Как происходит взыскание на долю в общем имуществе в 2024 году? Специалисты https://myjus.ru подробно объясняют, какими правовыми нормами регулируется эта процедура и какие нюансы она имеет.
1. Основные моменты.
В рамках исполнительного производства взыскание на долю в общем имуществе может быть обращено с учётом всех особенностей, описанных в статье 255 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно этой статье, право требовать выдела доли из общей собственности имеют как судебный пристав-исполнитель, так и кредитор.
Взыскивать долги с тех, у кого нет никаких сбережений или доходов, может быть довольно сложно. В таких ситуациях применяется арест как ограничительная мера.
Арест — это лишение права на распоряжение имуществом. Он не всегда связан с наличием у гражданина финансового долга. Нередко эта мера применяется в процессе судебного разбирательства. Чтобы понять, какие последствия может повлечь арест, необходимо понимать причину его применения.
Полномочиями по ограничению прав на имущество обладает судебный пристав-исполнитель. Он действует в соответствии со статьёй 12 Федерального закона № 118 от 21.07.1997 года. Главная задача этого сотрудника — контроль за реализацией исполнительного документа. Согласно закону «О судебных приставах», он будет руководствоваться распоряжением компетентного судебного органа и требованиями кредитора по удостоверенной сделке, кредитному договору или договору займа с удостоверительной надписью нотариуса. Эти требования определены в статье 90 закона N 4462-1, утверждённого Верховным Судом Российской Федерации 11 февраля 1993 года.
Взыскание может быть обращено на долю в квартире должника или на другое его имущество не только на основании судебного акта. Решения о передаче имущества на реализацию также принимаются приставом без дополнительных разрешений суда, за исключением случаев, когда речь идёт о земельном участке.
2. За какие долги могут арестовать долю в квартире.
Далеко не все долги приводят к аресту. Например, в отношении доли в квартире могут быть приняты ограничительные меры в зависимости от конкретных обстоятельств и ситуаций.
В каких случаях может быть арестована доля в квартире, находящейся в общей собственности?
- Просроченная задолженность по кредиту.
- Просроченная оплата налоговых платежей.
- Долги по алиментам.
- Предстоящий судебный процесс по уголовному преступлению.
- Имущественный спор.
Арест доли в квартире — это мера обеспечения, которая применяется судом в рамках рассмотрения иска. Стоимость арестованного имущества не обязательно должна быть равна сумме долга.
При обращении взыскания на имущество соразмерность долга и стоимости имущества имеет значение. В случае ареста имущества, который применяется как мера обеспечения, соразмерность также важна. Например, если пристав накладывает запрет на распоряжение имуществом и проведение регистрационных действий, то соразмерность не имеет значения.
Важно отметить, что арест имущества не означает полной утраты собственности. Даже при наличии такой меры можно продолжать пользоваться имуществом, но нельзя будет проводить с ним юридически значимые сделки.
3. Последствия ареста.
Ограничение права на распоряжение долей фактически означает запрет на сделки, связанные с отчуждением имущества.
Имущество, на которое наложен арест, остаётся в вашей собственности до тех пор, пока не будет принято новое решение, например о снятии ареста или других ограничений, либо о продаже вашей доли для погашения долга.
Арест может быть снят органом, который его наложил: службой судебных приставов или судом.
Для решения вопроса, связанного с арестованным жильём, необходимо уточнить основание для ареста и определить инициатора этой меры.
4. Порядок принятия меры с целью обеспечения сохранности собственности.
Судья может наложить арест в процессе рассмотрения дела, если одна из сторон подаст иск с финансовыми требованиями, например, для получения компенсации за ущерб. Также сторона может подать ходатайство о запрете регистрационных действий в соответствии со статьёй 140 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
После получения ходатайства судья должен рассмотреть его в течение одного дня. Заявитель должен быть готов предоставить доказательства необходимости ареста, чтобы ответчик мог выполнить свои обязательства по иску в будущем.
Заявитель не всегда знает точное имущество ответчика, поэтому в ходатайстве не обязательно указывать конкретное имущество, на которое нужно наложить арест.
