, из-за которых он увлекся сайтостроением, и к 2017 году получал с информационных сайтов по 150 тысяч в месяц!
...
Это - к слову, деньги немаленькие. Мы с супругой в то время жили на мою зп в автосервисе, которая составляла тысяч 30, а, если брал дополнительных клиентов и работал с утра до ночи - в лучшем случае 50.
Это я из 2017-го.
Полная покраска с подготовкой оплачивалась по цене 1500 р. за деталь.
Например, вот эта Бэха имела 13 деталей (2 бампера, 4 двери, 4 крыла, крыша, капот, багажник) - я за нее получил 19500. Речь идет о полном техпроцессе от разборки до полировки. Разве что собирал не сам - помогли, чтобы быстрее взялся за другие машины.
То есть, в 2017 году я две недели по 10 часов в день разбирал, шпатлевал, грунтовал, красил, сушил, полировал... за 19500 р. И считал это относительно хорошей зарплатой. Верил в перспективы, верил, что мне поставят, наконец, приличную камеру, наймут помощников, я возглавлю отдел и буду не на мопеде ездить... И зарабатывать буду не 30 тысяч, а 60... А в итоге поругался с начальником: ожидания не оправдались, я, как лошадь в колхозе чуть не сдох, а за забором толпилась очередь...
У жены тогда с работой и со здоровьем проблем было выше крыши, и мы выживали на эти самые 35-40 к.
Если бы у меня получилось в те годы зарабатывать по 150 тысяч с сайтов - я в Смоленске жил бы как царь и скупал бы в год по квартире. Но увы, на что хватало ума и знаний - тому, как говорится, и рады.
...
Так вот, возвращаемся к Василию. Зарабатывая по 150 тысяч с сайтов, "лысый графоман" умудрился влезть в кредитные карты на 400 к - деньги брали просто на жизнь с женой.
Квартиру, доставшуюся ему по наследству, Василий продал, вложил в акции, акции упали, после чего он медленно фиксировал убытки, пока не проел.
А, чтобы закрыть кредитки, взял новый кредит на два миллиона, снова вложив в акции оставшийся лям шестьсот. И снова акции упали, и снова бабки были безбожно проедены...
Когда платеж по кредиту превысил 80 тыр в месяц, сайты проданы, а на руках оставался ноль, Василий нашел у родителей жены скутер, взял денег на первый взнос и укатили в деревню в Таиланде, откуда завел блог на Дзене, стал рассказывать, как в России плохо и как Путин довел страну до цугундера. Блог этот приносил по 300 тысяч в месяц!
Вы поняли правильно, блог на российской площадке, принадлежащей по сути власти, на тему того, как плохо в России жить, приносил автору по 300 тысяч в месяц и весь год оплачивал беззаботную жизнь в Таиланде!
Василий успел погасить лишь половину кредита, до того, как прилетела блокировка...
Это всё я узнал из его видео про жизнь...
Я даже комментировать не хочу - только портить.
Василий с волосами
И вот, не успел оправиться от удивления от одного Васи - написал второй.
Показал скриншот взятого кредита на полтора миллиона:
Куда же их вложить? - Написал Василий Второй, - разумеется, в акции Whoosh!
Это - для тех, кто не знает, каршеринг оранжевых самокатов.
Я пытался объяснить Васе основы теории вероятности.
Говорил, что, если некий условный товарищ будет постоянно совершать финансовые действия с отрицательным математическим ожиданием, то вероятность его залезть в долги по самую жёпь стремится к 100%.
...
Взять например, его кредит под 30%.
Чтобы выиграть в этой игре и оказаться в плюсе, акции самокатов должны подорожать более, чем на 30% - а вероятность этого, прямо скажем, довольно мала.
У компании огромное количество конкурентов (даже в нашем городе кроме оранжевых самокатов появились черные и синие). Законодатели на проблемы с логистикой самокатчиков смотрят неоднозначно. Да и бизнес сам по себе сезонный - сколько у нас того лета, чтобы каршеринги заработали?
Причем, бумаги на пике, РЕ - больше 12, то есть, окупается бизнес за 12 лет, а с учетом предыдущего роста прибыли компании на 15-30 процентов в год, и полной терры инкогнито в будущем - у компании нет никаких оснований подорожать в полтора раза. Зато с таким количеством конкурентов и невнятными законами есть вероятность легко обанкротиться.
Верить же, что "вот сейчас начнется сезон и акции каааааак взлетят!" - дело неблагодарное, ибо слишком очевидно, так думают все мамкины трейдеры. А значит, успешный старт сезона скорее всего уже заложен в цене.
