Найти тему
АМ.PM

Культура чистоты в Японии: почему дети моют в школах унитазы

Бурную реакцию вызывала японская практика, где школьники самостоятельно убирают за собой и даже чистят туалеты. Одни говорят, что это недопустимо, и так вести себя по отношению к детям нельзя. Другие — что это великолепная программа, и ее нужно сделать частью школьного образования в России, как было раньше. Кто прав, кто виноват, зачем это японцам, и приживётся ли в России — давайте разбираться.

Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки

Если для нас уборка дома — так себе удовольствие, скорее вынужденная необходимость, то в Японии — это часть школьного образования, и воспринимается она и взрослыми, и детьми как должное. Вот уже много лет в японских школах ученики, начиная с первоклашек, сами поддерживают чистоту в классах, подают обед одноклассникам и даже чистят унитазы! Если вы хоть раз смотрели аниме-сериал, то точно сталкивались с ней.

-2
«Конечная цель японского образования — помочь ученику стать полноценным и продуктивным членом японского общества», — говорится в книге «Взгляд на жизнь детей» о японском образовании.

Время уборки

В Японии практика, когда учащиеся убирают школы, называется OSOUJI JIKAN [お掃除時間], что буквально означает время уборки. В первые годы обучения в школе ученики едят в классе, а затем убираются вместе. Подход простой и логичный: если вы используете какое-то пространство, ваша прямая обязанность и ответственность — следить за тем, чтобы это пространство оставалось чистым.

Школьники в Японии подметают и моют классы, вытирают пыль, моют коридоры, лестницы, двери и окна. Уборку туалетов поручают старшеклассникам (не во всех школах), учащиеся начальной школы освобождаются от этой обязанности.

-3
Чтобы не таскать грязь с улицы, в японских школах даже есть домашняя обувь. Более того, тряпку для уборки, они приносят из дома.

Все предельно организованно и справедливо: учителя помогают составлять расписание и распределять обязанности. А старшие и младшие ученики выполняют часть задач вместе, что первые учились заботе и ответственности, а вторые видели перед собой образец для подражания.

Три раза в год студенты организуют уборку района под названием тиики сейсо. Во время этой уборки учащиеся выходят подметать и убирать мусор по соседству и вокруг школы. Класс делится на ха (малые группы), где каждая отвечает за уборку определенного участка. Очень похоже на знакомые нам с детства субботники.

-4

Каждый семестр проводится генеральная уборка, называемая осоджи (большая уборка).

Мифы и кривотолки

Поскольку в западном мире отношение к этой практике неоднозначное, вокруг нее ходит множество мифов. Один из самых популярных о том, что в японских школах нет уборщиков.

Конечно же, они есть, дети не смогли бы содержать школу на 100% в чистоте, поэтому есть люди, ответственные за уборку и техническое обслуживание. В некоторых школах прибегают к услугам профессионалов, например, садовников.

А что в России?

В России еще пару десятков лет назад уборка классов, регулярные субботники и летние отработки были чем-то само собой разумеющимся и привычным. Сейчас такой практикой могут похвастаться совсем небольшое количество школ. Но на государственном уровне ведутся обсуждения, и буквально пару дней назад Госдума в первом чтении приняла закон, предусматривающий возвращение общественного труда в школы.

Пока сложно делать выводы, насколько новая старая практика приживется. Время покажет...

Было интересно? Подписывайтесь на наш канал!

Что еще почитать:
Неожиданные факты о культурной столице: какими были туалеты в дореволюционном Петербурге

«В туалет или уборную»: история одного спора о защите русского языка

Малоизвестные факты о «Титанике», которые многих удивят

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц