В Новгородском министерстве сельского хозяйства на селекторном совещании с участием всех районов подвели предварительные итоги посевной кампании. Капризная весна с резкими перепадами температур от заморозков до зноя, не смогла стать помехой аграриям — показатели сева яровых приближаются к 100% отметке.
«Посажено и посеяно ярового сева на площади 29 тысяч гектаров, это примерно составляет 90%. Все те планы, которые взяли крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозтоваропроизводители будут выполнены в полном объеме, никто в этом может даже не сомневаться. Хорошее рабочее настроение», — сказал министр сельского хозяйства Новгородской области Виктор Витвицкий.
Заместитель председателя правительства региона Олег Шахов подробно расспрашивал земледельцев, какая помощь нужна со стороны чиновников, есть ли нехватка удобрений, семян, топлива и сельхозтехникой. По словам представителей хозяйств, они справляются своими силами, и те районы, которые сейчас отстают, в ближайшее время наверстают упущенное и выполнят планы по посадке картофеля, капусты, однолетних и многолетних трав. Что же касается передовиков, то по проведению посевных работ сегодня лидируют Демянский, Шимский, Хвойнинский, Чудовский, Солецкий и Батецкий районы.
«Времени остается совсем мало. Необходимо приложить все усилия, чтобы завершить посевную кампанию и выполнить все поставленные задачи. Заготовка кормов — важный этап сезонных полевых работ. Для успешного проведения зимне-стойлового периода 2024-25 года для крупного рогатого скота необходимо заготовить не менее 21 центнеров кормовых единиц на условную голову. Необходимо успеть заготовить корма в сжатые агротехнические сроки», — сказал Олег Шахов.
Участники штаба заслушали доклад руководителя регионального филиала «Россельхозцентра» Андрея Матова об обеспечении хозяйств семенами элитного картофеля и о работе по сортообновлению и фитосанитарному мониторингу. Эта зима оказалась снежной, а это позволило вредителям сельхозкультур сохранить большую численность. Поэтому проведение профилактических мероприятий для защиты сельхозкультур будут держать на строгом контроле.