...
То есть, сделка, которую совершил Вася - с наибольшей вероятностью утянет его на дно, чем даст заработать. Нет, может быть ему и повезет - чем черт не шутит! Но куда более вероятно, что не повезет, и даже есть вероятность, что очень не повезет, примерно, как и лысому графоману.
Только второй Вася, в отличие от лысого по 300 тысяч с интернета не зарабатывает - разве что я перечислю ему 500 р. на пиво, если статья выстрелит.
Он - немного курьер, немного перепродает на Авито велосипеды и немного делает на продажу гранатовый сок. Т.е. такой платеж по кредиту для него - половина месячного дохода.
А это - уже не первая подобная сделка с отрицательным математическим ожиданием. И тот факт, что после всех своих манипуляций Вася едва-едва вышел в ноль, свидетельствует о везении, которое не продолжается вечно.
Вот я и пытался честно ему сказать: "Не надо!"
На что получил закономерный ответ:
Ну, а че делать? Как в России выживать, если не хватает зарплаты? Путин довел страну, что работать негде. Копить что ли по зернышку? Так это - устаревшая стратегия. В современном, развивающемся стремительно мире не работает...
О рисках
Есть такая штука, с которой не все в России знакомы - "риск-менеджмент" называется.
Смысл в том, что рисковать, если мат. ожидание положительное (в смысле, если у вас больше шансов выиграть, чем проиграть) в принципе, можно.
Но нужно стремиться так ограничить риски, чтобы в случае проигрыша вы не скатились туда, откуда не выбраться. Например, в хижину в Таиланде с кредитом два ляма на горбу.
Давайте покажу на своём примере.
Моя покупка гаража в кредит - это примерно 400% от месячного дохода.
После всех расходов в месяц у нас с супругой остается в среднем по 30 тысяч, и погасить такую задолженность мы можем за год, не напрягаясь вообще. Напрягаясь - получится быстрее.
Даже если вдруг наши доходы сильно просядут, есть подушка - брокерский счет на 270 тысяч, который можно хоть завтра продать и закрыть три четверти долга.
Да и сам гараж - недвижимость хоть и неликвидная, но точно не пропадет, не обанкротится в ноль. Т.е. рано или поздно его можно продать примерно за те деньги + инфляция.
Даже если вдруг что-то в нашей жизни пойдет не так, нам не придется продавать штаны и переезжать в халупу в Велиже, полностью угандошив себе жизнь.
Кредит обеспечен активами, которыми в случае чего можно за него расплатиться.
Я сейчас без проблем взять могу дополнительный кредит на Ладу Приору, на оборудование гаража, на малый бизнес... Мне не будет накладно платить. Но не беру, потому что в этом случае риски (например, падение дохода) ударят по семье довольно существенно.
Поэтому я выбираю какое-то время поэкономить, активнее поработать и снова вернуть баланс.
Если вдруг акции самокатов упадут в несколько раз - Василий (с волосами) влетит на половину дохода, которого ему и так на жизнь не хватает. И винить (кроме Путина) будет абсолютно некого.
Что я хотел сказать:
Будущее покрыто завесой тайны, никто не знает, что будет завтра, но можно посчитать хотя бы приблизительную вероятность, хорошо нам будет после наших решений, или плохо.
На 90% нашу жизнь определяет не Путин, а математика: чем больше решений с положительным мат. ожиданием мы принимаем - тем лучше на выходе результат.
Васе, возможно, повезет. И возможно, каршеринг самокатов завтра стрельнет на 100%. Он поверит в себя и снова влезет и игру с отрицательным математическим ожиданием и абсолютным презрением к риск-менеджменту, будет уверен, что он - блистательный трейдер.
Но, чем больше таких решений - тем более вероятность одного Васи оказаться на месте другого стремится к 100%.
Я часто рекламирую игру "CashGo", где вы принимаете финансовые решения за игрового персонажа: она очень хорошо формирует понимание, как работает теория вероятности в жизни.
Есть рейтинг лучших игроков. И любого из них вы можете обыграть, если повезет. Но, чем больше вы будете играть - тем больше ваш рейтинг будет соответствовать вашему пониманию простейших законов математики и логики.
И обойти крутого игрока в рейтинге - это далеко не то же самое, что выиграть у него один раз. Задача почти не выполнимая.
То же самое происходит и в жизни: тут повезло, там не повезло, но решения принимаются постоянно и результат по факту зависит от того, какой процент правильных решений мы принимаем.
Спасибо, что читаете и подписываетесь на канал, друзья! И до встречи в следующих материалах!