Важно отметить, что в случае удовлетворения ходатайства судья выносит распоряжение, копия которого направляется в регистрирующий орган для внесения изменений в базу данных, а также копия передаётся ответчику.
5. Если арест наложил пристав.
Взыскание долга через продажу имущества — это крайняя мера, которая применяется только в том случае, если другие способы решения проблемы не дали результата. Сначала должнику предлагают мирно урегулировать вопрос, например, выплатить сумму, указанную в судебном решении, которое уже вступило в законную силу.
Согласно пункту 12 статьи 30 закона №229-ФЗ от 02.10.2007, пристав может дать должнику пять дней на погашение задолженности. Помимо основной суммы, также взимается дополнительный сбор в размере 7% от суммы, но не менее 1000 рублей.
6. Если доля принадлежит несовершеннолетнему.
Распространённая ситуация — квартира, купленная на средства материнского капитала, где есть доли детей. Родители могут беспокоиться, что их долю могут арестовать, если у них есть задолженности и уже открыто исполнительное производство.
В соответствии с законами РФ, родители несут финансовую ответственность за своих детей. Имущество несовершеннолетних находится под защитой органов опеки. Поэтому забрать за долги долю в квартире, принадлежащую несовершеннолетнему, практически невозможно, даже после окончания исполнительного производства.
Обратите внимание: в рамках принятия обеспечительных мер долю ребёнка в квартире можно арестовать, если ребёнок является ответчиком, то есть должником, но продать её принудительно нельзя.
7. Арест единственного жилья.
Как это ни удивительно, но единственное жильё тоже может быть ограничено. Однако это не означает, что его принудительно отберут.
Если речь идёт о доле в квартире, которая является единственным жильём, то её могут арестовать в качестве меры обеспечения по судебным искам. После этого может потребоваться финансовая компенсация.
8. Как обжаловать арест.
Чтобы снять запрет на регистрацию доли, можно обжаловать решение или добиться полного снятия ареста в результате удовлетворения требований.
Если вы хотите обжаловать арест вашей недвижимости, вам нужно указать веские основания. Они могут быть связаны с нарушением процедуры или ваших прав как собственника.
9. Судебная практика: арест единственного жилья.
На гражданку Д. было открыто исполнительное производство, в рамках которого был наложен арест на принадлежащий ей земельный участок и часть дачного дома. Имущество было продано, а вырученные средства направлены на погашение задолженности. Однако этих средств оказалось недостаточно, и приставы арестовали квартиру, в которой гражданка Д. проживала вместе с несовершеннолетним сыном.
Гражданка Д. не согласилась с арестом квартиры и подала в суд заявление об оспаривании постановления. В заявлении она указала, что квартира является единственным местом для проживания её и ребёнка.
В ходе судебного разбирательства было установлено, что согласно статье 79 Закона об исполнительном производстве обратить взыскание на квартиру, которая является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, нельзя. Это следует из статьи 446 Гражданского процессуального кодекса.
Суд отменил постановление об аресте квартиры. Однако приставы и кредитор подали апелляционную жалобу. В жалобе они отметили, что целью ареста было не обращение взыскания на квартиру, а сама процедура являлась мерой принудительного исполнения, которая предусмотрена законом об исполнительном производстве.
Апелляционная жалоба была оставлена без удовлетворения. Суд заявил, что довод истцов основан на некорректном толковании действующего законодательства и что мера, принятая приставом, не входит в перечень оснований для ареста.
10. Частые вопросы.
Могут ли арестовать долю в квартире за долги по ЖКХ?
Если долг небольшой, то арест обычно не применяется в качестве меры.
Могут ли продать арестованную долю, если это единственное жильё?
Арестованную долю могут описать, но реализовать её в счёт погашения задолженности нельзя.
Можно ли оспорить арест?
Да, это возможно, если для этого есть серьёзные основания, например, нарушения со стороны судебных приставов.
11. Заключение эксперта.
Обращение взыскания на долю в общей собственности в 2024 году является распространённой обеспечительной мерой, которую применяют судебные приставы при взыскании задолженности. Важно отметить, что арест и изъятие доли с последующей продажей на торгах — это разные процессы.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!