В наше время вряд ли кто-то всерьёз задумывается о том, насколько важную роль сыграли общественные туалеты в жизни страны, и почему их появление стало переломным моментом в истории Российской империи. Как и когда появились первые общественные туалеты, почему кто-то их избегал, а кто-то им кланялся разбираемся в этом материале.
Нужда заставила, а точнее история
В начале XVIII века проблема антисанитарии как в Европе, так и в Российской империи стояла крайне остро. Грязные улицы, немытые дворы и зловонные переулки были повседневной реальностью не только для большинства европейских городов того времени, но для Москвы и Санкт-Петербурга.
В то время Европа только начала оправляться от второй волны эпидемии чумы. Петр I, понимая в какую катастрофу может перерасти выбрасывание на улицу человеческих отходов, решается на кардинальные меры.
9 апреля 1699 года Петр I издает указ «о соблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки», запрещающий выбрасывать нечистоты и мусор на улицы. Для нарушителей было предусмотрено наказание в виде штрафа.
Не по плану
Однако, не сразу дело сдвинулось с мертвой точки. Первые туалеты представляли собой просто выгребные ямы с деревянными помостами над ними, а потому на улучшение санэпид обстановки в городе особо надеяться не приходилось. Кроме того, в XVIII-XIX веках наблюдался наплыв крестьян в столицу, а они справляли нужду не по указу, а как привыкли.
Грязные улицы продолжали оставаться источником распространения болезней. Самым показательным из таких случаев стала эпидемия чумы 1771 года в Москве. Она унесла жизни более трети населения города и стала причиной «чумного бунта». Парадокс ситуации заключался в том, что несмотря на бушующую опасную инфекцию люди собирались топами для массовых молений и крестных ходов. Когда архиепископ московский Амвросий, попытался запретить массовые моления, разъяренная толпа просто убила его.
Первый общественный ретирадник
Со временем, в связи с ростом населения и урбанизацией, проблема осталась актуальной. Точкой отсчета в официальной истории общественных туалетов Петербурга принято считать 1871 год. Именно тогда по проекту Ивана Мерца неподалеку от Михайловского манежа появился первый общественный туалет, а точнее ретирадник. Конечно, общедоступные отхожие места существовали и до этого, но их сооружение носило больше стихийный характер.
Примечательно, что словосочетание "общественный туалет" в то время старались не использовать, отдавая предпочтение слову иностранного происхождения. Ретирадник происходит от французского «retirer» - «удаляться».
Ретирадник Мерца был продуманной реализацией инженерного замысла архитектора. Это было деревянное здание, стоящее на каменном фундаменте. В нем были предусмотрены 2 ватерклазета, писсуар и помимо разделения на мужскую и женскую часть была также предусмотрена комната для сторожа. Кстати, помещение было отапливаемым.
К 1917 году в Петрограде насчитывалось уже 66 общественных туалетов. Большинство из них были с печным отоплением, а некоторые даже с электрическим или газовым освещением. Ухаживали за ними штатные сторожа, которые зимой обогревали помещения и должны были поддерживать порядок. На практики же туалеты были в таком состоянии, что горожане предпочитали обходить их стороной.
А что Москва?
Начиная с середины XIX века во многих дворах города появились деревянные туалеты «для прохожего человека». Начиная с конца 1890-х стали строить также и каменные ретирадники. В это время Московская городская дума обязала владельцев доходных домов обеспечить наличие общественных ретирад в каждом дворе, которые должны были открыты для всех желающих.
Интересный факт: поскольку многие ретирадники украшали крестами, то прохожие, принимая их за часовню, часто крестились перед ними и отвешивали поклоны. При этом основными посетителями была интеллигенция мужского пола, торговцы и крестьяне избегали этих мест, а женщины стеснялись.
Вместо заключения
Переход от выгребных ям к продуманным сантехническим сооружениям — наглядный пример развития городской инфраструктуры.
Если хотите узнавать больше интересных фактов о мире сантехники, быть в курсе трендовых дизайнов, подписывайтесь на наш канал!
Что еще почитать: